簡體
文章
文章
爲什麼非洲教會需要成員制

我一直對我的國家每週日湧入教會的人數感到驚訝。如果你隨機問贊比亞人是否去教會,他們的回答幾乎總是肯定的。如果你再問他們是否是他們所去教會的成員,我想他們的答案也是一樣。

不幸的是,很少有贊比亞基督徒正確理解成員制。對許多人來說,去教會就等於是入會了。人們加入成員只是因爲想要死後能得到體面的埋葬,這種情況很常見。[1]

非洲的基督徒對教會成員制這一概念有著不同的反應,這樣說並不爲過。這些反應包括懷疑、困惑,還有怨恨;感恩的是,有的人以喜樂的心欣然接受。

非洲的教會——就像其他地方的教會一樣——需要合乎聖經地理解和實行教會成員制,有以下三個特別原因:(1)它有助於消除那種具有誤導性的非洲人歸屬感, (2)它有助於解決掛名基督徒的禍害,(3)它解決了宗教相對主義的問題。

第一,有意義的教會成員制有助於消除非洲人對歸屬感的誤導性理解。

非洲文化具有強烈的歸屬感和群體意識。個人的定義和身份是由他們所屬的群體決定的,不一定由他們的個體性決定。因此,在非洲,人們通過姓氏、學校、公司、城鎮或教會來獲得身份認同的情況並不罕見。即使我們沒有有意義的關係,我們也會要求這種歸屬感,這僅僅是因爲能與一個群體認同就足夠了。對教會來說也是如此。人們很容易與一間教會認同,無論他們是不是成員。

此外,還有一些人因爲家人和朋友的緣故而去教會。如果某人的父母是成員,人們會理所當然地認爲,在他們屋檐下或家譜中的其他人也都是成員。當你考慮更大家族的動態,很明顯非洲教會到處都有潛在的雷。這種群體意識會使教會紀律成爲潛在的分裂事件。讓我給你兩個教牧案例來說明這一點。

案例一

一天早上,我坐在辦公室裡,一個人過來要求見牧師。我告訴他我就是牧師,然後他向我要推薦信。他正在申請附近大學的一個職位,他們要求申請人所在教會的推薦信。這一切都很好——只是我不認識這個人,而且他也不是任何一間浸信會的成員。他也不經常參加聚會。

當我向他提及這些事實時,他毫不退縮地回答說,他小時就去過教會幾個月。就他的認識而言,他過去是,現在仍然是教會的成員。

案例二

我在購物中心遇到一位紳士。他和一群朋友在一起,一見到我,他就向別人介紹我是他教會的牧師。但問題是:這個人只是參加過三、四個週日的聚會。他不是成員,我甚至不確定他信沒信。但就他的認識而言,他認爲自己屬於我們教會,他是我們這個大家庭的一員。

很多人都有這樣的想法。在他們看來,僅僅曾經與會眾認識過就等於是成員了。結果就是:你最終得到的是不委身的,或者最壞的情況是,未得救的「成員」。

非洲人大多是有宗教信仰的人,這只會使問題變得更加複雜。對許多人來說,教會只是一個社會群體,是你應該參與的群體的一部分。

因此,非洲的牧師必須要有意識地解釋教會是什麼,以及對成員的要求和期望。要公開教導成員資格及其要求,這樣能在人們的頭腦中澄清成員與非成員之間的區別——甚至可能意識到教會成員制是和其他東西完全不同的一個身份——從而消除他們那種誤導性的歸屬感。

第二,有意義的教會成員制可以對抗掛名基督徒帶來的混亂。

誤導性的歸屬感和對教會成員制的困惑爲掛名基督徒的增多奠定了基礎。讓情況更糟的是,我的國家贊比亞在憲法上是一個基督教國家。從很多方面來說,憲法的這一描述都是膚淺的。這並不意味著我們只受聖經價值觀的約束,也不意味著公民必須是重生的信徒,順服於耶穌基督的主權。大多數人很樂意被認定爲基督徒,但跟從基督的實際意義,他們卻不想與之相干。他們想要的,是那種不讓他們付出任何代價,對他們的生活方式也不提出任何要求的基督教。

有意義的教會成員制可以與這個讓人困惑的問題抗爭。成員身份是一個呼召,要與其他信徒立約,這樣你們在跟從耶穌時就能並肩同行,相互扶持。成爲成員意味著有意識地將你自己置於門徒訓練的關係中,甘願降服於信徒的共同體,你要對其負責,並忠心使用你的恩賜來服侍他人,並在真道中建立他們。

本質上講,合乎聖經的教會成員制是反掛名基督徒的。實行合乎聖經的教會成員制的教會會讓掛名基督徒感到不舒服。當他們開始聽到並看到教會帶著愛心教導對成員的要求,並忠心地實行時,他們就有可能開始省察自己與耶穌及其百姓的關係。

第三,有意義的教會成員制解決了宗教相對主義的問題。

後現代主義的影響已經涉及非洲。這並不奇怪,因爲傳統的非洲宗教並不一定教導排他性。結果,大多數自稱基督徒的人既拒絕聖經的唯一權威,又拒絕福音的排他性。這是因爲人們普遍相信,條條道路通向神。

這種想法變得很危險,因爲錯謬和異端只要帶有宗教色彩,人們就會欣然接受。同樣,那些教導絕對真理並譴責錯謬的人也會招人厭煩。

這種想法使得教會紀律在大多數非洲教會中極難施行,尤其是當涉及異端觀點的時候。人們很容易將殺人犯逐出教會,但對假教師卻持保留態度。

這種相對主義損害了教會,並削弱了教會在傳承當中對福音的把握。感恩的是,有一些信徒共同立約,爲要堅守純正的教義,並活出他們所信的內容,以上問題可以由這些信徒來解決。教會成員制使得這種基督徒生活成爲可能。

非洲的教會需要教導和實行合乎聖經的教會成員制,因爲這有助於解決錯誤的群體意識、掛名基督教和隱祕的相對主義。教會成員制是解決這些問題的良方,因爲它提供了清晰度、架構和保護。

* * * * *

[1] 在許多非洲國家,在教會舉行葬禮是一件大事。這很大程度上源於這樣一種觀念,即爲逝者禱告可以改變他們的最終歸宿。


譯:無聲弘揚;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Why African Churches Need Membership.

作者: Chopo Mwanza
2024-04-30
成員制
100期
非洲
贊比亞
掛名