簡體
文章
文章
爲什麼華人教會需要成員制

「成員制?你在說什麼?我在聖經中找不到像『成員制』這樣的詞。」

「這是一種世俗的觀念,而不是合乎聖經的觀念。它把教會變成了俱樂部。」

「教會應該是家庭,而成員制搞得過於正式和沒有人情味了。」

「成員制是一個西方的概念,在這裡行不通。事實上,正式成員制太危險了,在中國,政府可能會獲得成員名單。」

當在華人教會中提到「教會成員制」時,我經常聽到這些反對意見。這些對成員制的反對並非華人基督徒所獨有。它們只不過是屬人的反對意見,扎根於我們有罪的心中。

本文中,我將解釋,無論從聖經還是從牧養需要等諸多原因來看,華人教會都需要成員制。

聖經理據

爲什麼華人教會需要教會成員制?首先,華人教會需要它,是因爲聖經中對此有明確的教導。從這裡開始極爲重要,因爲神的真理超越一切人類文化。

有一種反對意見是,聖經中找不到「成員制」這個詞,但其實這一概念散見於舊約和新約。基本上,教會成員制的意思是,一間由信徒組成的地方教會,確認他們自己對福音的信念以及認信這一信念的。如果任何教會渴望忠心地順服像《哥林多前書》第 5 章或《馬太福音》18:15–17 這樣的經文,他們就必須有某種形式的成員制,即使他們不用這個詞。(教會成員制的聖經經文依據見此。)

另一個常見的反對意見是,教會應該是神的家,而不是一個正式的機構。東亞文化深受儒家思想的影響,強調家庭的價值。當聖經談到教會時,使用了各種各樣的比喻,而「家」只是其中一個。可以肯定的是,家庭是要有溫暖和關係的——然而,它也包含成員,內部的和外部的!在東亞許多國家都有戶籍制度,任何人都不會允許陌生人登記在他們的常住人口本(正式家庭成員名單)上。沒有人會抱怨這種界限是「缺乏人情味和冰冷的」。

教牧考量

除了聖經理據之外,我還想提出一些教牧性反思,來解釋爲什麼華人教會需要教會成員制。

首先,成員制加強我們對教會論的理解。

在中國的教會長期遭受各種形式的逼迫。大多數福音派的、篤信聖經的教會都是「地下教會」,這意味著他們沒有向政府註冊,也不公開聚會。這導致的結果是,無論是在特定的地方教會內部,還是在原本可能聯合在一起的教會之間,在建制層面上的正式程度比較低。

這種逼迫已經持續了幾十年,直到最近,使中國教會普遍與西方教會脫節。我們失去了許多教會論方面的良好教導和傳統。例如,由於出版受到極爲嚴格的控制,中國缺乏很多教會歷史的經典著作。

同時,教會的體制也發生了轉變。我們不再使用聖經的用語來描述領袖,例如長老和執事。宗派也消失了。在逼迫的威脅下,老前輩們專注於保守福音的核心信仰,而不是教會論,因爲教會論雖有價值,卻並非必不可少。

如果我們教導合乎聖經的成員制觀念,將有助於華人教會重新發現教會論的重要性,而教會論能保護和彰顯福音。不錯,教會是神的家,但教會也是神國度在地上統治的彰顯。中國教會和世界各地的教會一樣,是神國的大使館。我們不應該過於隨意地對待教會。如果我們想要保守福音代代相傳,我們就必須保護教會,而成員制是達成這一目標的必要輔助手段。

簡而言之,華人教會的基督徒應當擁有的觀念是,我們不僅需要教會爲提供益處,而且我們需要通過地方教會共同體來榮耀神,並彰顯他在我們裡面的榮美統治。

第二,成員制可以幫助我們避免一些牧養上的危險。

如果我們當前的政治和社會環境像 40 年前一樣,我們可能不需要教會成員制的更正式方面,因爲這個概念那時更加明顯。在過去的年日裡,去教會的基督徒都冒著生命危險。因此,僅僅是去地下教會聚會就能表明一個人願意付代價跟從耶穌。此外,教會領袖和會眾都知道屬於他們,誰不屬於。

但時代已經變了!儘管中國還沒有完全放開,但程度已經比以前輕了很多。你去教會不會喪命,甚至因此失去工作也不太可能。所以,現在有很多年輕人來參加週日早上的聚會。沒有正式的成員制,華人教會就面臨一個問題:在他們與世界之間的界限變得模糊。現在教會裡充滿了更多未重生的人。如果沒有清晰的成員制,就會帶來巨大的問題。

例如,教會紀律會變成馬後炮。在我知道的一間教會,領袖們試圖對一個想要以不合聖經的方式離婚的人施行懲戒,但以失敗告終。爲什麼呢?因爲他們根本不知道自己是否有權柄和責任來懲戒他。他每週都去這個教會,但當他開始感受到紀律的威脅時,就聲稱這個教會並非他所屬的教會,而這間教會的領袖沒有權柄懲戒他。幾個月後,他離開了那間教會,又出現在另一間教會裡。沒人知道到底發生了什麼,人們感到困惑,而領袖們又憤怒又沮喪。

這讓我們一瞥華人教會,尤其大城市教會的現狀。但如果更多的教會實行正式且有意義的成員制,那麼教會的聖潔就更容易得到維護。如果教會能保持邊界——如果成員們能實際分辨出誰屬於教會,誰不屬於教會——那麼我們就有信心和明確的責任來遵守聖經真理。

還有一件事值得說一下。東亞社會正變得越來越現代化。我們的社會學東西很快,並熱情地吸收西方文化。不幸的是,如果沒有福音的亮光,人們就會深受其墮落和不合聖經的那些方面影響。個人主義,後現代主義和反智主義也潛伏在華人教會中。全球化已經越發使得東亞文化與西方文化沒有那麼根本的不同。我們應該實行合乎聖經的成員制,以糾正我的會眾對愛、權柄和委身日益增長的誤解。

結論

我們應該記住,只有福音才能轉變墮落的心。只有爲不配的罪人犧牲,死在十字架上的救主才能轉變我們怎麼和罪惡的生命。教會成員制是將這種轉變彰顯出來。


譯:無聲弘揚;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Why East Asian Churches Need Membership.

作者: Chariot Lu
2024-04-29
成員制
中國
100期
家庭教會