簡體
文章
文章
對教會增長的美好願望如何導致了糟糕的事工實踐

世界各地的很多牧師都想要看到教會的人數增長,不管你是在西方還是東方牧會,你都會感受到這種盼望。

有時,對人數增長的渴望是正當的。一個牧師想要接觸到更多失喪的人,並向更多的人提供忠實的教導。有時,這種願望是出於務實的原因,比如以爲人越多,教會在經濟上才更能活得下去。而且更大的預算能實現更多的事工。而有時,對人數增長的渴望是有害的。一個人渴望更大的個人影響力。或是給他的捐助者留下深刻的印象,好籌到更多的錢。或是以帶領一間大型教會爲驕傲。

對人數增長的渴望,反過來,又導致許多牧師不斷尋找增長的策略。

錯誤的路

問題在於,這種對人數的關注讓作爲牧師的我們走上了錯誤的道路。它誘使我們偏離我們的首要使命,就是忠心牧養神託付給我們的羊群。

牧師啊,讓我設想一下,假設你渴望這樣的增長。那麼當你看不到成群結隊的人湧進教會大門時,會怎麼樣呢?當你的夢想與現實不符時,你是否會認爲自己做錯了呢?或者你沒有做你應該做的事情?

當這樣的想法出現時,希望你能轉向聖經。但可悲的是,我們很容易把目光投向其他地方。我們會把目光投向其他教會,他們似乎享有我們渴望的增長。我們閱讀各種書籍,參加鼓吹各種策略的研討會。也許我們開始專注於瞭解我們周圍的文化。我們進行民意調查,想找出我們的鄰居所關心的東西。我們以爲,這些調查的結果會幫助我們瞭解人們真正在尋求的東西,以及我們怎樣才能夠使自己的教會夠得著這些需求。

我在西方世界呆過幾年。我看到牧師們受到這樣的試探,以爲只要有正確的音樂、正確的事工項目或正確的講道應用就能有想要的成效。而我現在東方世界牧會,我會看到牧師們受到誘惑,想對人們做出醫治、趕鬼或成功的應許。但無論你在何方,也無論什麼豐富的應許在誘惑我們,這樣的事工理念針對的都是人能感受到的需要。它們訴諸於肉體,軟化福音那討厭的地方,在福音的要求外面裹以糖衣。

然而,當我們以這些「有吸引力」的策略來建造教會時,卻忽視了一個極大的風險:我們可能正在基督十字架的福音以外進行建造。我們若不警告我們的會眾,他們跟從基督必將付上代價,我們也會讓他們跌倒。

更糟糕的是,你可能是基於虛假的應許在哄騙人決志,讓他們以爲信了主就可以獲得突破、新的人生標竿、完美的愛心群體、成功、免受傷害的自由、甚至是烏托邦!有時候是公然的謊言;更多時候,它們不易察覺且僞裝得很好。

在這個過程中,你給了人們另一個基督,一位迎合他們自然且常常是自私慾望的基督,但這位基督不去對付他們的罪,不要求他們悔改,也不在他們生活的所有方面都要求完全的順服。也許他們甚至加入了你的教會,但並不是因爲他們想要一位被釘十字架的基督。他們當然不想捨己並背起他們的十字架來跟從祂。

作牧師的弟兄啊,如果你發現這說的就是你自己,我爲愛的緣故懇求你,要當心。我猜你可能會以爲,如果有很多人來教會,就一定是聖靈的工作。你告訴自己,只要能接觸到失喪的人,採用什麼策略並不重要。但這不是真的。能吸引人群的不只是聖靈。

我能理解這種衝動,就是想要充滿愛意地解除人們的防衛心,幫助他們感到舒適,滿足他們的需求並且與他們聯結。我理解你會心裡說,「讓我們只是做一個初次接觸,並爲屬靈之旅提供一個容易的入門。一旦慕道友邁出了最初的幾步,我們就會提出基督的要求。」但問問你自己,耶穌採用的是這種方法嗎?是否存在著掛羊頭賣狗肉的風險?

如果你一開始就向人們承諾了他們想要的東西,之後就很難再提出基督的要求了。如果你真是通過宣講這些把他們帶到教會來的,人們的反應會是幻滅、失望和離開。那些繼續留下來的人,也只不過是因爲他們目前還能得到他們最初爲何而來的那些東西:醫治、財富、成功、兒童項目、群體關係、音樂等等。

我相信你聽過這句話,「你用什麼來得人,就是讓他們以什麼爲他們的神。」這是一個真正的問題。我們建造教會,若是想要投其所好來吸引人,就會不斷地有肯定人們的自我中心和消費主義的風險。有的人會成爲基督徒,但他們不會成長,一直都將是屬靈的侏儒。此外,信眾總體上將會被證明是沒有忠心或委身的。他們將會善變,難以取悅,容易失望。當有一天其他教會可以爲他們提供更令人興奮、更激動人心的東西時,他們就會離開。

與此同時,你的教牧團隊會幾乎不遺餘力地嘗試各種手段在市場上維持生存,並保持對競爭對手的優勢,而這會使他們疲於奔命。作牧師的弟兄啊,我不希望任何這類事情發生在你身上。

靈丹妙藥

請考慮一下保羅的策略。你可能會發現它讓你耳目一新。而且很簡單。他寫道(林前 2:1–5):

弟兄們,從前我到你們,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因爲我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

保羅不想用人的智慧來吸引人。他想要讓他聽眾的信心建立在神的大能、而不是其他任何東西之上。這就是爲什麼他單單傳講被釘十字架基督的福音。

這正是我們必須做的事情。當我們傳講這福音時,祂的羊聽見祂的聲音——他們就會到他這裡來,不是到我們這裡,而是到他這裡!不必去引誘、縱容或是脅迫他們。他們來,是因爲他們看見了基督的榮耀;而他們留下,是因爲他們熱愛基督的榮耀。只要他們在福音的傳講當中能聽到他的聲音並看見他的榮耀,他們就會留下來。

西門彼得對耶穌說的話提醒著我:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約 6:68)真的就是這麼簡單。一旦人們看見了耶穌,耶穌和他的話語就足夠了。足夠吸引他們,足夠留住他們,足夠扶持他們,足夠帶他們回天家!


譯/校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:How A Good Desire for Church Growth Can Lead to Bad Ministry Practices.

作者: Harshit
2023-12-08
福音
93期
印度
教會增長
策略