簡體
文章
文章
年輕牧師們,關愛羊群中的老年成員

霍金斯(B.F.Hawkins)於 1944-1958 年期間擔任公園浸信會(Park Baptist Church)牧師。在霍金斯牧養期間,公園教會主日學人數增長到 500 多人,每週參加崇拜的人數增長到 600 多人。他帶領教會在主街上修建了教堂,自 1951 年以來一直使用至今。

我在 2012 年成爲公園浸信會的牧師時,當時一半以上的成員是在他服事下歸主的。他是一位屬靈偉人。早年間我經常禱告,希望我的事工能結出類似的屬靈果子。

然而我在公園浸信會任職不久,挑戰就出現了:我們的年長成員渴望教會能像在霍金斯(他最後一次講道是在 1958 年)時期那樣。我開始禱告:「主啊,請幫助我們的老聖徒相信,公園浸信會最好的日子在未來,而不是過去。」我希望他們相信,上帝還要繼續使用我們教會。

在服事的最初幾年,我把重點放在牧養忠心的老年成員上。這其中我既有失敗也有成功。以下是我一路走來所學到的一些功課。願主使用這些鼓勵和勸勉幫助你牧養神放在你們群中的羊。

傳講以基督爲中心的解經式講道

當我來到公園浸信會時,我們教會缺乏忠心的講道已經約二十年了。並不是從來沒有講道——確實講過。但很少用解經的方式講道。

年長聖徒的需要和每個成員的需要一樣——他們需要在整本聖經中看到耶穌基督。他們需要接受上帝話語的教導。

我爲這些老聖徒做的最美好的事就是周復一週地傳講聖經。崇拜結束後,很多人在門口攔住我,感謝我舉著聖經對他們講道。

照顧老年羊群的一部分工作就是餵養飢渴的靈魂。

愛你的會眾

在振興教會過程中,有時會把老年聖徒描述爲牧師的負擔。據說在所有的年輕人能開始來教會之前,你必須先解決老聖徒的問題。但是耶穌愛這些年長的聖徒——因爲耶穌愛他們,所以你作爲他們的牧師也應該愛他們。

發自內心地愛他們。他們是祝福,不是負擔。

回想早年,我曾帶一些年長的成員和我蹣跚學步的孩子一起去蘋果園,坐在野餐桌上吃蘋果甜甜圈,談論他們已故的丈夫。這些都是我最美好的回憶。

一起禱告和讀聖經

老年人喜歡接受牧師的探訪。生活慢下來了,時間就越來越寶貴了。但他們希望與你——他們的牧師——共度時光,這是多麼令人鼓舞的事情。這是何等的榮幸!

牧師,花時間與你的年長成員一起禱告和讀經吧。去他們家,打開你的聖經,談談你最近講道的要點。問問他們在讀什麼。

在我剛到我們教會的最初幾年,我每隔一週的週二早上都會花時間研讀聖經,並與老聖徒一起禱告。我們會爲他們任性的兒孫們禱告。我們會談論神如何在教會中工作。我會邀請他們爲我和教會的事工禱告。

花時間很重要,但圍繞著神的話語共度時光對他們和你都特別有價值。

瞭解他們和教會的故事

聖經稱白髮爲「榮耀的冠冕」(箴 16:31)。這在一定程度上是因爲年長往往意味著更多智慧。

因此,要傾聽年長成員的心聲並向他們提問。瞭解他們的故事。體諒他們的痛苦。爲他們的得勝歡欣鼓舞。

在瞭解他們的故事時,也問問他們你們教會的故事。挖掘那些痛苦時期和成長時期。這可能會幫助你理解他們爲什麼不同意你的觀點或害怕你的策略。

當我出現的時候,我們的執事已經在牧師們坎坷的帶領下維持教會二十年。瞭解他們的困擾和所做出的犧牲有助於我理解他們爲什麼難以順服我的帶領。瞭解我們的會眾就能更好地理解和服侍他們。

提醒他們自己的價值

每個成員都蒙召使用他們的恩賜來建立基督的身體。隨著老成員年齡的增長,他們的成長速度會減慢。在這種情況下,他們會受到試探把自己能力上的缺乏等同於在教會中價值的降低。

牧師們,請幫助你的年長聖徒抵制這種心態。鼓勵他們爲榮耀神而使用自己的一切。提醒他們,他們的禱告是多麼寶貴。提醒他們一個溫暖的微笑、一句親切的話語都帶著力量。

大學生和年輕家庭走進我們的聚會大廳使得我們教會得以發展壯大,其中部分原因是我們許多年長聖徒對他們表達了歡迎的態度。

爲他們遇見耶穌做好準備

牧師們,不要延遲探訪你的會眾。當我寫下這篇文章時,我的眼中充滿了淚水,我想到了因爲我推遲探訪而錯過了在他們走向榮耀之前和他們一起禱告的那些人。當聖靈刺痛你的心時,離開書房,去養老院或你們老聖徒所在的地方,爲那些即將離去的人按手。我們的工作就是幫助我們的成員安全地去見耶穌。在某種程度上這意味著牧養他們到最後一刻。

馬克斯·菲利普斯(Max Phillips)十四歲加入公園浸信會,一直做教會成員,直到 99 歲去世。十年來,我們每個月一起吃一次早餐。他毫無顧忌地告訴我他不喜歡我做的一些事情,不過我知道他愛我。他的去世對我的打擊比我預想的要大。他當時已經 99 歲了,我知道這一天會來,但我還沒有準備好。我意識到在上帝的恩典下,馬克斯成了我最親密的一個朋友。當我努力照顧他的靈魂時,他也在照顧我的靈魂。我現在仍然思念他。

馬克斯在霍金斯的牧養下信主,並在教會忠心事奉多年。一個主日馬克斯在門口攔住我,直直地盯著我的眼睛說:「牧師,我們教會今天比以往任何時候都更有活力。」我的禱告成就了。我做牧師的時間越長,就越珍惜這些老聖徒。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Young Pastor, Care for the Older Members of Your Flock.

作者: Dave Kiehn
2024-08-06
教會
牧師
牧養
105期
老聖徒