簡體
文章
文章
如何避免即興禱告空洞無物

原文標題與鏈接:How to Keep Your Spontaneous Prayers from Sounding Aimless and Shallow

翻譯:王悅

 

作者首先希望公開撇清自己和文章標題的關係。我不懷疑自己有時候聽到別人談起或是評論我的禱告也是膚淺、散漫!所以,與其認爲本文出自一位自詡的老師,倒不如認爲本文出自一位朋友,他自己也迫切要擺脫膚淺,這樣可以更有助於別人糾正自己。

談及事先準備的禱告,似乎有兩個極端。一方面,一些人似乎受限於稿子,你不確定他們是在請求,還是在呈現。你欣賞他們的修辭,但是對於這些請求,你很難說「阿們」。

另一方面,一些禱告從頭到尾支支吾吾,好像禱告的人絞盡腦汁要說點什麼,你懷疑他們是否知道自己在祈求什麼。薛伯斯(Richard Sibbes)可能是對的:「神能從含糊的禱告中找到意思。」但是對參加聚會的大多數人來說,神可能並沒有賦予大家這一能力。哪怕給那麼一點兒意思,我們也會獲益!

我希望本文可以鼓勵第二類人。我們希望即興禱告不是「散漫」及「膚淺」的。

1. 藉助聖經禱告。

在即興禱告時,如果我們無話可說,吞吞吐吐,通常是因爲我們很少俯伏在神的話語面前。對我們這些講道的人來說尤其如此。如果我們能夠對著會眾就一節經文(有時就一個詞組!)宣講一個鐘頭,那麼,就我們在神的話語中讀到的內容,我們也應該可以與神交談10分鐘。

我們永不可以在神面前無話可說,因爲神已賜給我們一本書,充滿了值得我們嘴唇傳揚的話語。思想詩篇119篇:「我用嘴唇傳揚你口中的一切典章」(119:13)。不熟悉聖經的人就不能很好地禱告,因爲他不認識自己的神。

但是,若是基督的話語豐豐富富地住在我們裡面,若是祂的奧祕是我們的喜樂,若是我們默想祂的訓詞,定睛在祂的道路上,那麼從我們的禱告中發出的應該是祂的話語。因爲心裡所充滿的,口裡就說出來。

2. 效法耶穌的禱告。

有時,我們不能即興禱告,正顯出我們沒有常常禱告。若是不能穩定地與神交談,就不能輕鬆地與神交談。

我們從幾個方面思考耶穌在這方面的榜樣。耶穌經常禱告。耶穌穩定地與父神交通。人們尋找耶穌,但是找不到祂,因爲祂走開去禱告了(可1:35-37)。耶穌甚至重複自己的請求。耶穌並不總是覺得需要請求新的事情;有時候祂不斷請求同樣的事情。在再三請求的寡婦的比喻中,耶穌示範祂的教導;我們看到耶穌在禱告,甚至再次祈求同樣的事情!我們看到聖經中記載的一處禱告說,耶穌心裡憂傷,祂禱告道:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思」(可14:36)。

但是,如果讀下去,馬可福音14:39說道:「耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣。」有時候我們的禱告像是每次都應該是新的請求,好像耶穌沒有教導我們並示範應該不斷地請求同樣的東西。事實上,在馬太福音6:9-13,耶穌甚至賜給我們一個禱告,讓我們應用。

如果我們求問過耶穌我們應該如何禱告,我們不用驚訝於耶穌會說什麼,這不是很美好嗎?更多采納主的建議,特別是即興禱告時,我們就會做好。

3. 最後,向神禱告。

耶穌已經告訴我們,我們不是因爲話多而蒙神垂聽,但是我們頻繁地測試這一教導的真實性。我們慣常像假冒僞善的人,更在乎罪人所聽和所看,勝過在乎神所聽和所看。在公共禱告中,我們應該清楚表示,我們不是向會眾禱告,而是替他們請求。

我們不是向人禱告,而是向天父禱告。無論是7個人還是7千人,天父所聽勝於會眾整體所聽, 也更加極爲特別。在基督裡的弟兄姊妹聽到我們的禱告,和我們一同說「阿們」,但是聽到我們的禱告並且應允禱告的是我們的天父。

若是單單專注於天父,很多人會做得很好,在即興禱告時會禱告得更自然。我們也會認同詩人所說的:「神實在聽見了;也側耳聽了我禱告的聲音」(詩66:19)。

若是有人認爲有果效的即興禱告會滋生靈性懶惰,那麼他們對即興、充滿信心的活動的見解與我的大相徑庭。如果有這樣一位讀者,請允許我將你的注意力轉到司布真(Charles Spurgeon)以及他就《即興演講之才能》的評論上。我相信你會全心認同他:

如果一個人不及時學習就演講,他必須經常多多學習。這可能有點自相矛盾,但是道理就浮在表面。如果我是磨房工人,有人將一個袋子送上門來,讓我在五分鐘內把袋子裝滿上乘的細面。我能做到的唯一方式,就是一直保持磨房的麪粉倉是滿的,這樣我就能馬上打開面粉袋子,裝滿面粉,運送出去。當時恰巧我沒有在磨麪粉,眼前運送也是臨時性的;但是我之前磨了麪粉,這樣將麪粉送到了顧客手上。所以,弟兄們,你必須磨面,否則就沒有面粉。你無法臨時磨出你的好主意,除非你習慣思考,習慣用豐盛、有營養的食物餵養你的頭腦。在可行的每一時刻,勤奮學習。讓你的頭腦儲藏豐富,這樣,就像商人擁有堆積成山的倉庫一樣,你會隨時爲顧客提供商品;在你頭腦的貨架上存放了優質的商品,你可以隨時取貨,而不需要費力去市場,選貨、包裝、備貨。我相信沒有人能夠持續保持即興演講的能力,除非平常勤奮用工,勝於寫作並記憶講稿的人。爲了得以出口成章,需腹有詩書,此乃金科玉律。

沒有事先準備的禱告對我們來說,應該像和別人傳福音一樣自然。作爲基督徒,這是當做的。沒有基督徒在分享福音時需要手稿,也沒有基督徒在禱告時需要手稿!的確,被神的話語充滿需要不斷地學習和努力;被神的聖靈引領需要集中專注。但是,我們對禱告的信心不在於呈現我們的禱告,而是主耶穌在福音裡對我們確切的應許。且聽祂對我們所說的話:「你們若常在我們裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就」(約15:7)。

憑著在基督裡的信心,以及心思被祂的話語充滿,惟願我們祈求我們所願意的……哪怕沒有手稿。

* * * * *

編者注:相關文章請閱讀 Dave Comeau的「如何避免照著稿子的禱告呆板生硬」 


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Brian Davis
2018-01-31
禱告
四十七期