簡體
文章
文章
暫時的牧師

我很喜歡思考教牧事工的暫時性特質。

不是因爲我不喜歡牧師的事奉。事實上,我熱愛作牧師。

也不是因爲我對作牧師已經厭倦了。31年前我講了第一篇道,至今我仍然帶著比以前對這個職分更深刻的認識站上講台。

也許我喜歡思考事奉的暫時性特質是因爲我已經與這些會眾一起走過了15年,從中我看到自己的有限。我銘記:除非主很快要再來,否則,我並不是這群會眾擁有的最後一位主任牧師。

通過問一個簡單的問題,我能夠衡量自己是否專注在正確的事情上。我會問自己 「我有沒有爲下一個牧者預備這些會眾?我是不是在以自己爲中心建造這個教會?我有沒有在提醒會眾這是基督的教會,並且提醒他們在我離開後神的聖靈將繼續住在這裡?」

這些都是具有挑戰性的問題。而且這些問題使人謙卑。這提醒我牧師的工作是一種特別賦予的職分。這幫助我戰勝陷入錯誤想法的試探。這幫助我記得我在這裡所做的與其他在華盛頓特區福音佈道的每一位牧師所作的一樣——通過將罪人帶到基督面前和建造基督的身體來彰顯神的榮耀。

我的牧師朋友,你可能會驚訝於我是多麼快就忘記神才是重心。我開始思考的一切都是有關我自己的:有人離開了教會,我會認爲是對我個人的排斥。因此我需要警醒的幫助自己遠離這樣的道路。我盡量主動的與其他福音派牧師建立友誼。我在主日早上經常爲其他福音派教會 – 甚至爲其他宗派的教會的興旺而禱告。我提名爲其他牧師禱告。 我爲他們的興盛而禱告。

教會——真正的教會——是基督的教會。她是祂的寶血所買贖回來的(徒 20:28)。神定旨要使祂得到榮耀(弗 3:10-11)。

我很喜歡查理·布里奇(Charles Bridges)在他的經典著作《基督教事工》(The Christian Ministry)一書中的闡述:

教會是反射神性全部光輝的鏡子。她是一個宏大的場景,在那裡耶和華的完全在宇宙面前展現出來(p.1)

哇!並且那是上帝呼召我 – 我!– 和你,如果你也是牧師,來服侍管理的。我們知道我們作爲教師要受更嚴厲的審判(雅3:1)。但是如果我能夠被這樣使用,爲什麼我要爲其他的小事活著?我在世的年日可以用在多麼偉大特別的事上!

但既然這樣,爲什麼還要提到它的暫時性?如果我如此熱愛牧師職分,爲什麼總是要思考我牧師侍奉的暫時性這個事實?

我愛基督的教會,然而靠著神的恩典,我更愛基督。而且我渴望與祂同在。在世界中我被罪纏累,尤其被我自己的罪纏累。

最近,在聽這首仍然縈繞心頭的古老聖詩《真美好》的時候,我被感動的流下了眼淚——是因爲瞥見未來的喜樂而流下了眼淚,在這首聖詩中,一位基督徒描述了死亡的來臨。

是什麼在偷竊,悄悄帶走我的身軀?是死亡嗎,是死亡嗎?

那很快就將結束,使肉身的一線光芒很快就要結束的,是死亡嗎,是死亡嗎?

如果這就是死亡,我很快就將脫離各種疼痛和悲哀,

我將看到榮耀的君王,真美好,真美好!

不要哭泣,我的朋友們,我的朋友們,不要爲我哭泣,真美好,真美好!

我的罪已被赦免,我的罪已被赦免而且我自由了,真美好,真美好!

沒有一片上升的雲能將我的耶穌從我眼中隱藏,

我很快將被提到天上的天,真美好,真美好!

聽!聽!我的主,我的主的聲音,在叫我回家,在叫我回家!

我很快將看到 – 將享受我喜樂的抉擇,爲何延遲,爲何延遲?

再見,我的朋友們,再見,再見,我不能再與你們一起,

我閃耀的冠冕已經在眼前顯現,真美好,真美好!

如果我們看爲最有價值的是我們在地上的身份、職位、成功以及名聲,當死亡逼近的時候,我們將不會說「真美好」。但是如果我們真的是爲我們的救主,並且所做的一切都從根本上出於愛他,那麼你和我就可以加入這聖詩作者的行列並歡呼:「真美好,真美好!」,因爲在基督裡,我們樣樣都有!


原文刊載於九標誌英文網站:Why I Love the Temporariness of My Pastoral Ministry.

作者: Mark Dever
2014-12-02
教牧事工
牧師