簡體
文章
文章
向成功神學門徒傳福音

幾年前,我遇到過一位在非洲宣教的宣教士,他吹噓自己贏得了「成千上萬的新基督徒」,建立了「數以百計的教會」。我好奇地問:「您傳的福音是什麼樣的福音?」他的回答令人深感沮喪。

他與人分享耶穌想要祝福和醫治人的願望。他把罪貶得很低,把成功擡得很高。他對數字有著明顯的迷戀。很明顯,他是一個成功神學的傳道人。

與其他所有虛假福音一樣,成功神學用我們的努力作取代了上帝的恩典。它所倡導的工作具體來說就是更大的信心和更多的奉獻。上帝隨後會賜下更多的健康和更多的財富作爲這些工作的獎勵。

這種虛假的福音只挑選一部分聖經經文,它的教導使其信徒無法真正讀懂聖經。然後,它利用自己東拼西湊的解釋來貶低上帝的偉大,抬高人的地位。它創造了一個縮小的上帝,使人們可以操縱他。

這樣的教導不只是令人懊惱的冒牌貨或不幸的妥協,它更是一種毀滅性的虛假福音。保羅對加拉太人所說嚴厲的話就適用於此。成功神學「歪曲」了真福音,使其傳道人和門徒成爲「被咒詛」的。(加 1:6-9)

也許這些看起來都很容易抵擋。我所在的教會肯定沒有人相信這些!但是,還有一些更溫和版本的成功神學在困擾著我們的教會。有時基督徒會受到試探,相信我們所遭遇的苦難可能是神不喜悅我們的暗示;或者相信神欠我們什麼,因爲我們給了他那麼多;或者相信教會越大、錢越多就表明蒙受上帝的祝福。這些都是成功神學思想的變種,會毒害教會。

那麼,我們怎樣才能智慧地向成功神學的門徒傳福音呢?

首先,認識到成功神學思想的根源是錯位的情感,這與其他所有罪一樣。

罪的本質是把我們的情感和忠誠給了錯誤的東西。我們有多少罪是來自於現在就想得到在人間的天堂、更多的和平、金錢或地位?

我們對此都很熟悉。因此,成功神學的信徒並沒有犯什麼特別的罪。他們和我們一樣。他們需要新的情感和新的忠誠,這意味著他們需要重生(約 3:5)。這些真理應該激勵我們傳福音的人保持謙卑的姿態和大膽的禱告。

第二,提出具有啓發性的問題,使教義更加清晰。

不要害怕帶著愛發起進攻。以下是你可以向成功神學門徒提出的三個能帶來澄清的問題。

福音把我們從什麼當中拯救出來?

我們並沒有從墮落所帶來的疾病和貧窮等物質影響中獲得拯救。相反,由於耶穌的替代性救贖,我們從破壞律法所帶來的上帝咒詛中得蒙了救贖(加 3:13),這意味著我們從上帝公正的憤怒(羅 3:21-25)和罪的轄制(羅 6:1-14)中得救了。

因此,請向你的朋友指出,福音從根本上講是神爲罪人所做的工作,而不是我們爲了從神那裡獲得更多而做的工作。神目前在基督裡所應許的是「各樣屬靈的福氣」(弗 1:3-14),而不是各樣物質上的福氣。我們在基督裡是超級富足的。在基督裡,神沒有保留;祂是慷慨的。

聖經所應許的物質祝福是在現在還是在未來?

時間順序很重要。基督徒的盼望確實包括了新天新地的物質和身體上的祝福(腓 3:20-21;啓 21)。但它並不是針對現在的應許。

實際上,成功神學並沒有給出太大太快的承諾。它所承諾的太小太快了。它的錯誤不僅在於它承諾了什麼,還在於它承諾何時獲得祝福。

因此,請提醒你的朋友,基督徒的渴望將在新天新地實現,而不是在這今生。即便是在那裡,我們最大的獎賞也是上帝本身,而不是沒有痛苦或擁有祝福。(詩篇 27:4,73:25)。

跟隨耶穌需要付出代價嗎?

在《馬可福音》中,耶穌三次預言了自己的死和復活,之後祂又提供了三堂關於門徒訓練的課(可 8:31-10:52)。祂教導的主旨是,門徒要像祂一樣走十字架的人生路。通往冠冕的道路要經過十字架(可 8:34-38)。真福音的門徒蒙召現在受苦,以後得榮耀。

在基督徒的生活中,苦難並不是一種反常的現象。它是常態。捨己不是罕見的小插曲。它是我們每天的呼召。我們信靠上帝不是爲了避免苦難和捨己,而是通過苦難和捨己來信靠上帝。

如果健康和財富是聖經中的目標,那麼爲什麼新約中會經常提到「外體雖然毀壞」(林後 4:16-18)和麪臨「百般試煉」(雅 1:2-4)呢?基督徒的生活並不是爲耶穌做得更多,以便從耶穌那裡得到更多。基督徒的生活是爲耶穌放棄更多,以便更多擁有耶穌。

最後,確保你的生活能夠彰顯你所宣講的福音,而不是混淆它。

呼籲人過背負十架的生活可能會讓人感覺很沮喪。但基督徒的生活並不沉悶,好像基督徒只是蒙召堅持活著,直到死亡把他們帶回天家。相反,我們現在就完全有理由在主裡喜樂(腓 4:4)。我們完全有理由喜樂地擁抱背負十架的生活,因爲與受苦的基督相交是甜蜜的(腓 3:10)。

面對苦難的試煉、長期的艱難以及這個墮落世界的其他殘酷現實,你是如何回應的? 你的成功神學朋友們正在觀察。他們能看到你現在的喜樂和對未來的盼望嗎,哪怕是在哭泣中?還是他們看到的是自憐和怨氣?他們能感覺到耶穌對你來說比其他一切都更甜美可愛嗎?還是他們感覺到你更渴望這個世界上的東西? 你的生活要麼在讚揚福音,要麼在混淆福音。

傑米是我們教會的一位親愛的姊妹和成員,她與罕見的血癌抗爭了五年,但她的生活仍然彰顯了福音。她的抗爭包括無數次的化療和放射治療,最後還進行了侵入性的骨髓移植。我們熱切地禱告她的病能痊癒。雖然她的病情曾一度緩解,但主最終還是把她接回了天家。

讓我們的教會大家庭倍受鼓舞的是傑米在痛苦中不斷增強的信心。我仍能回想起她在得到最初診斷的幾天後,在一個星期天的早晨與丈夫斯科特手挽手,滿懷信心地高唱著:「唯有基督,是我盼望」。我記得與斯科特和傑米共進午餐時,我所得到的鼓勵比給出的還要多。

在她去世前不久的另一個週日上午,講道經文所呼召的背負十架之生活(可 8:34-38)打動了幾位成員。講道的時候,我們的目光落在了坐在輪椅上的傑米身上,她熱切地點頭贊同。我們眼含熱淚,唱著亨利·萊特(Henry Lyte)的歌結束了敬拜:

耶穌,我今撇下所有,背起十架跟隨你;

甘受藐視、艱苦、恥羞,心惟歡然作活祭。

前所追求、愛慕、盼望,一切雄心全敗亡;

但我景況何等寬廣,仍然有神與天堂。

傑米充滿喜樂和信心地堅忍之榜樣是對成功神學地直接反擊。上帝在傑米身上極大地高舉了成功神學所唾棄的。她緊緊抓住自己在基督裡的屬靈財富,雖然她的身體正在慢慢消殘。她以不斷增強的信心擁抱她的十字架和損失。今天,在耶穌面前,她剛剛開始擁抱她的冠冕。

在向你的成功神學朋友有效傳福音的過程中,要提供清晰的教義,呼召他們過背負十架的生活。但別忘了,你自己也要像我的朋友傑米一樣,喜樂地過這樣的生活。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Evangelizing Prosperity Gospel Disciples.

作者: Godwin Sathianathan
2024-04-23
福音
成功神學
苦難
99期