簡體
文章
文章
解決教牧難題的屬天幫助:天堂幫助我們戰勝事工挑戰的七種方式

對於牧師來說,天堂的現實塑造我們的事工。當然,我們知道我們正在爲永恆的目的而勞力。但我擔心的是,對許多牧師來說(包括我自己),「天堂」仍然不過是一種來世的空靈和理論,不比今生的問題來得有形和實際。

但聖經想要讓將來的榮耀對我們當下的事工產生深遠的影響。教牧書信中充滿了這樣的提醒。保羅反覆將永生的意涵與他的牧養工作聯繫起來。在本文中,我將重點介紹其中的七個意涵。

第一,思想天堂爲我們的事工注入盼望。

在《提摩太前書》開篇,保羅聚焦於天堂的現實。他以使徒身份的本質提醒提摩太,但他並沒有就此結束。他還以「我們的盼望基督耶穌」提醒提摩太(提前 1:1)他爲何這樣說?因爲我們服事基督的呼召遠不如我們以基督爲盼望的呼召重要。

這種盼望是我們當下事工的動力。「我們勞苦努力,正是爲此,因我們的指望在乎永生的神。他是萬人的救主,更是信徒的救主。」(提前 4:10)我們的盼望在於永生神,這盼望在這世代的勞苦和努力中激勵我們。

牧師啊,你是否感到疲倦、灰心?你是否感到很難堅持下去?讓我鼓勵你,在專注於爲基督做工之前先專注於基督爲你所做的工。每天早上,讓你的心因耶穌的死和復活充滿盼望。然後靠這盼望所提供的力量來做工。

第二,思想天堂幫助我們認真對待個人聖潔。

作爲牧師,我們可能如此專注於事工,以至於我們不僅忘記了我們的盼望,而且還忽視了我們的品格。我們需要得到的提醒是,「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心。因爲這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前 4:16)。

將來蒙拯救的現實不僅是爲著別人,也是爲著我們。我們密切留心我們的教導,這是正確的,免得我們忽視了忠實傳講神全備的旨意,宣告我們主耶穌基督可稱頌的福音。然而,在這樣做時,我們不僅必須把福音應用於我們的聽眾,還要——而且是主要——應用於我們自己。

其意涵很明確:我們靠恩典忍耐和堅忍,確保我們對別人傳講的話語也應用在我們自己身上。這是一個明證,證明我們將會因我們所傳的福音得救。

出於同樣的原因,保羅後來說:「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要爲真道打那美好的仗,持定永生。你爲此被召,也在許多見證人面前已經作了那美好的見證。」(提前 6:11-12)

永生是必須奪取的,而奪取是靠打真道的仗。所以,弟兄們,要打那美好的仗。爲天堂的緣故,追求公義。

第三,思想天堂使我們能夠忍受苦難。

我們知道,事奉的呼召就是受苦的呼召。但神在苦難中給了我們一個巨大的安慰源泉:天堂。

在《提摩太後書》1:12,保羅談到他所受的苦難時這樣說:「然而我不以爲恥。因爲知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

從世界的視角來看,保羅爲福音所受的苦難應該讓他感到羞恥。當世界向我們拋出問題——你爲什麼要忍受這一切?難道你不知道人們怎樣議論你嗎?——保羅以他對神能力和性情的確信來反擊。

類似地,保羅在《提摩太後書》2:8–10 寫道:

你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。我爲這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,神的道卻不被捆綁。所以我爲選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。

在保羅坐監時,他的盼望在於神的道不被捆綁。其大能足以成就神一切的定旨。這就是他爲選民的緣故忍受苦難的原因,這些選民實際上也是神通過祂的話呼召的。

保羅在監獄裡在想什麼?神的道,神那不可勝過的旨意,就是拯救選民,以及他們將來最終的榮耀。作牧師的弟兄啊,你正在受苦嗎?要仔細思想這些真理,過於其他的一切。

第四,思想天堂可以保護我們免於苦毒。

蒙召事奉就意味著遭受背叛,從某種意義上來說,背叛是服事的必經之路。沒有猶大,耶穌就無法完成祂在世上的使命,對我們大多數人來說,也是如此。保羅當然也不能,請看《提摩太後書》4:14-15:

銅匠亞歷山大多多地害我,主必照他所行的報應他。你也要防備他,因爲他極力敵擋了我們的話

亞歷山大傷害了保羅。聖經沒有告訴我們他所造成的「巨大傷害」(譯註:直譯)的性質,但保羅很容易變得苦毒,首先是對人,其次是對神。

而且更糟的是——沒有人來幫助他。「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我。」(提後 4:16a)。然而,面對這種情況,他卻能說:「但願這罪不歸與他們。」(提後 4:16b)。保羅怎能說出這樣的話呢?

他之所以能這麼說,是因爲即使在他最黑暗的時刻,他也感到主就在他身邊:「惟有主站在我旁邊,加給我力量……我也從獅子口裡被救出來。」(提後 4:17)但他並不止於此處。保羅對主保護的稱頌也延伸到了將來,專注於所應許的天堂現實「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(提後 4:18)

弟兄們,天堂會補償我們所受的一切冤屈。它並不是非要在今生得到「修復」或解決。我們可以將自己交託給那位按公義審判的主。我們可以愛我們的仇敵。

但保羅專注於永恆不僅僅是因爲那些反對他的人。同樣是因爲那些幫助過他的人,請看《提摩太後書》1:16-18:

願主憐憫阿尼色弗一家的人,因他屢次使我暢快,不以我的鎖鏈爲恥,反倒在羅馬的時候殷勤地找我,並且找著了。願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多地服事我,是你明明知道的。

無論是爲傷害他的人哀慟,還是爲幫助他的人喜樂,保羅常常專注於永恆。換言之,這給了他堅韌的皮膚和柔軟的心。

第五,思想天堂使我們一直把門訓放在優先地位。

作爲牧師,我們蒙召在其他人身上進行投入。有時,我們的投入並沒有按計劃進行。有時我們花了太多時間與銅匠亞歷山大在一起,而不是與叫人暢快的阿尼色弗在一起。我們很少有足夠的直覺來做出區分,至少在服事的一線是這樣。儘管如此,我們仍然蒙召在可靠的人身上投入,他們能把信仰也傳給別人。《提摩太後書》2:1-2 如此說:

我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

保羅提醒提摩太,我們可以通過基督現在使我們剛強的恩典來做到這一點,但我們也可以通過仰望永恆來做到(提後 2:3–7):

你要和我同受苦難,好象基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫理當先得糧食。我所說的話你要思想,因爲凡事主必給你聰明。

門徒訓練是艱難的工作。它需要像士兵一樣受苦,像運動員一樣訓練,像農夫一樣撒種。這是緩慢且常叫人灰心的工作。但這是一項有意義且富有果效的工作,只有我們一直注目於獎賞才能堅持做下去——這獎賞就是討指揮官的喜悅,贏得比賽的冠冕,以及獲得大豐收。

第六,思想天堂能激勵我們堅持傳道。

不僅門徒訓練很難,傳道也很難,因爲二者都是如此「日常」。

保羅告訴提摩太「務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。」(提後 4:2)。保羅認定有些時候傳道並不像其他時候那樣愉快,也沒有那麼多果效。儘管如此,他還是期盼我們做好預備,持續傳道。傳道的途徑就是以百般的忍耐,責備人,警戒人,勸勉人。當然,這不容易。

那麼,我們靠什麼堅持下去呢?天堂。

在這個命令的前一節經文闡明了動機:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你。」(提後 4:1)我們是在神面前傳道,祂將來要審判活人死人,並且將來有一天會帶著大能和榮耀顯現降臨。保羅讓我們的思想專注於末日——那時就不再有傳道了——好叫我們可以在此時此地堅持傳道。

第七,思想天堂可以幫助我們善始善終。

有一天,我們的事工將會結束。我們都想要善終。在保羅侍奉生涯的最後階段,天堂最強烈地充滿著他的心,這絕非巧合。

我現在被澆奠,我離世的時候到了。  那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕爲我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後 4:6–8)

弟兄們,讓我們更多思想「公義的冠冕」。讓我們不要根據現在所看到的來評估我們的事工,而是根據將來基督顯現並爲我們的工作獎賞我們的那時候來評估。讓我們愛祂。讓我們愛慕祂的顯現。這個,也只有這個,讓我們能善始善終。


譯/校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:Heavenly Helps for Pastoral Problems: 7 Ways Heaven Helps Us Overcome Challenges in Ministry.

作者: Mark Redfern
2024-03-12
教牧事工
97期
天堂
思想天堂