簡體
書評
書評
書評:《禱告的教會》,保羅·E. 米勒 著

保羅·E. 米勒(Paul E. Miller),《禱告的教會:在令人沮喪的世界中成爲有盼望的百姓》(A Praying Church: Becoming a People of Hope in a Discouraging World)。十架路出版社(Crossway)2023 年出版,304 頁。

作爲一個從《禱告人生》A Praying Life)中得到極大鼓勵的人,以及與保羅·米勒一樣希望看到禱告(重新)成爲神子民生活核心的人,我很高興看到《禱告的教會》得以出版。甚至連書名都值得慶祝!然而,這是一本不尋常的書,雖然非常值得閱讀和仔細思考(尤其是牧師),但它確實有一些獨特之處,預先了解這些獨特之處會很有幫助。

優點

本書最精彩的地方在於,它來自與一位充滿熱情、敬虔的基督教領袖進行的一次漫長而開放的對話,這位領袖成年後的大部分時間都在思考、推廣和示範禱告。書中不乏親身經歷的故事:保羅的父親傑克(Jack)和母親羅斯(Rose),以及米勒在各種事工和地方教會中的經歷,這些都是本書的重要背景。其中許多故事令人感動、具有挑戰性,而且很容易應用。也許我最喜歡這本書的一點(這也是作者所有作品的典型特點)是他在分享自己的掙扎和得勝時所表現出的得勝、謙卑和坦誠。所有這一切使《禱告的教會》成爲一本引人入勝、令人愉悅的讀物,並成爲其最大的優勢。

本書分爲五個部分:爲什麼要一起禱告?教會是什麼?聖靈如何重塑禱告的群體?一起禱告的藝術和群體中的專門禱告。在我看來,這本書越往後越有說服力,而在最後一部分,也就是最實用的部分,米勒的論述最爲引人入勝。

說到週日禱告、禱告會禱告、夫妻禱告以及人際關係中的禱告,米勒提供了大量的可能性和建議,以《禱告人生》中的觀點爲基礎,但並不重複。打開這本書,你就會看到這些想法和實用智慧紛至沓來。毫無疑問,有些人會對他的一些建議感到驚訝,但本書的這一部分卻是非常寶貴的。它爲每一位帶領人提供了工具和動力,幫助他們梳理成爲一個禱告的教會所面臨的一些關鍵挑戰。米勒通過大量的建議,提出了一個令人信服的理由,說明我們確實應該以不同的方式進行更多的禱告,並提供了各種改變的途徑,這是一個非常有價值的貢獻。這就是牧師們應該閱讀本書的原因。然而,他們也需要了解本書的弱點。

弱點

本書中故事的力量是其論證和支持的主要動力。遺憾的是,米勒傾向於提出大膽的主張,然後用一個例子來支持這些主張,而不是根據聖經加以支持。例如,在 151 頁,他斷言從計劃而不是禱告開始的計劃會失敗,並用一個匿名的例子來支持這一論斷,該例子是一個宗派將其規模擴大一倍的計劃,「該計劃不是從禱告中產生的,而是從自信中產生的。」結論是什麼?「它失敗了。」在許多情況下,我發現自己對這些有力而驚人的說法是否有道理感到困惑(例如,在 67 頁討論《以弗所書》1 章時,作者說,「使徒不是在模擬禱告:他的禱告是聖靈將耶穌的生命帶入以弗所社區的管道」)。書中不乏這樣引人入勝、催人奮進的類似論述。其中許多都是真實的,但結論的經文支持要麼單薄,要麼缺失。這讓人在閱讀此書時略有挫敗感。

這種傾向在書中一些最有趣的部分也有所體現。在 19 章「恢復主日早晨的禱告」中,關於早期教會敬拜的一小部分充斥著這樣的陳述:「沒有人比新約之後的早期教會做得更好了……早期教會相信,集體禱告使他們與神的大能結合在一起。」觀點令人著迷。但證據在哪裡呢?米勒很可能是對的,但在讀者至少需要被說服的地方,他常常只有結論,後面卻只用當代例子來支持觀點。

結論

這是一本重要、引人入勝、及時的書。我希望許多牧師都能讀到這本書,而且希望他們能以批判的眼光來讀這本書。遺憾的是,如果你期望對教會的本質和我們必須禱告的原因有一個清晰有力的解釋,那麼你可能會失望。在幾個關鍵點上,缺乏清晰的教會論是顯而易見的。同樣,如果你想對聖經中的關鍵經文進行仔細的研讀,你也不會找到很多。聖經中的經文往往只是提及,或被用來作爲佐證,卻很少得到解釋或探討。

然而,如果你明白這是一次聆聽保羅·米勒坦誠地談論當今福音派教會禱告的弱點、呼籲我們悔改和改變的機會,並就如何做到這一點提出切實可行的建議,那麼這本書就是一本有價值、有幫助、令人感動的書。因此,請閱讀這本書,聆聽一位忠心弟兄的教導,從他的智慧中獲益,權衡他所說的話,然後投入到事奉基督的工作中,重新委身事奉祂的教會,在禱告中一起向我們偉大的神呼求。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: A Praying Church, by Paul E. Miller.

作者: Gary Millar
2024-06-17
禱告
書評
米勒