簡體
文章
文章
週日之間:生活中的蒙恩之道

離聚會開始還剩下十分鐘,大衛在他常坐的椅子上坐下來——二樓右上角的座位。他抬頭看向朋友但(Dan),他的妻子最近離棄了他。情況很混亂,即便長老們在背後禱告並努力幫助他,但他妻子有外遇的消息已經傳遍了整個教會。大衛快速爲但禱告:「父啊,我無法想像但每天每時每刻的感受,但我記得昨天早上讀到的經文說,我們有一位慈悲忠信的大祭司,就是主耶穌。求你幫助他知道,你對我們的軟弱有切身的感受。幫助他明白,在這個可怕而痛苦的時刻,你並不遙遠,而是就在他身邊。」

禮拜以通常的宣召開始。大衛想起了詩篇 95:1 的經文:「來啊,我們要向耶和華歌唱;向拯救我們的磐石歡呼! 」誠實地講,他不是很想唱詩,甚至不想待在那裡。過去的一週甚是艱難。他在向自己所管理的團隊作報告時並不順利,有人議論說他可能不適合這個管理職位。然而,當他聽到主持牧師念出「拯救我們的磐石」時,他的思緒開始集中在這些話上。這時他需要一塊磐石,他自幼就聽聞的救恩對他來說變得越發有價值。「救恩,」牧師在講壇上說,「是我們最大的需要,我們無力自救,但神已經爲我們做成了救恩。」

「現在,我覺得我就是無力自救,」大衛心想。然後開場的讚美詩響起:「愛主的人都來。」它唱道,「今天同心往天城,就是那佳美的錫安。」這是大衛自兒時起就最喜歡的讚美詩之一,而今天,歌詞「經過以馬內利境界,直達更高天鄉」幫助他想起,無論他上週經歷過什麼事情,或是本週即將面對什麼事情,主耶穌曾親身在地上行走,有完全的一生,代替他死去,又爲他得勝地復活。慢慢地,他的心思專注在聖經的話上,當他禱告時,他開始向神傾心吐意。

當他開始與牧師一起禱告時,一節經文進入他的腦海:「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。神是我們的避難所。」(譯註:詩 62:8)大衛開始在禱告中向神傾心吐意。他想起他是怎樣毀謗他的朋友邁克爾(Michael)的,因爲邁克爾曾毀謗過他。他求神赦免他;他知道他應該爲那些在工作中反對他的人禱告。慢慢地,每提到他的罪,他就同時變得更加重視,也更得安慰。他想得越多,罪就想起來越多。他越多地想起罪,就越爲自己的靈魂擔憂。當他聽牧師講到神赦罪的應許時,他想:「我真是無望,因爲我無法停止犯罪——至少在今生是這樣。」

這次講道的主題是羅馬書 5:1–11。這段經文不易理解,但牧師解釋了什麼是因信稱義,什麼是即便歷經試煉和患難,仍站在神的恩典中,這時,在他心裡漸漸生出了對神的確信。「神在我心裡建立了一些東西,」大衛心想。「儘管這很難,而且我討厭在工作中經歷的一切,但我知道主已經應許受試煉絕不會徒然。他會使用試煉來改變我,也使我變得更加聖潔。」

週一

週一早上,大衛很早就起床鍛鍊身體。他一邊慢跑,一邊聽聖經。今天早上,他很難集中注意力,因爲他不想面對辦公室裡的每一個人。因爲上週發生的事情他感覺好像所有人都在反對他了。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓 4:6)這是他早上聽的聖經朗讀播客中抓住他的經文。「父啊,」大衛禱告道,「我很害怕可能發生的事情,但我求你在今天要面對的一切事上幫助我。」

當他走進辦公室時,看到他的老闆正從走廊過來。他的心一沉,被恐懼所籠罩。突然,他想起了這首讚美詩:「你不要害怕,因爲我與你同在;不要驚惶,因爲我是你的神。我必堅固你,我必幫助你。」他深吸一口氣,繼續前行。老闆向他問好,並對他說,他會繼續與大衛合作,讓工作步入正軌。

大衛立刻就想,「我在這份工作上表現太差了,什麼事都做得很糟糕。」這些想法突然讓他陷入了悲傷。三週前,助理牧師講過一篇道,主題是禱告和靠著聖靈的能力對自己說誠實話。「父啊,現在我真的很害怕,感覺很糟。我擔心生活即將崩潰,到那時我將孤身一人,不知所措。」在禱告的過程中,他開始意識到,無論發生什麼,神都掌管他的人生。

上週,他最好的朋友雅各(James)提醒他,不必讓過去的痛苦每天都影響他。更多的談話、禱告,以及簡單地應用聖經真理,會助他抑制住不好的想法,免得它們佔據他的頭腦並使他絕望。

週三

隨著一週的進行,每天似乎都變得更輕鬆一些。大衛規律的生活幫助他在屬靈上和工作上都保持正軌。週三晚上,在週間查經後,他和雅各弟兄共進晚餐。他們每週都會有一次共進晚餐,這是他一週中最開心的時間,因爲當他們聚在一起時,都會談論主並彼此鼓勵。在談笑、散步和吃飯間,大衛的孤獨感漸漸煙消雲散。

週五

在週五的靈修中,大衛在網上看了一眼這週日的敬拜流程,並注意到會眾將舉行主餐。他花了片刻思想主餐的事情時,便想起他雖然已經請求神赦免他毀謗邁克爾的罪,但他個人還沒有與他和好。他覺得自己無法帶著清潔的良心去領聖餐。所以他發短信給他,約他見面。讀完耶穌登山寶訓的教導後,他鼓起勇氣,決心完成任務。雖然在當時向邁克爾承認自己的罪是一種羞辱,但他所得到的赦免與和好最終會給他的靈魂帶來活力。

週六

週六,他回想了週五與邁克爾的對話,回憶起他見證邁克爾受洗時心裡的喜樂,以及當他認信表明自己是在基督裡的真弟兄時心裡的感激。這些回憶讓大衛想起,他與會眾中其他成員如今在和平中彼此聯絡,在聖靈裡合而爲一,這使他開始計劃明天如何對教會的其他成員做屬靈的善事。

(又一個)週日

又到了週日,大衛發現自己又坐在了同一個地方——頂上右邊的樓座。禮拜開始了,熟悉的一切讓他想起了他信靠神的基礎。大約六個月來,大衛沒錯過任何一次禮拜。他的人生已經與這間教會中的人和福音工作緊緊聯在一起了。一週又一週。一個週日接著一個週日。他們的牧師通過「常規的蒙恩之道」教導他們。

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便爲有福!」(詩 1:1-2)這場禮拜以這些話語開始。接下來的九十分鐘完全可以預測,但絕不無聊。相反,聖經上的話語、聖徒的詩歌以及牧師的講道動工轉變了他的心,還有他們的心。

「我的生活無法離開這些話語和這個地方了」大衛心想。


譯/校:無聲弘揚。原文刊載於九標誌英文網站:Between Sundays: Life in the Means of Grace.

作者: Raymond Johnson
2023-12-12
教會生活
禱告
93期
主日敬拜
日常