簡體
文章
文章
如何避免照著稿子的禱告呆板生硬

文標題與鏈接:How to Keep Your Scripted Prayers from Sounding Stiff and Robotic

翻譯:季方

 

有人說,你千萬不要提前寫好教會中的公禱。他們說,這樣會扼殺聖靈。我並不同意這樣的看法。聖靈可以在我週六做準備的時候工作,一樣可以在我週日的聚會現場工作。

當然,沒有人願意聽一位乾澀沉悶的講員。神會聽,但很少有人能做到。我們希望我們的會眾聆聽教會的公禱,我們希望會眾定睛在神身上,和我們一起禱告。我們希望我們的禱告能建立起那些破碎的人,喚醒不願悔改的人,將我們的盼望指向福音。

但是,如果我們只是在公禱時竭盡所能呈現本·斯坦恩一樣的演員效果,這一切是不可能發生的。比起把孩子們全部塞進麵包車裡,聽牧師的禱告應該更容易。事實上,你可以提前把禱告寫下來,同時以充滿對神之愛、對會眾之關切的方式讀出來,你的會眾會因此而心中感動。

在你寫禱告之前

在你著手打字之前,立刻爲你的教會禱告。爲神所託付你的羊群,在神面前傾心吐意。此時不要停下來記錄。就像你每天清早爲教會禱告一樣。感謝神的恩典。感謝神所應允的禱告與驚喜。爲罪憂傷。同情他人的損失。祈求恩典。與你的會眾感同身受——他們的喜樂、憂傷與需要。如果你希望你的禱告有真情實感,那你首先必須在神面前有投入的禱告。

如果你在禱告之前讀聖經,請在寫下禱告之前,藉著這段經文默想與祈禱。讓這段信息影響你的語言甚至是你所採用的語氣。這對教會也能起到教導作用。你正在教導會眾將所讀的經文與其後的禱告聯繫起來。

回想過去這個月。最近的禱告事項是什麼?有沒有在禱告中忽略了某個教會群體——孩子、老人、全職媽媽、公立學校的教師?

也要考慮問題的不同角度。有沒有哪些方面是你最近沒有考慮到的?比如,我們常常也應該爲生病的肢體求醫治。或許這個星期,你可以爲在身體上受試煉的弟兄姊妹禱告求忍耐。或者,你可以爲失業的肢體找工作禱告,或者也爲感恩知足禱告。

以不同角度,爲不同人群禱告能使你依據經文的禱告免於乏味和冗長,也能以更新的方式服侍教會肢體。

何時寫下禱告

當你開始寫禱告時,即興禱告的同時請帶著您牧者滿腔的熱忱來打開word文檔。

某個主日,一位弟兄來到我身邊說:「我知道你沒有再把禱告寫下來,這個週日你聽上去像你自己了。」其實他錯了,我依然提前寫下我的禱告,但是我開始爲傾聽的耳朵而寫。閱讀撰寫好的禱告詞沒有什麼可恥的,但是一般而言,會眾最好聽不出來這禱告是提前撰寫的。確保禱告是爲了傾聽的耳朵而寫,不是爲了眼睛。會眾在聽,而不是在閱讀。不需要完美的語法。用日常的語言來寫。不要害怕偶爾的諺語,去掉過多的連詞。你通常怎樣爲會眾禱告?就用這個語氣來寫。

一些額外的提醒:

爲心靈而寫,不單爲頭腦而寫。

我不是在鼓吹情感操縱,但我們需要使用能傳遞熱情與溫柔的言語。當你讀保羅的禱告時,保羅對基督與教會的愛何等懇切。他對腓立比人說,「你們常在我心裡」「我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人」(腓1:7-8)。他對帖撒羅尼迦人說,「弟兄們,我們該爲你們常常感謝神,這本是合宜的。因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足」(帖後1:3)。你禱告中真誠的愛能使人更願意聆聽和專注。

記住,你是在教會而不是在神學院課堂。

這不是用四音節詞或神學術語給人留下深刻印象的時候。把你對代贖的討論留給講道。

請提名禱告。

爲失去丈夫,沉浸在悲痛中的約翰遜姊妹禱告。爲菲利普弟兄在當地戒毒所(sober house)的查經班禱告。溝通越個人化,人們越願意聆聽。

保持時效和全球視野

最近世界上發生了什麼事?我們不希望在不經意間就把全宇宙的神變成了一個微小村鎮的神,他只知道和關心我們所住的一丁點兒地方。我在週六晚上寫下禱告詞,這樣就有時效性。我查看本地、全國和全球的災難與悲劇新聞。我並不是每次都爲這些禱告,但希望不要遺漏重要的信息。同樣,你的教會正在發生什麼?如果昨天有人失去親人,你今天卻沒有爲這個家庭禱告,那將是非常尷尬與不禮貌的。

當你寫下禱告詞時,請記住你是在向你的會眾示範如何禱告和爲哪些事情禱告。無論你是使用主禱文作爲範本,或者是你最喜歡的禱告首字母縮略詞,你要向會眾展示豐富而連貫的禱告,既被上帝話語浸潤,又被神的旨意引導。思考一下禱告的流程。父親會在孩子觀摩的時候更謹慎而有條理——因爲父親希望教導他。

當你讀禱告時

當你讀禱告時,請注意三件事:語調、節奏和停頓。你或許會傾向只在頭腦中檢查一下,就照著紙上的字讀了。不過,請記得你不單只是讀,你是在禱告。你不是簡單地帶著情緒走過場,這樣你的語調無法和你的禱告內容匹配。我發現當我試圖使語氣與主題相吻合時,我就會更加投入而不會使兩者脫節。

此外還要注意你的節奏。通常,人們的閱讀速度會比語速更快。你必須慢下來使大家跟上你的節奏。在你爲某些特別重要的事情禱告之後,格外要花時間停頓。

注意你的語調、節奏和停頓來幫助你的禱告免於呆板與生硬。

* * * * *

編者按:相似主題文章,請參考Brian Davis撰寫的「如何避免即興禱告空洞無物」。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Dave Comeau
2018-01-31
禱告
四十七期