簡體
文章
文章
在兒童和青少年事工中傳福音

我就開門見山地說:如果你們教會的兒童和青少年事工不過是塗塗畫畫或以娛樂爲主的消遣,它們的存在只是爲了讓你可以在成人中做真正的福音事工,那麼你需要悔改。小孩子和其他人一樣沾染了亞當的罪,福音是他們唯一的盼望。

瞭解他們的需要

你聽過有人說約拿單·愛德華茲(Jonathan Edwards)曾稱小孩子爲「毒蛇」嗎?這不是真的。他沒有說他們是毒蛇。但他確實把小孩子比作了毒蛇。

在他 1742 年的著作《關於新英格蘭當前宗教復興的一些想法》(Some Thoughts Concerning the Present Revival of Religion in New England)中,他這樣寫道:

……相比於積極的惡行及其傷害性的影響,小孩子具有消極的美德或者說是天真無邪的,但這並不能說明他們的內心沒有敗壞的天性:因爲無論他們的天性有多敗壞,他們在無法將任何道德行爲付諸實踐之前,不會犯下積極的惡行也是理所當然的事。一條年輕的毒蛇雖然還無法做出惡毒的行爲,因此雖然看起來無害,但是它的本性卻是惡毒的。[1]

他用了這麼長的文字,其實就是想說明一個簡單的道理:孩子們(還)無法作出真正邪惡的事情,並不意味著他們沒有墮落的本性。愛德華茲將幼蛇的傷害能力比作兒童的「墮落本性」,是爲了回應對他的那些批評——「用地獄之火和永恆詛咒的言論嚇唬那些天真無邪的可憐孩童。」[2]

聖經從《創世記》第 3 章開始就清楚地論證了在你們教會中懷孕母親腹中的嬰兒,在你們兒童看護室裡吵著要吃芝士的幼兒,在教會前草坪上驕傲爭競的男孩和女孩,在你們青少年小組裡的學生——他們在上帝面前都是罪人,因爲他們是在亞當裡的人,因此它們都是上帝公義憤怒的對象。保羅說:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的……他們眼中不怕神。」(羅 3:10b-11、18)使徒在兩章之後解釋了原因:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因爲眾人都犯了罪。」(羅 5:12b)。

向他們展示基督

你們教會的孩子們需要從聖經中看到和聽到基督,因爲「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅 10:17)

我們教會向兒童看護室裡三歲以上的孩子們教導福音。每個星期天,我們兒童看護室裡的三歲以上的孩童以及兒童主日學班裡的孩子都會聽到一個聖經故事,我們努力將這個故事與主耶穌基督的好消息聯繫起來。

當他們聽到挪亞和大洪水的故事時,我們希望他們知道上帝會審判罪——包括他們的罪,但上帝也會通過挪亞和他的方舟所預表的那位審判者來施行拯救。當他們聽到大衛和歌利亞的故事時,我們希望他們知道,藉著對大衛得勝之子的信心他們可以戰勝他們靈魂的敵人。當我們向他們講述王后以斯帖的故事時,我們要向他們宣告,上帝會挫敗邪惡的陰謀,並且會因祂兒子的死和復活在末了使祂的百姓被高舉。

我們把孩子們在阿瓦納(Awana,是一個致力於兒童和青少年門訓的國際福音派基督教非營利組織——譯註)背誦的聖經經文與福音聯繫起來,這樣,這些經文就不僅僅是互不相干的屬靈公理了。當他們通過背誦《詩篇》139:1-3 知道上帝無所不知時,我們就會教導他們,福音的奇妙之處就在於如果我們對祂的兒子有信心,即使上帝完全地瞭解我們,祂仍然會接納我們。

在我們的青少年小組中,我們指導學生從聖經的角度思考他們所面對的邪惡的性別教育和性教育。但是,哪怕一位學生正確理解了上帝爲一男一女設計了一生一世的婚姻,他卻仍然可能會面對永恆的刑罰。中學生最需要的是悔改並相信福音。蒙上帝的恩典,我們在每次聚會時都會向他們傳講聖經中的基督,這就是我們給他們的福音。

福音宣講要簡單。你還有其他機會來教導上帝如何幫助教會明白三位一體真神的合一以及新舊約之間的連續性。但是現在,繼續向孩子們展示上帝完美的榮耀、人的罪、基督的工作以及我們必要的回應。

智慧地鼓勵他們

當孩子說「我信耶穌」時,你會怎麼回應?我認爲第一反應應該是「讚美主!」我們要爲孩子生命中任何朝向神的事而感謝神。如果他們認爲自己已經得救了——即使我們知道明智的做法是等他們再大一些的時候再確認他們的信仰——你的反應也不應該是:「不,你還沒有!」或者:「我們再看看吧!」

愛德華茲在這裡再次提供了幫助。愛德華茲在給一位剛剛信主的年輕女孩的中,敦促她追求主,就像她尋求主的救恩時一樣。這也是回應五歲孩子的絕佳方式,當你呼籲他們相信基督時,他們會說:「牧師,我已經相信耶穌了!」對這個寶貴的孩子說:「哈利路亞,寶貝。現在,繼續信祂,堅持下去。」然後教導他並示範給他該如何做。

當然了,雖然你不想給孩子的信仰宣告潑冷水,但你也要採取「觀望」的態度,同時抱著盼望、歡慶和鼓勵的心態。不要倉促爲他們施洗,以免給他們帶來虛假的確信。事實上,如果你無法接受一個人成爲教會的成員,你就不應該爲他施洗(同理,你也不會爲他不悔改的罪而將他從教會中除名)。

聖經說得很非常清楚:教會裡的每一個人——從未出生的嬰兒到那些靠助行器或柺杖進來的老人——都是在亞當裡孕育的,需要在第二個亞當裡重生。他們需要相信耶穌。因此,要告訴每個人他們的罪,告訴他們上帝的公義和永恆的懲罰,告訴他們基督爲像他們一樣的罪人而死並且復活了。

* * * * *

[1] Jonathan Edwards, "Some Thoughts Concerning the Present Revival of Religion in New England" in The Works of Jonathan Edwards, ed. Edward Hickman, vol. 1 (Carlisle, PA: Banner of Truth Trust, 1974), 229. 

[2] 同上, 393.


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Evangelism in Children's and Youth Ministry

作者: Mitch Kimbrell
2024-04-16
教牧
教會
福音
兒童事工
99期