簡體
文章
文章
天堂的盼望如何驅動宣教?

二戰電視劇《兄弟連》(Band of Brothers)當中有一段對話,對話雙方是一位鋼鐵般的中尉和一位蹲在掩體中瑟瑟發抖的二等兵:

你躲在那溝裡,因爲你認爲還有盼望。但你唯一的盼望就是接受你已經死了的事實。你越早接受這個,你就越早能夠發揮一名士兵該有的作用,沒有憐憫,沒有同情,沒有悔恨。所有戰爭都取決於你是否接受這一點。

面對沒有勝算的困難和壓倒性的恐懼,中尉認爲,虛無主義是一個意志消沉的士兵唯一有效的動力。

人們經常把宣教禾場描述爲爭奪失喪靈魂的戰場。我們在這場戰爭中的動力是什麼?其中之一當然就是天堂的盼望。

神已將大使命託付給地方教會及其成員。爲了將福音傳給餘剩的未得之民,我們面臨著壓倒性的困難、持續的反對和永遠存在的危險。我們放在坦克里的東西決定了我們能走多遠。

以下是天堂的盼望應該驅動宣教的三大原因。

一、天堂的盼望確立宣教的緊迫性

天堂是真的。地獄也是真的。二者都是我們宣教的動力。

我的家人在南太平洋的一個未得部落群體中開拓教會。經過四年的語言和文化研究,我們的團隊於 2012 年向該部落傳了福音。在教會誕生幾個月後,第一代部落信徒面臨一個困境:他們應該如何稱呼自己?該部落的語言中不存在「基督徒」一詞。經過許多討論,他們決定稱自己爲「活人」。反過來,不信者被稱爲「死人」。多年來,這些部落信徒都有動力和他們的部落親屬分享福音,因爲他們的用語提醒他們,這些親屬在靈上是「死人」。

這些部落信徒明白,神的子民是「真正活著的」。福音不只是改善我們的社會經濟地位,或幫助我們在道德上「翻開新的一頁」。十字架改變我們在聖潔神面前的地位——我們是從死裡復活得生命。通過基督歸算的義,福音使我們在天上永遠享受神的榮耀。

但天堂的反面不是沒有天堂——而是活活地下地獄。基督徒有時候猶豫,是否要把對地獄的恐懼作爲宣教的動力。當然,宣教最終是爲了神在萬民中被人認識,並得榮耀。但地獄的真實性是宣教的合法動力。只沉浸於天堂的盼望而不認識到永恆痛苦的現實,往最好說是天真,往最壞說是對福音的扭曲。天堂和地獄的真實性都確立宣教的緊迫性。

二、天堂的盼望確保福音的中心地位

在我們生活的這個時代,日光之下的一切都被稱爲宣教。去非洲挖井?在孟買開始一個早餐事工項目?做憐憫事工來「彰顯耶穌的愛」?在當今彎彎繞繞的福音派思維當中,這都是宣教。當然,這些事工都沒有錯。憐憫事工能幫助宣教士戰略性地進入敵對環境並贏得人們的信任。但宣教的終極目標是傳福音,從而建立健康的新約教會。我們在宣教禾場所做的一切都應該牢記這個目標。

當我說天堂的盼望確保福音的中心性時,我要說的是,正確的天堂神學提醒我們,宣教所關乎的並不是在地上建立天堂,而是讓有罪、破碎、在屬靈上已死的人與他們的創造主神和好。天國已經在基督裡闖入這個墮落的世界。但我們並不是要創造一個地上的烏托邦。沒有基督的地上烏托邦拯救不了任何人。這就是爲什麼我們需要繼續傳福音,而天堂的盼望使我們專注於這個任務(啓 7:10)。

天堂的盼望也教導我們,「彰顯耶穌的愛」要求我們宣講他最偉大的愛的行動:十字架!《約翰福音》14:6 以毫不妥協的排他性描繪了通往天堂的道路。若不藉著耶穌,不藉著祂流血的十字架和空墳墓,沒有人能去天堂。「彰顯耶穌的愛」卻不解釋祂最偉大的愛,這就掩蓋了福音的能力。

天堂非常重要。對天堂的清晰認識使我們在宣教當中的一切事情上回到以基督的十字架和復活爲中心。

三、天堂的盼望教導我們要好好受苦

造成宣教士流失的主要原因不是未得之民的心剛硬,而是宣教士對苦難缺乏預備。有太多工人沒有爲高強度的生活做好預備。他們沒有預備好應對婚姻、孩子和所有人際關係方面的壓力。

對天堂不夠關注會加劇這些困難。但對於那些想要將福音傳給未得之民的人來說,你必須爲苦難做預備,而預備的最好方式之一就是現在開始默想天堂的盼望。

保羅將他「至暫至輕的苦楚」和「極重無比、永遠的榮耀」進行對比(林後 4:17)。苦難來了。艱難刺痛我們。試煉重壓我們。保羅在《哥林多後書》11:23–28 所列的那一長串苦難確實發生在他身上——而且造成傷痛。保羅之所以能把這些苦難放在標爲「至暫至輕的苦楚」這個盒子裡,唯一的原因是他期盼著他將來領受獎賞的「那日」(提後 4:8)。我們的天堂盼望提醒我們什麼是暫時的,什麼是永恆的。天堂的盼望可以幫助我們好好地受苦,因爲比起「今日」,我們的眼目更專注於「那日」。

天堂的盼望激勵我們繼續前行。天堂的盼望——無論是對我們宣教士自己來說,還是對我們想要通過福音接觸的人來說——驅動我們的工作。所以,我們可以肯定地說,我們走向地極,是因爲我們認爲一直都有盼望。在地球上的每個人都將永遠活著我們越早接受這一現實,就能越早以緊迫專注堅忍去宣教。


譯/校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:How Does the Hope of Heaven Drive Missions?

作者: Wayne Chen
2024-03-14
事工
宣教
97期
天堂