簡體
文章
文章
牧者論壇:傳福音訓練的四種做法

我們詢問了四間教會,請他們告訴我們他們是如何訓練人們去傳福音的。以下是他們的回答,分別來自改革宗大學教會(University Reformed Church)、斯特林公園浸信會(Sterling Park Baptist Church)、鄉村教會(The Village Church)和布羅肯西爾教會 (Church at Brook Hills)。

本·福爾克納(Ben Falconer),來自密歇根州東蘭辛市的改革宗大學教會

若我們要忠心地傳福音,就需要開口去說、爲此禱告,並接受挑戰。基於這一想法,在我們改革宗大學教會,我們會努力把傳福音的事工盡可能地擺在所有事工的最前列。

這要以週日講道的不斷勸戒和鼓勵爲基礎,每當遇到相關經文,我們定會把握機會宣講我們成爲福音使者的責任。傳福音和爲失喪之人禱告是我們牧者不斷重複的經文應用。

對於傳福音的教導,另外一個方法就是將其加入新成員課程。我們想讓那些對教會感興趣的人,從一開始就知道聖經盼望信徒分享信仰。我們上課學習的內容是主任牧師和同工們幾年前編寫的福音手冊,然後給每一位新成員時間,讓他們和同伴練習如何分享信仰。

我們訓練會眾傳福音的第三個方法,是以此作爲教會某一年的主題。我們選定了四個有關基督信仰的基礎訓練(禱告、聖經學習、宣教和個人佈道),打算每年特別關注其中一項。對於每一個主題,我們會提供專門的培訓,準備對應的系列講道,以及提供操練機會或佈置任務。當幾年前著重傳福音時,我們請全教會一起讀了狄馬可的《福音信息與個人佈道》(The Gospel and Personal Evangelism),並在小組中討論。

邁克·麥金利(Mike McKinley),來自弗吉尼亞州斯特林的斯特林公園浸信會

在斯特林公園浸信會,我們訓練信徒如何與受傷之人和貧窮者分享福音。我們的慈惠事工和青年風險(At-Risk)拓展事工爲我們提供了很多傳福音的機會,但是我們也很快意識到,面對與自己如此不同的人群,大部分成員在與他們接觸和分享基督的過程中都感覺不自在。

我們嘗試訓練信徒學會傾聽,並適當提問,以便信徒可以搞清對方覺得自己生活哪裡出了問題,他覺得什麼才能解決這些問題——也就是,他們對墮落和救贖的理解。一旦瞭解了對方如何看待自己的「故事」,就可以與他們分享基督的真理:他們真正的問題是與神爲敵,但好消息是神已透過基督成就了偉大的救恩。

另外在週日晚上聚會結束後,我們會有大概30分鐘的時間,爲上週所傳的福音禱告,或祈求接下來的這週也能有傳福音的機會。成員們會分享他們傳福音的談話內容,或是要與身邊的人分享基督的計劃,然後我們就禱告求神給我們更多傳福音的機會,透過我們結更多的果子。這就使得傳福音成爲基督徒日常生活的一部分,而不是專門的人要做的。而且這還能讓人懂得,傳福音始於禱告。

喬什·帕特森(Josh Patterson),來自德克薩斯州弗勞爾芒德鄉村教會

在鄉村教會,我們以三種方法來裝備人們完成大使命:以身作則、講道教導並爲此慶祝。

首先,教會的領袖要帶頭傳福音。我們自己沒有做到的,就無法要求我們的信徒去行。牧師和長老要與各自的鄰舍、朋友和家人分享基督。

其次,牧師會通過講道來教導。對神話語的宣講可以不斷提醒我們,神呼召祂的教會在這個世界作祂的使者,祂藉著我們發出呼召。另外,我們使用各種環境來訓練大家傳福音,主要的學習場所就是小組聚會。我們的小組會學習一套爲期6個月的福音訓練課程,名爲「倍增指南」。

最後,我們會爲此慶祝。爲我們傾心培養的一種傳福音文化慶祝,這要比組織任何福音活動都要好。我們通過分享歸信故事和有見證有信心的成員們來慶祝福音的傳開。一年我們有四次「週末慶祝會」,大部分聚會是透過洗禮、圍繞福音的宣告展開。在鄉村教會,我們請見證了受洗之人歸信全過程的人給他施洗,也就是說,我們的成員要給那些他們帶到基督面前的人施洗。

我們盼望透過慶祝、講道教導和以身作則來強調聖經對耶穌使徒的呼召,傳福音本是一件再正常不過的事。

佩恩(J. D. Payne),來自阿拉巴馬州伯明翰市的布羅肯西爾教會

在布羅肯西爾教會,我們意識到最棒的福音裝備策略是多方面的,這要求做到:

  • 定期的聖經教導,以建立大使命的基礎;
  • 不斷勸勉,要在伯明翰、整個北美及至全世界分享福音;
  • 教會領袖所立的個人榜樣;
  • 個人福音佈道的定期實踐培訓。

雖然我們花很多時間在多個場所教導要分享福音,我們知道單單講論傳福音是不夠的。我們所有的長老都需要制定並提交一份年度個人門徒訓練的計劃書,也鼓勵全會眾這麼做。在過去的一年裡,我們的兩位牧師分享了持續數週有關個人佈道的系列講道。我們一年至少會組織兩次長達六週的個人佈道訓練,從2014年起計劃一年增加到三次。我也會一週一次在vodcast視頻播客上發表5-10分鐘的視頻,稱爲「倍增很重要」,談論傳福音的相關問題。


譯:陳若茹。原文刊載於九標誌英文網站:Pastors' Forum: Four Approaches to Evangelism Training.

2017-03-30
傳福音