簡體
文章
文章
樣本講章: 牧師的工作

原文標題與鏈接:Sample Sermon: A Pastor’s Job

翻譯:陳若茹

 

 

編者按: 這篇講章是馬里蘭州格林貝爾特的格林貝爾特浸信會在2014年7月29號的講道內容。我們認爲,這篇講章在應用聖經神學教導、造就會眾方面是一個值得推薦的例子。

 

今天早上我要分享的是有關牧師的工作。牧師是幹嘛的呢?我們爲什麼需要牧師?我們如何知道牧師是否稱職?他的工作內容是什麼?牧師有什麼權柄?

也許你想知道,爲什麼我會在這個時候分享這篇信息?

部分原因是因爲最近討論了有關異象的信息,是我和執事們與大家分享過的。

我和大家分享過,鑑於神託付給教會許多資源,我認爲僱一位副牧師是個很好的使用機會。我分享這篇有關牧師工作的信息,是要以聖經爲根基來解釋牧師的價值,讓你們相信我們所分享的異象是以聖經爲優先,值得深思的。

我也想通過這次分享讓你們知道,我如何看待教會裡牧師的角色。有些人會疑惑爲什麼我和執事要與教會成員分享這一點。因此,我想如果你們明白我是如何看待牧師這個角色的,對你們也會公平一點。

我要怎樣談論牧師的工作呢?不是通過教會的增長情況,最佳的領導力實踐,或是我們的章程規則,雖然也會在某些必要的點提到章程。我想以更加基礎的內容開始:神在聖經中是如何啓示的?

神的話語指示祂的百姓,好讓他們明白作爲神的百姓當如何行,這當中也涵蓋了牧師的角色。因此,我認定神的話語足以讓人理解牧師之角色。

我們有很多方法查考聖經來了解牧師的角色,而我想要研究一下牧羊人這個隱喻。

首先大家要知道,牧師就是一位牧羊人,「牧師」這個詞就是這麼來的,意思就是牧人,這兩個詞是可以互換的。

今天的牧師牧養的並不是實際的羊群,我的房子裡可沒有一群羊。孩子們可能會很喜歡,不過這可是違反了GHI的規定(譯註:GHI是格林貝爾特當地的社區契約)。所以,並不是字面意義上的羊。

但神的百姓被稱爲羊,神的眾百姓一直遍佈全地,這一大群羊被分爲一小群一小群,稱爲教會。

彼得寫信給各地的牧師說:「務要牧養在你們中間 神的群羊,按著 神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心......作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」彼得前書第5章

這位牧長就是基督,而牧師則是受託來牧養和照管羊群的牧羊人助手。

我相信如果你要真正理解牧師作爲牧人的角色,你首先要了解神牧養工作的總體目標。在《合我心意的牧羊人》(Shepherds after my own heart)這本書中,蒂姆蘭卡(Tim Laniak)提出一些極具見解的觀點,他寫道:「只有將神和祂在地上的工作這個神學異象完全整合,牧師的領導工作才能被理解。」我認爲這點很對。(哦對了,準備這篇講章的時候我大量參考了這本書。)

爲了讓我們思考牧養工作,我要以聖經中最有名的關於牧羊的經文——詩篇23篇開始講起。

耶和華是我的牧者,

我必不至缺乏。

他使我躺臥在青草地上,

領我在可安歇的水邊;

他使我的靈魂甦醒,

爲自己的名引導我走義路。

我雖然行過死蔭的幽谷,

也不怕遭害,

因爲你與我同在;

你的杖,你的竿,都安慰我。

在我敵人面前,你爲我擺設筵席;

你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,

我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

真是好美的經文,我正在想最近我在墓前讀這段經文的場景,知道神是我們的牧人,是何等安慰人心啊!

從這段經文中,我們可以瞭解牧羊的三方面:

1. 保護

2. 供應

3. 帶領

這是牧羊人做的三件事情,我們看到神也是這麼做的。

神保護羊群:「你的杖,你的竿,都安慰我。」牧羊人有兩樣工具,他的竿尾端帶鉤,用來拉攏羊群保護它們遠離險路。另一樣工具杖,用來驅趕跟著羊群的野獸。

因爲牧羊人的保護,羊群就算經過危險之地也充滿了安全感。

牧羊人還供應羊群:「我必不至缺乏」、「領我在可安歇的水邊」、「我的福杯滿溢」、「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我」。

牧羊人的工作就是讓羊群遠離酷暑,帶它們到陰涼之處,到青草地,清水邊,使它們得安歇。

最後,祂也帶領羊群:「領我在可安歇的水邊」、「他使我躺臥」。詩篇的主旨就是,羊希望跟隨這種牧羊人,羊群若不跟隨牧羊人將毫無益處。」

那麼,詩篇23篇中的牧羊人是誰呢?

是主,對嗎?

朋友們,如果我們是祂的百姓,祂就成爲我們的牧人。這段經文常被用在葬禮上,因爲在最黑暗的時刻,我們要知道神是我們的牧人。

如果你還不是基督徒,我盼望你能明白,你憑什麼期待生命中發生美好的事情?除非神成爲你的牧人,你來跟隨祂。

既然已經明白了神是我們的牧人,我想迅速帶大家坐個過山車,來看看牧羊這個概念是如何在整本聖經中展開的。

神把祂的百姓放置在園子裡,由此供應、保護並帶領他們。

我們現在先不急著翻那段經文,但是如果你去看創世記的開篇,就會發現亞當和夏娃的第一個家——伊甸園,看上去就很像詩篇23篇所描述的理想草場,那是一個安全的地方。

神也供應他們一切所需的。園中的樹長出的果子可作食物,有河水滋潤園子。亞當一個人獨居不好,神就爲他在園子裡造了一位幫手。

祂也帶領他們,賜他們命令,告訴他們怎樣才能生而不死。祂是他們的牧人,是他們的王,只要他們跟隨祂,就是安全的。

但他們卻沒有跟隨牧人,不願聽祂的話,反而想要自由,和想去哪就去哪的自主權。

對於他們的罪和後來所有的罪行,聖經在以賽亞書53章中是這樣描述的:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」

叛逆的後果就是要離開安全之地,走向充滿危險、痛苦甚至死亡的死蔭幽谷,在那裡他們可能會失去生命。

然而,在神奇妙的慈愛裡,祂卻繼續做他們的牧人,繼續看守、照顧他們。

神並沒有定意要他們永遠留在幽谷裡,祂帶他們進入青草地,使他們安歇在溪水邊。這就是流奶與蜜的應許之地,被稱爲以色列的草場。

爲領他們到應許之地,神指派了一位牧羊人助手,摩西。

當神呼召摩西的時候,他在放牧真正的羊,這點很重要,因爲這告訴我們神想要把祂的羊群託付給哪種人。

神是祂百姓的牧人,因此,祂想帶領祂百姓的人也有一顆牧羊人之心。

使徒行傳告訴我們,摩西年輕力壯的時候就想帶百姓離開埃及,但毫無疑問,如果摩西那時候就這麼做,他只是靠自己的力量去做。

在摩西年老的時候,他意識到自己的無能,神呼召他去牧養百姓,他說:「我是什麼人,竟可以去?」神回答說:「我必與你同在。」

你看,通過摩西牧養百姓是神的計劃。

通過摩西,神保護他的百姓逃過埃及追兵,避開紅海重壓;外敵入侵揚言要毀滅他們,神也保護他們,甚至保護他們免於承擔犯罪的後果。

通過摩西,神在曠野賜百姓食物,在沙漠賜他們飲水。

神和摩西一起帶領百姓走出被奴役的生活,進入自由之地。

透過摩西,神做了牧人的一切工作。

詩篇77篇很好地總結道:「你曾藉摩西和亞倫的手,引導你的百姓,好像羊群一般。」

神使用牧羊人助手來完成祂的計劃,摩西就是一個很好的例子。

另一位牧羊人助手的例子是大衛。

和摩西一樣,神呼召大衛的時候他也是一位真正的牧羊人。當時候到來,要選耶西的兒子爲王,他們甚至都沒有叫上大衛,因爲他只是個放羊娃,和羊群一起在外。

撒母耳說神看的是人心,神想要帶領百姓之人擁有一顆牧羊人之心,因此大衛被膏爲王。

再後來我們見到大衛的時候,他正送吃的給他的哥哥們,他們正在與非利士人爭戰。他的哥哥們嘲笑他說:「哦,放羊娃,你把你的羊交託給誰了呢?」

他們認爲大衛牧羊人的身份是大衛最大的弱點,但他牧羊人的技巧卻爲大衛取得了勝利。

大衛和其他民族的君王不一樣,人們要學會適應。他年輕,還是牧羊人。那時候,沒有一位牧羊人可以起來做一個民族的君王,這是非常尷尬的。

但他卻恰是神所要的君王,要知道神想要牧養祂的百姓,因此他爲百姓設立的統治者就是一位羊群統治者。

大衛受託成爲君王,表明了他牧羊人的角色,神說:「我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。」

兩點是顯而易見的。

1. 大衛必須牧養百姓。他不可丟棄這份工作,他被召,受託成爲牧人。

2. 但他們是神的百姓,不是大衛的百姓。他們不受大衛控制,因此大衛不能隨自己的喜好任意對待百姓,他們屬於神。

大衛是位偉大的牧者君王…直到他忘記了這點。

一年春天,在大衛王本該領兵出戰保護百姓之時,他卻在待在家裡,在王宮平頂上看到一位裸體婦人。然後他接來婦人,與她同房。後來爲了掩蓋事實,竟殺了這婦人的丈夫。

讓我們從牧羊人的角度來思考大衛的錯誤:大衛本該爲羊群犧牲自己,而他卻爲了自己犧牲了羊群。先知拿單質問大衛之罪的方式很有意思,他給他講了一個故事,有一個人「取了窮人的羊羔」 。

大衛意識到自己沒有成爲好牧人,沒有爲羊捨了自己,而是從中取利。大衛悔改了,神就使他重新得力。

大衛這一偶犯的罪行成爲後來牧羊人跟隨的樣式。

  • 所羅門引誘許多婦女,用高稅收欺壓百姓。
  • 羅波安用更嚴苛的稅收壓榨百姓,還爲假神建廟。
  • 亞哈沒有阻止妻子殺害神的先知,奪取不屬於他的田地。

以色列的歷史充滿了惡牧人,一個接一個,他們速速犧牲百姓使自己受益。

在以色列的歷史進程中,我們常聽到這樣一句重複的經文:「他們沒有行祖宗大衛所行的道」。

換言之,以色列的眾領袖沒有一顆牧羊人之心。

對此神是如何看待的?

以西結書34章寫道:

「禍哉!以色列的牧人只知道牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?」這些人不是牧人,而是屠夫!他們認爲他們的工作是拿羊群餵飽自己,而不是反過來去餵養羊群。因此,神說:「我必與牧人爲敵,必向他們的手追討我的羊,使他們不再牧放群羊。我必救我的羊脫離他們的口,不再作他們的食物。」

隨後我們聽到神說:「看哪,我必親自尋找我的羊,將他們尋見。」以西結書37章說神要興起像大衛這樣的牧人來牧養他們。

誰會像大衛一樣,成爲以色列的者君王呢?

耶穌就是那位「好牧人」。

耶穌在約翰福音中說「我是好牧人,好牧人爲羊捨命」,我想耶穌很清楚就是指著以西結書34章說的。

耶穌說:「我就是那位將要出去將失散的羊合成一群的人。」(耶穌憐憫百姓,因爲他們如同一群沒有牧人的羊。

耶穌來了,看到群羊好像被狼群蹂躪過,分散各處,有些甚至已經死去,其他的都已殘廢。他們飢餓,懼怕,耶穌來醫治、聚攏他們。

耶穌和惡牧人所做的正好相反,惡牧人爲自己犧牲群羊,而耶穌爲了群羊犧牲自己。

祂爲羊舍生命。

我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。

要知道,群羊面臨的最大危險並不是狼,而是他們自己罪孽的刑罰。神是好牧人,我們沒有理由要離開他。我們離開這位全能又全善的好牧人,是對祂最大的悖逆,我們理當承受祂的憤怒。

耶穌成了代罪羔羊,擔當了百姓的罪。

耶穌保護百姓。

耶穌也供應百姓。

從約翰福音6章我們可以清楚地看到:

「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,爲世人之生命所賜的。」

耶穌將那唯一可以復甦我們靈魂的食物賜給我們:祂自己。耶穌說:「吃我的肉。」

你知道耶穌爲祂的羊犧牲到何種程度嗎?祂捨棄自己的生命,擔當他們本要承受的憤怒,用自己的生命來餵養他們。

這實在是一位好牧人。

祂呼召我們跟隨祂,耶穌說:「跟從我。」

朋友們,誰不想跟從這樣一位牧人呢?

一位愛羊愛到願意爲他們捨棄自己的生命,用他們最需要的——耶穌自己,來餵養他們,這樣的一位牧羊人你爲什麼不想跟從?祂用溫柔和良善帶領他們。

耶穌呼召我們來跟隨祂,祂呼召我們心甘情願、喜樂地跟隨祂,因爲這世界沒什麼地方是我們喜歡的,我們更願意跟在這位好牧人身後。

朋友啊,如果你今天早上在這裡,但還沒有跟從這位牧人,我懇求你相信祂,跟隨祂。在最令你害怕的威脅面前,唯有祂可以保護你,唯有祂可以賜下你最需要的東西。

相信祂,並跟隨祂。

耶穌用祂的權柄做了什麼呢?祂任命牧人助手。

下面是我們要看的牧師的部分:

耶穌任命百姓作祂的牧人助手,在耶穌離開之前,祂說:

「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

耶穌命令使徒奉基督之名去,並聚集基督的羊,帶領、照看他們。

我們知道耶穌對彼得的特殊委託。彼得犯罪後,耶穌質問彼得,問道:「你愛我嗎?」彼得回答說:「是的,」然後耶穌說:「餵養我的羊。」耶穌三次如此說。

這與大衛的例子相似,有兩點也是很清楚的:

1. 彼得要爲羊負責,他不能失職。

2. 他們是耶穌的羊,而不是彼得的。在如何餵養羊群的事情上,彼得要對耶穌負責。

當這位好牧人離開世界的時候,祂把羊群託付給牧人助手,讓他們保護、供應並帶領祂的百姓,直到耶穌這位大牧人再來。

神把牧養羊群的權柄委託給牧師。

讓我們來看看,牧師要如何做牧羊人的工作。

首先,他們要保護:

保護群羊的必要性,在聖經中很明顯。

彼得教導我們:「將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端。」彼得後書2章

保羅警告提摩太將會有「敵擋真理之人」,他們「偷進人家,牢籠無知婦女,擔負罪惡」。

這就是爲什麼保羅讓提摩太留在以弗所「好囑咐那幾個人不可傳異教」,讓提多留在克里特設立長老,將「純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了」。

我讀這幾節經文是想要你們曉得保護羊群的必要性。有假教師誘惑羊群的危險,因此,牧師要爲真理挺身而出,持守正道。

牧羊人需要杖,如猶大書所說,用來將那些正要被假教導誘惑的百姓「從火中搶出來」。他也需要杆來駁斥假教師。

神在羊群中安排了牧羊人助手來保護羊群,他們必須明白真理才能對抗假教導。

另一種保護羊群的方式就是禱告,而這一點我們常常沒有意識到。使徒說:「我們要專心以祈禱傳道爲事。」因此,我明白,在牧師必做的兩件事中,禱告就是其中一件。

有人可能會說,爲什麼我們需要牧師去花時間禱告,他難道不能去做點實事嗎?保羅在以弗所書6章中告訴我們禱告是有功效的,禱告是我們穿戴神的全副軍裝,因此在惡者面前得以站立得穩。

這點很重要,因爲今天的教會並不在安全的草場上,而是在荒野流蕩。這個世界不是我們的希望,我們如客旅和寄居的,我們需要被保護,神也爲我們提供了牧者。

供應:

牧師們是如何供應的?主要是餵養神的話語。

看看摩西和大衛,神要尋找的並不是世人眼中的偉大領袖,憑藉他們個人的能力樹立信心,相反,祂尋找的是可以退到一邊專心傳講基督的謙卑之人。

回顧兩週前我們所學的經文,保羅說他並沒有用高言大智,而只是傳揚基督,他不知道別的,只知道基督釘十字架。

人們最需要的並不是牧師的才智、智慧或是技能,甚至也不是牧師的憐憫之心,而是基督。當基督的福音被宣揚時,基督就顯現了。因此,牧師要做的最重要的事情其實是傳揚基督。

使徒行傳20章中保羅就做了榜樣:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」

保羅指教提摩太:「我在 神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你,務要傳道,無論得時或不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。」

保羅還進一步要提摩太「以宣讀、勸勉、教導爲念」。

不是所有人都認爲傳道是牧師最重要的職責。

有人認爲牧師要組織教會各種活動,有人說牧師要盡力滿足成員身體上的需要,有些人想要與牧師共處,滿足他們陪伴的需要。

這其實都歸結到一個問題,什麼才是我們最迫切的需求?如果基督是我們最需要的,那麼牧師的主要職責就是傳揚基督,這高於一切。因爲聖經很清楚地指出,人們是通過宣揚神的道才接受基督的。

最後,他們帶領:

讓我分享幾節經文稍作解釋:

在提摩太前書5章中,保羅提到「善於管理」的長老,「管理」這個詞並不是君王意義上的統治,而是牧羊人的看管:帶領、引路、指導。

帖前5:12,「敬重那……在主裡面治理你們」,牧師被稱爲「治理者」。

希伯來書13章很清楚地說,「依從那些引導你們的,且要順服。」這告訴我們,教會是有主權結構的,神讓牧羊人助手在前帶領,要百姓跟隨其後。

那麼,人們會問,這貌似很容易帶來權力濫用。難道不需要一些相關制約嗎?

那讓我們來看看聖經是如何制約這份權力的吧。

他們要監管,但並不是「轄制所託付你們的」,爲什麼?因爲還有一位牧長,當祂再來時,會整頓一切事情。

牧羊人助手絕不能把自己當成牧長,哪怕是一分鐘也不行,不然麻煩就來了。

希伯來書13章也說,「要依從那些引導你們的,且要順服。因他們爲你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交帳的人。」

牧羊人助手必須要交帳。

要知道,權力越大,責任也越大。神委託他們帶領神的羊群,將來神要他們好好報告他們做得如何。

神把牧師責任的重大性告訴百姓,這其實就是要你們相信他們的帶領。

你要跟隨的人,他的帶領需要對神負責,這真是太棒了。

你是希望你的老闆凡事都作老大,爲所欲爲呢?還是希望老闆能意識到他也是在別人的權柄之下工作的?

牧羊人助手也必須曉得他們在神的權柄之下,只有這樣他們所做的才會使百姓受益。會眾若知道牧師們也在權柄之下,他們就更願意跟隨牧師。

防止權力濫用的方法之一,就是跟隨一位清楚知道自己在神權柄之下的牧人,一位看重聖經權柄,尊崇聖經、順服基督的牧人。

神告訴我們祂的權柄高於牧人助手,因此我們更容易信任並跟隨他們。

那麼,因爲牧師要對神負責,我們就要明白牧師並不是教會的僱員。

牧師受聘于教會,這沒錯,教會也付給牧師薪水(我們爲此很感恩,謝謝)。牧師也可以被解僱,但是他並不是作爲僱員爲教會工作,他是爲神工作,神才是他的老闆。

牧師的首要目的必須是取悅神,當保羅說「判斷我的乃是主」,他就是這個意思。他是說:「末了的日子,我不在乎你們怎麼看我,我只在乎神如何看待我。」

只有完全不在乎他人怎麼看他,牧師才能真正有效地帶領,因爲有時他必須說一些別人不愛聽的,有時還需要去糾正他們。只有不在乎別人的看法,牧師才將神帶到他們面前。否則,他就不是在傳基督,而是傳自己。

倘若一位牧師在乎百姓對他的看法,那麼他就不是在傳基督,他在傳自己,他牧養羊群是爲了自己,爲了討人喜歡,被人尊崇,他就像以西結書34章中的惡牧人一樣。

最終,即使你與某位牧人意見不一致(在某些方面,你無疑會如此),你還是想要一位爲神工作的牧人。否則,你得到的不是一位餵養你的人,而是以你爲食的人。

那麼,我們該如何應用呢?簡單的三點:

第一,確保你對自己在教會的角色認知是基於聖經的。看重會眾與牧師的關係是我們的天性,但不要覺得這就是對的。

查考聖經,爲此禱告。

當我準備這篇信息的時候,我驚奇地發現,要維持會眾和牧師的關係,就是兩者都得看重聖經的權威。

神並沒有給牧師權柄,使他命令會眾順服於他。神說:「不要轄制他們。」也就是說,不要做專制者。同時,神也沒有給會眾高於牧師的權柄,使他們可以任意使喚牧師。

相反,神把牧師和會眾都放在神話語的權柄下面。聖經要牧師擔起照看會眾的責任——他要向神交帳,神也要會眾跟隨好牧人。

只有牧師和會眾都順服聖經,這兩者之間才能維持良好的關係。

如果你要問,爲什麼在會眾和牧師之間會有那麼多的爭鬥,爲什麼會有牧師要求那麼多而忽視本身的職責,爲什麼會眾會想跟隨差的牧師而不是好牧師?答案就是,缺了對基督的順服。

只有當兩者都順服於基督,牧師和會眾才能處好關係。這是神的計劃,以至於在末了的時候會顯明基督才是會眾的牧人,是基督在餵養祂的百姓,是基督在保護祂的百姓,是基督在引領祂的百姓。

這真是一件美好的事情。

在教會裡,不是個性強或是強勢就可以做帶領工作的,而是要我們所有人都順服於基督,讓祂來帶領,神透過話語與聖靈,還有牧人助手來帶領。

因此,朋友們,不管你渴望成爲一位牧師(保羅說這是一件美事,我也願大家這麼做),或持守一名教會成員的職分,若你要給教會帶去益處,最重要的就是成爲一位忠心跟隨基督之人。

第二點應用,就是要認識這一點的重要性。

保羅教導提摩太,要委任長老,設立教會秩序,我想這兩者是相關的。沒有適當的權柄,教會就會混亂,一個混亂的教會不能爲福音做好見證。

很可惜今天很多教會都秩序錯亂。有一次我邀請了一個人去教會,他是這麼說的:「我再也不會去那家教會了,都在演戲,我不喜歡看話劇。」

失去對基督的順服,就成了一場話劇,變成權利的爭奪。

當我們都順服於基督,教會的舞台上演的就是一場慈愛牧羊人爲羊捨命的好戲,他不斷地保護、供應並帶領羊群,我們想要的教會就是一個充滿此類好戲的教會。

最後,求神能興起更多的牧人。神說渴求成爲監督之人便是渴求美事,我相信我們的會眾需要更多的牧養。禱告吧,求神在我們會眾中興起更多的牧人。

我還要再多講一點,我的重點不是教會裡的牧人,我想讓你們的眼光看得更遠一些。

現在,教會身處曠野之中,基督要透過祂的牧人助手帶領教會穿過死蔭幽谷,終有一天教會會到達目的地。

在啓示錄7章中,我們讀到:

「他們不再飢、不再渴,日頭和炎熱也必不傷害他們,」爲什麼呢?聽啊:「因爲寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源; 神也必擦去他們一切的眼淚。」

正如神在摩西時代帶百姓走出曠野進入應許之地,祂也會領教會進入最終的安息之所。

每一滴眼淚都將被擦去,不再有死蔭幽谷,不再有苦難,不再有痛苦。

朋友們,要明白:在烈日下越過旱地與荊棘叢,依然跟隨基督之人,將會得到最終的安息。

你要跟隨祂嗎?

讓我們禱告吧。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Mike Christ
2016-12-30
聖經神學
三十六期