簡體
文章
文章
在集體崇拜中對非基督徒講道

一對穆斯林夫婦最近開始參加我們教會的聚會。我們的一些成員在外出傳福音時遇到了他們,這對夫婦想更多地瞭解基督教。從那時起,他們沒有缺席過一次的聚會,而且似乎很認真地在尋求耶穌——讚美神!

他們的出現讓我們非常高興,但也促使我問自己一些問題:我們應該在多大程度上期待非基督徒理解我們的教會聚會?在敬拜、講道和禱告時,我們應該在多大程度上承認他們的存在並且在講台上對他們講話?

值得慶幸的是,有這個疑問的並不止我一個人。多年來,牧師們一直在努力解決這些問題,但對於如何回答這些問題並非所有人都有一致的看見。有些牧師很重視吸引非基督徒,並在聚會的方方面面都考慮到慕道友的需要。另一個極端是對非基督徒持一種矛盾的態度,甚至從不承認他們的存在。

堅持下去的關鍵是要在這兩種方法之間找到適當的平衡點。我們聚會的首要目標應該是通過聖道造就聖徒。然而,我們也應該定期與我們中間的非基督徒交流。如果我們致力於此,那麼我們的聚會就會反映出福音本身,它既聚集我們、造就我們,又分散我們去傳福音。

在聖經中,我們可以從哪裡看出這種平衡呢?我們在《使徒行傳》中看到,門徒們「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。」(徒 2:42)。很明顯,聚會的首要任務是信徒彼此間的造就。但保羅希望非信徒也能參與聚會(林前 14:23-25),這裡通過合理的引申可以看到他們也應該得到承認和教導。

但在實踐中該如何實現這些呢?讓我們考慮一下聚會的一些要素。

歌曲

神命令我們彼此對唱聖經真理之歌(西 3:16;弗 5:19)。這些命令的重點是信徒之間的相互造就,因此教會應該致力於唱神學內容豐富的歌曲。

然而,有時讚美詩中的聖經意象對非基督徒來說並不熟悉。因此,帶領敬拜的人或其他人應該偶爾解釋一下這些術語或意象的意義。我們教會最近就向訪客解釋了什麼是「以便以謝」。(Ebenezer,撒上 7:12)

與非基督徒交談有時意味著挑戰他們。有些歌曲有回應性的詞語(如「我只信靠你」)。可以禮貌但嚴肅地詢問非基督徒,他們是否能真心地唱出歌曲的這些部分。

此外,值得在唱詩中加入邀請我們所有人憑信心就近耶穌的歌曲(見《勸人就主》)。教會不僅要向上帝和彼此歌唱,也要向非基督徒歌唱,懇求他們通過基督就近上帝。

講道

我希望你們教會將講道視爲聚會的主要屬靈糧食。基督徒通過所宣講的神之話語得到滋養、糾正和裝備,以從事服事的工作。然而,忠心的講道也會邀請人們信靠耶穌來赦免他們的罪。因此,如果我們的聚會中有很多非基督徒,我們就應該在適當的時候專門向他們講道。

我們可以在心裡裝著幾類非基督徒。第一類是不情願參加聚會的人,比如被父母拉去教會的青少年。我通常會設法幫助他們認識基督信仰的意義以及置身於基督之外的危險。

其次是持懷疑態度的人。解決他們可能有的疑惑是大有裨益的。最近在講《使徒行傳》時,我很快就指出了這段經文在護教方面的意義(十一個被嚇倒的門徒怎麼會有如此徹底的改變?)

最後,還有一些非基督徒,他們正在尋找上帝,但還沒有信靠耶穌。提醒他們基督願意並隨時準備好了饒恕和接納他們。

有鑑於此,每一次講道都應該清楚地解釋福音,並在講道過程中懇求和邀請非基督徒相信耶穌。

讀經

根據《提摩太前書》 4:13,教會應設法在集體聚會時宣讀聖經。當神的子民聚集時,他們會讀神的話(書 8:34-35;林後 34:30;尼 8:1-8)。在聚會的這個環節中,我們怎樣才能注意到非基督徒?

首先,讀經的人可以指出教會公用聖經中這段經文的頁碼。這可以幫助訪客在自己無法找到《那鴻書》(在《彌迦書》之後!)時不會感到迷失方向。其次,給大家足夠的時間找到經文,可以確保那些不太熟悉聖經的人不至於跟不上進度,經文讀到一半時他們才找到經文。

最後,我知道有些教會經常公開表達,如果有人沒有聖經,歡迎他們把聖經作爲教會的禮物帶回家。這顯示了教會對訪客的熱情接待,也讓他們認識到上帝話語的重要性。

結論

我們希望非基督徒在集體敬拜中感覺受到了歡迎,並瞭解正在發生的事情,但我們也希望他們知道,他們不是教會大家庭的一員,至少在他們對福音作出回應之前不是。

這就像我家有客人來訪一樣。我們爲他們提供食物,盡可能讓他們感到賓至如歸。但他們並不是這個家庭的一員;他們並不總是能理解我們的特質和家庭的喜好(有人要在吐司上塗花生醬和蜂蜜嗎?)

沒關係。他們只需要瞭解如何融入這個家庭就夠了。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Addressing Nonbelievers in Corporate Worship.

作者: Jamie Southcombe
2024-04-08
教會
福音
聚會
99期
訪客