簡體
文章
文章
在現代福音事工中福音單張的位置?

福音單張的名聲不好,從臭名昭著的「奇克單張」(Chick tract,是傳福音主題的短篇漫畫單張,由美國出版商傑克·奇克所創作,這些漫畫常因其熱情於支持基督教基要主義與反對普世教會合一運動、自由主義神學、成功神學、羅馬天主教和其他非基督教宗教而備受爭議。——譯註)到讓貪婪之人瞠目結舌的「假百元美鈔單張」——這些單張在它的背面用五個步驟介紹了福音。

事實上,我想大多數健康教會的牧師都會避免使用福音單張,因爲他們不想與靠著噱頭傳福音的策略有任何關聯,或者他們認爲福音單張沒什麼用處。 因此,在他們的圖書館或資料桌上都沒有位置給這類單張。

但是,如果教會成員使用的單張能夠真正勸導非基督徒相信福音,那又會怎樣呢?

牧師們,雖然我找不出聖經中關於使用福音單張的命令。但請允許我鼓勵你思考在教會傳福音中福音單張的作用。

福音單張的目標

要看到福音單張在傳福音中的價值,我們必須首先考慮它的目標——勸說非基督徒思考福音。福音單張並不是要面面俱到地解釋福音,也不是要引導人們學習合乎聖經的代贖神學。

它們就像西班牙小吃——小而美味的菜餚,通常作爲開胃菜或點心。小吃並不是爲了讓你吃飽,它們只是大餐的前菜。

福音單張並不是爲了滿足非基督徒的飢渴,但它們可以吸引人品嚐福音和基督教世界觀的大餐。

我們教會編寫了一份福音單張在本市散發,其中有一個問題是:「爲什麼這個世界上有這麼多宗教?」我們給出了一個簡短的答案,並附上了一個鏈接到我們教會資源網頁的二維碼。網頁上有一段十分鐘的視頻,講述了我們一位成員的歸信故事。

當然,富有創意地爲福音大餐提供前菜從而引導非基督徒更透徹地理解福音的方式有很多。

單張的受眾

我們還必須考慮福音單張的受眾。 在你所處的環境中人口結構和宗教傾向是怎樣的。

在我擔任牧職的西班牙塞維亞地區有一個龐大的穆斯林社區。他們中的許多人西班牙語都不夠好,無法就福音進行實質性的交談。因此,我們爲教會成員準備了一個小工具包,其中包括一本福音小冊子、一本聖經和一部阿拉伯語版本的《耶穌》電影(《耶穌》是一部 1979 年美國聖經劇情片,描繪了耶穌基督的一生,主要以《路加福音》作爲故事的主要基礎。——譯註)。我們教會的成員可以把福音小冊子或聖經送給穆斯林鄰居或在公共汽車上或在火車上遇到的人。接下來,他們還可以送出《耶穌》電影。

如果你所在的城市有很多講西班牙語的羅馬天主教徒,那麼用西班牙語印製福音小單張,簡要地對比羅馬天主教和新教對救贖的不同理解,不是很有幫助嗎?

也許你生活的地區比較世俗化,聖經的可靠性受到質疑。那就可以考慮製作一本福音小冊子,解釋聖經爲什麼值得信賴,並提供紀格睿(Greg Gilbert)的《爲何相信聖經》Why Trust the Bible? )或者直接給他們一本《爲何相信聖經》的小冊子? 如果你居住的地方以文化基督教爲主,那麼可以考慮製作一本福音小冊子,根據《約翰福音》第 3 章總結真正的歸信。你還可以向他們推薦邁克·麥金利(Mike McKinley)寫的《我真的是基督徒嗎?》這本書。這些只是引發你思考的幾個例子。

福音單張的語氣

我們還必須考慮福音單張的語氣。 我們必須避免任何羞辱、諷刺或侮辱人的單張。

我認爲彼得的建議對我們很有啓發。他鼓勵基督徒「只要心裡尊主基督爲聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」。(彼前 3:15)單張必須以表達我們對上帝和鄰舍之愛的方式引導人們瞭解福音。

福音單張的內容

最後,讓我們來思考一下福音單張的內容。它必須包括一個餐前小菜般的福音樣本。但這還不是全部!我們還必須確保福音單張能將讀者引向一個地方,在那裡讀者可以認識上帝的子民並更多地瞭解福音。換句話說,每張單張都必須指向教會,因爲教會的每首歌、每次禱告、每次讀經、每次講道都在宣講福音。可以說,教會是一個提供四道福音大餐的地方。

有一次,一位來自非洲撒哈拉沙漠南部的先生參觀了我們教會的一次主日聚會。當我問他是如何找到我們教會時,他拿出了一本皺巴巴的破舊單張。他是在街上撿到的,讀了之後決定來教會。

最近,一位曾經是羅馬天主教徒的老年婦女來參加我們的聚會,因爲我們教會的一群年輕人在繁忙的城市街道上派發福音單張。兩位姊妹遞給了她一本福音小冊子,並與她分享了福音。那天,她回家後扔掉了所有的聖物和瑪利亞祭壇。第二個星期天,她參加了我們的敬拜,從那以後,她再也沒有錯過任何一次與我們一起聚會的機會。她正在參加我們的成員課程,而且主若願意,她將受洗並加入我們教會。當你讀到這篇文章時,我想這些已經發生了。

神持續讓我驚歎,祂竟然會使用單張這麼簡單的方式向人們介紹福音和我們的教會。

牧師們,你們的成員能否向鄰舍提供福音單張,讓他們來參加你們的主日盛宴?

* * * * *

其他「九標誌」福音小冊子


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:What Place Do Gospel Tracts Have in Evangelism Today?

作者: Alberto Puente
2024-04-16
教會
傳福音
99期
單張