簡體
文章
文章
去其他教會講道的八條原則

去其他教會講道,也就是「供應講台」(Pulpit Supply)是指爲你所在教會之外的教會提供講道服事。對於有志於事奉的人來說這很常見,因爲大家通常說這是互惠方案:教會因有了講員而受益,年輕人因有了操練機會而受益。

但我們在看待「供應講台」時不應該只看到它的「互惠」性。如果我們只是爲了「操練」,那我們就錯失了向有需要的教會講道而收穫更深層次喜樂的機會。

講台供應是基督耶穌建造祂教會的一種方式。這裡有八種方法讓我們效法祂而行。

第一,禱告預備。

如果每週爲同樣的家人準備飲食的牧師需要禱告,希望他的講道能被人消化吸收,那麼你可能也需要禱告——尤其是你在從未見過這個教會的情況下。

第二,選擇正確的講道。

如果沒有指定你講某一段經文,你該怎麼辦?選擇不需要太多背景知識就能理解上下文和含義的經文。

有些傳道人有講章「儲備」,在向新教會講道時使用。這很好。其他人則每次都寫一篇新的講道。無論如何,預備一篇講道爲那個處境中那些基督徒

第三,提前到達。

講道開始之前的時間是讓你留下良好第一印象的一個機會。如果你在聚會開始前十分鐘才把車停在教堂門口,走進去時滿腦子想的都是誰會給你發麥克風,又因爲開了很久的車要先去上個廁所,然後就一個人安靜地坐下,等待輪到你講道的時間,那你就錯過了寶貴的機會。

第四,瞭解你的聽眾。

提前二十五分鐘到場的原因是爲了與聽眾接觸。與他們見面。向他們瞭解這間教會及其歷史。詢問他們的生活。

在你到達那裡之前,盡量對這間教會和它所在地區做一些基本的調查。調整講道中的應用和鼓勵以適應這些特定的人。避免明顯錯誤的應用,比如告訴滿屋的年長聖徒,大學將如何考驗他們的信心。

第五,要溫柔。

客座講員經常受派前往陷入困境、受到傷害的教會。我曾在幾間瀕臨關門的教會講道。有些教會既不健康也不符合聖經。有不止一次,我都準備好了責備的信息。在有些情況下你需要給出嚴厲的講道,但通常情況下並不需要。儘管一間教會可能有許多缺陷,但不要折斷壓傷的蘆葦。溫柔地讓神的話語在你與他們相處的那個星期天裡發揮功效。

第六,給他們傳福音。

這並不是什麼突破性的建議。但受傷的教會也許尤其需要再次聽到福音。興旺的教會也需要福音。無論你在哪裡,無論教會大廳裡是空蕩蕩還是人滿爲患,都會有非基督徒在其中,他們需要聽到呼籲悔改的信息。也會有基督徒在場,他們需要聽到呼籲記念的信息。無論你在哪裡傳道,都要向人們傳福音。

第七,晚點走。

雖然講完道,唱回應詩歌,與人握手,然後走人似乎是自然而然的事,但讓我鼓勵你留下來,繼續關心這間教會。牧師通常會站在教會後門,送別人們,因爲每一次互動都是一次牧養的機會。通過留下來,你有機會比講道前更認識他們和關心更多的人。

第八,繼續爲他們禱告。

雖然離開後你很可能再也見不到那些聖徒了。但你仍然可以爲他們禱告。爲你見過的人禱告。爲下一位來拜訪他們的傳道人禱告。爲他們尋找牧師禱告。爲你能再次有機會見到他們、並向他們講道禱告。爲他們的未來禱告,求主使用他們的教會來榮耀祂的名。

結語

主通過傳講祂的話語來指示和裝備祂的教會。講台供應也不例外。願我們能這樣行。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:8 Principles of Faithful Pulpit Supply.

作者: Alan Patrick
2024-09-13
教會
牧師
講道
牧養