簡體
文章
文章
另一種以基督爲中心的天堂之樂:基督徒來生的萬物異象

「我知道他在上面和耶穌一起鋪瓦。」

聽到這句話,我心裡不禁一震。我正在我們小鎮上一個人的葬禮上講道,他是一位著名且長期受人尊敬的屋頂修理工,他的一個同事確信這個人會在彼岸世界繼續幹這個行當。當時我不太確信,主要是因爲我懷疑我們在天堂的豪宅是否真的需要維修!但我不禁一震的另一個原因是,這話讓人把天堂看得太低了。天堂的目的不是讓我們去做在地球上做的一切事;天堂的目的是最終親眼看見耶穌並以祂爲樂。與主面對面是來世的獨特喜樂(林前 13:12),不是嗎?

我承認,我內心對這種想法的蔑視很大程度上是由於過去二十年裡大量出現的「天國體驗」類書籍所致。你知道的——有人聲稱自己死了並去到天上,只是回來講說他的故事。成年人看見了靈體的天使;小男孩與去世的祖父團聚。除了這些天堂旅遊聲稱的錯謬概念外(至少其中一個已經被現已成年的故事主人公收回了),他們主要的(而且是近乎異端的)錯誤之一是,基督本該處於中心(啓 21:23),他們卻把祂推到了邊緣。耶穌變成了天堂的一種添頭、一個「特徵」,而不是天堂的明星。我對於把天堂當作個人遊樂場的憎惡完全基於這個聖經真理:復活升天的基督就是天堂的核心,任何有地上所有歡樂但沒有耶穌的地方,根本就不是天堂。

然而,我們中的一些人是否有可能已經在另一個極端上走得太遠了呢?倘若我們因爲對缺乏基督的永恆有恰當的憎惡,就不夠重視隨著他國度的終末成全而來的諸多喜樂,又會怎樣呢?事實上,聖經確實展示了這樣的應許:在來世將有許多的歡樂。保羅寫道,「神既不愛惜自己的兒子爲我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅 8:32)神叫「萬物」都服在他的腳下(林前 15:27)。「萬物」的元首已經賜給了教會(弗 1:22)。當然,這就提出了一個問題,萬物是指所有的事物嗎?

是的,阿們。那麼,那些與基督聯合的人將在祂主權的統治下享受到哪些「萬物」呢?

復活的身體

首先,許多基督徒認爲來世就是在虛無飄渺的天堂中享樂極樂,並沒有身體。的確,我們只能在聖經中一瞥居間狀態。我們知道,「離開身體」就是「與主同住」(林後 5:8)。當基督徒死後就會去天堂,這是福音真理。但聖經對於天堂所展示的主要異象並不是一種外層的、天使般的以太空間,一個我們要去的地方,而是一個切實、可感知的地方,是臨到我們這裡的地方!約翰的異象是「一個新天新地」(啓 21:1)。

這意味著我們不會永遠是雲端的靈體,而是在復興的受造界中復活的被造物。這正是保羅在哥林多前書第15章中所說的,他在那裡把基督的身體復活描述爲我們自己身體復活的初熟果(23 節)。他寫道,「這必朽壞的總要變成(「變成」原文作「穿」,下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(53 節)

基督復活的身體給了我們一個線索,讓我們知道我們自己的身體將會是什麼樣子。當然,我們還是我們,但我們會被改變(51 節)。請記住:基督榮耀的身體是能被認出來的,但同時又是認不出來的。他可以被看見、被觸摸,但他也可以穿過關鎖的門。他可以吃早飯!

約伯的這個盼望因此也應該成爲我們的盼望:「我這身子皮肉雖被蟲所壞,我仍必在肉體之內得見神。」(伯 19:26 直譯)。天堂最大的歡樂之一將是最終能夠照著身體被造的樣式居住其中——有形的;強壯的(甚至是不朽壞的!);完全有能力行走、吃飯、跳舞、歡笑,當然,還能永遠敬拜那曾經被殺、永遠不再死(他和我們都不會!)的羔羊。

復興的受造界

許多信徒傾向於認爲這個世界是「在徹底走向毀滅」。從某種程度上來說,我想確實如此。這個世界確實正在逝去。聖經告訴我們,「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到……用火焚燒」(彼後3:7)。「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中」(彼後 3:13)。這也是約伯的盼望:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上」(伯 19:25)。

當保羅描述受造之物現今的嘆息時,他將其描述爲「勞苦」(譯註:指生產的陣痛),而不是死亡的劇痛(羅8:22)。爲什麼呢?因爲它正在被某種東西所取代。不僅僅是回到某種伊甸園的狀態,而是一些更加美好的東西——一種以基督居首位的全新創造。耶穌說的是,「我將一切都更新了」(啓 21:5),而不是「我新造了一切」。

因此,我們可以期盼新天新地與我們的地球有一定的連續性,只是完全按照神創造的終極樣式。你敢想像復興後的珠穆朗瑪峯嗎?它將有全新的、令人眩目的美麗,任何復活的人也都可以毫無危險地攀登。得贖後的亞馬遜呢?我們任何人都可以毫無懼意地在那裡探險。想想洛基山脈、廣闊的海洋、瑞士的阿爾卑斯山——實際上是一切!——的美麗,在基督所彰顯榮耀大光的照耀下,這一切將會是什麼樣子呢?(哈 2:14)?

如果萬物都被更新了,我們敢想像巧克力和咖啡會是什麼味道嗎?鮮花聞起來會像什麼?與其餘受造之物——動物、天氣和其他一切——完美和諧地生活會是什麼樣子?

能最終照著神真正和永恆的心意看到、聽到、摸到和嚐到這些事物,那將是何等的快樂啊!也許我們甚至可以繼續我們的職業,包括鋪屋頂。但或許在看見並享有基督自己的這個無限的喜樂之下,最大的喜樂將會是最終享受與教會的完美相交,這教會是他用自己的血買來的。

團聚的家庭

渴望在來世見到已故的聖徒,本質上並沒有錯,因爲耶穌通過自己的十字架和空墳墓所做的和好之工,已經爲自己形成了一群子民,這並非無故。這也許就是大衛在他的孩子去世時的盼望(撒下 2:23)。我們確實將要與失去的愛人團聚,只要他們也認識耶穌爲主。

和我認識的每個人一樣,我和我的妻子失去了許多所愛之人,其中一些我們認爲「太早離開了」。對我們來說,這包括一個因流產而失去的孩子。我們給我們的寶寶取名爲「安吉爾」,意思是「天使」,並不是因爲我們認爲人類會成爲天堂裡的天使,而只是爲了提醒我們,她去世後完全屬於天堂,而我們的盼望和期待是將來再次見到她。無論安吉爾還是真正的天使都不會是天堂的核心喜樂,但見到他們肯定會成爲神期望天堂裡要有的快樂的一部分,就像與我們之前所有如雲彩般的見證人將要有的偉大團聚一樣(來 12:1)。

如果我們已故的愛人認識耶穌,我們就能確信在來世與他們團聚。當然,我們的各種關係將會改變——請注意,雖然耶穌說天上沒有婚姻(太 22:30),但他並沒有說我們將與已故的配偶形同陌路——但我們還是會享受這些關係。

想像一下:與我們信主的家庭成員、基督教會裡的所有弟兄姐妹、來自各方、各族、各民、各國的人們之間的關係——最終成聖、無罪、沒有誘惑、懷疑、嫉妒或驕傲。我們將最終和真正地認識他們,也被他們所認識。我們將一同經歷神永恆心意中的家庭。這一切都將在我們主耶穌光榮的王權之下發生。


譯/校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:The Other Christ-Centered Joys of Heaven: An All-Things Vision of the Christian Afterlife.

作者: Jared C. Wilson
2024-03-05
97期
天堂
天國
死後
永生