簡體
文章
文章
不能擔任牧師時教我學會的六個功課

我相信,我們都夢想能擁有長期、忠心和富有果效的教牧服事。

在上一屆「共同致力福音」大會(Together For Gospel,T4G)上狄馬可(Mark Dever)牧師請牧會超過二十年的牧師起立,當時我的眼淚奪眶而出。我很想成爲這些牧師中的一員,我想專心牧養我們在 2009 年植堂建立的教會。教會就在我長大的社區,離我的高中只有三個街區。

但上帝另有安排。

2020 年大家都過得很艱難,但看著我們的明尼阿波利斯社區(Minneapolis)遭遇火災,對我的會眾來說這一年尤其具有挑戰性。這一年成了危機之年,也是我需要輔導的一年。家人的離世加重了我的壓力,到年底我的身體也垮了。我臥床不起,醫生也給不出答案。

在一年多的時間裡,我沒有康復,也無法工作。我的健康沒有恢復,不得不辭職。

這次火煉的試驗讓我吃驚。我不知道自己能否康復,也不知道如何康復。我如何養家餬口?

出於上帝的恩典我恢復了健康,但那是在我不再擔任牧師之後。於是,我開啓了新生活並且開始聽別人講道。

這裡有六堂課,當你面臨火煉的試驗時這六堂課可能會給你力量。

第一,先做神的孩子而不是牧師。

我與牧師們的每一次談話幾乎很快都會轉到他們正在經歷的苦難上。聖經告訴我們不要對火煉的試驗感到驚訝,然而我當時卻很驚訝。

我不再是牧師,不再是約翰牧師,不再周復一週宣講上帝的話語而是聽別人講道,這是一個奇怪的現實。然而,我們每個人都會經歷這樣的轉變。當它來臨時,我們會與自己的身份角力。牧師的職分在很大程度上決定了我們如何看自己。

對我來說這是一個認識不斷加深的旅程,我首先是上帝的孩子,其次才是牧師。我們偉大的上帝與我們同在。祂引領著祂親愛的孩子前行。當我做不了什麼時,我就努力學習新的讚美詩。其中一首《神一路引領》("God Leads Us Along")彌足珍貴。

蔭涼的青草地,肥美的原野,神引領祂兒女前行;

有時心中憂傷,撒但來襲擊,神引領祂兒女前行;

靠主恩典得勝,能戰敗仇敵,神引領祂兒女前行;

或經過狂波,或經深淵,或經烈火,全靠主恩典;

或憂傷痛苦,主安慰我心,不論是晝夜,神一路引領;

這些歌詞看似簡單。混雜著流不盡的淚水,它們成了一劑良藥。我必須與這一轉變角力。牧師身份並不是我們的本質。這是一個美好的角色,但無論我們是否是牧師,我們都是祂的孩子,祂是我們慈愛的天父。

第二,忍耐中蘊藏著喜樂。

在苦難中,耳熟能詳的詩句變得充滿挑戰。「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以爲大喜樂。」(雅 1:2)。不能牧養、不能供應、不知道怎樣才能好起來——或者不知道是否會好起來——我覺得這些都很難算爲喜樂。然而,每天早上與我們的天父相會,祂都會溫柔地教導我一節經文:「因爲知道你們的信心經過試驗,就生……上帝讓試煉生出什麼?忍耐!(Steadfastness)

什麼是忍耐?這是一個軍事術語,意思是堅守陣地,不左顧右盼、不放棄、不投降、不躺下、不逃跑。當我思考自己的人生志向時,我知道我最深切的一個願望就是在我最後的日子裡能像保羅一樣說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後 4:7)。上帝希望我的忍耐能在這場試煉中成長。

在我長期抱病那段時間,有一天我站在我那 6 英尺 8 英寸的兒子身旁,他要在湖中受洗。他講自己見證時的第一句話就差點讓我淚奔:「當我看見爸爸如何度過這段受苦的季節時,我明白了信仰基督的重要性。」那一刻,我意識到健康並不是我最大的需要。

第三,講道使謙卑之人蒙福。

宣講基督是莫大的尊榮。我們擁有生命之道。宣講這道是怎樣的職分啊。繼續傳講基督吧!聖徒流著淚來感謝你傳講基督,這是無法言說的尊榮。當你不能再講道時,神對你的心意就更明顯了。

因著上帝的恩慈我們能加入這事工。我們偉大的神並不需要任何人,但祂恩慈地邀請我們參與歷史上最重要的勝利。你的教會在健康和喜樂中前行令你無比喜樂;你的教會在沒有你的情況下繼續前行令你謙卑。我們的事工並非不重要,但無論有沒有我們,耶穌都會建造祂的教會。

不再做牧師令人謙卑。然而周復一週地坐在下面聽別人講道,我們聽到的卻是神的話語。我必須學會調低心中批評的聲音,按照上帝在祂話語中所說的那樣聆聽。謙卑之路是上帝賜下的恩典之路。

第四,我神所定盡都美善。

在火煉的試驗中,在未蒙應允的禱告中,在刺耳的批評聲中,我們安息在堅定不變的古老真理中:我神所定盡都美善。

有些時候,我們根本無法理解。然而,我們認識上帝,我們知道祂確實瞭解祂手所作之工。我們不需要獲得每一個問題的答案;相反,我們需要信心,相信我們的天父是良善的,祂在掌權和統治,祂與我們同在,爲了我們的益處。

1675 年,撒母耳·羅迪加斯特(Samuel Rodigast)寫下了這些歌詞(《我神所定盡都美善》"Whatever My God Ordains Is Right",下面是楊文皓譯文):

我神所定盡都美善,祂神聖旨意永在,

無論祂領我何境遇,我都跟從祂引導;

祂是我神,是黑暗光,祂保守我,不至跌倒,

爲祂我願撇下所有,唯注目我神不偏首。

我神所定盡都美善,雖眼前苦杯難嘗;

微弱信心需祂堅固,喝這杯不再驚惶。

我神信實,每晨更新,甜美安慰滿我心田;

所有苦痛我都經過,所有苦痛都離開我。

第五,竭力與神交通。

牧會是非常公開的工作。每週都有許多人在聽你講道。他們與你交談。他們認識你。當這些停止時,感覺有點奇怪。現在你是一位聽眾。你在聽,而不是在講。然而在暗中,你能聽到《馬太福音》第六章在反覆迴響:「你父在暗中察看……

我更多地認識了與天父在暗中交通的生活——不是因爲罪而孤立自己,而是在上帝面前呼求「我的父」(coram deo)這樣的生活。不要等到牧養結束之後,現在就開始吧。天父邀請我們與祂深入交流。

我們必須爲這種交通而爭戰。韓君時(Howard Hendricks)多年前曾對陷入道德失敗的牧師進行過調研。他發現他們都有一個共同之處,那就是他們停止了在神話語中的個人靈修時間。他們翻閱聖經只是爲了預備講道。戴德生(Hudson Taylor)曾說:「與基督的交通需要我們來到祂身邊。默想祂的位格和工作,需要我們勤奮地使用恩典的管道,特別是帶著禱告的心閱讀祂的話語。許多人不能與基督同在,是因爲他們習慣了禁食而不是進食。」

弟兄們,這似乎是顯而易見的,但你的仇敵卻從未停止用許多其他事情來分散你的注意力。我的禱告是要有《詩篇》105:4 的心,「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面!

第六,名字記錄在天上比在地上更好。

弟兄們,成爲牧師是何等幸事。蒙上帝大大地使用是一件多麼喜樂的事。然而,還有更重要的事情。我們可以向鐘馬田(Martin Lloyd-Jones)和提摩太·凱勒(Tim Keller)學習。凱勒在給約翰·派博的最後一封電子郵件中回憶說,鐘馬田臨終前在默想的經文是《路加福音》10 章 20 節:「然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。

弟兄們,事工的成功是一份禮物,但更美妙的是,我們的名記錄在天上。苦難讓我們的視野聚焦於即將到來的榮耀,哦,多麼榮耀啊!與鐘馬田、凱勒和耶穌君王一起歡呼吧,無論你在經歷什麼,我們的名記錄在天上。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Six Lessons I Learned When I Could Not Pastor.

作者: John Erickson
2024-08-19
教會
牧師
牧養
苦難
105期