簡體
文章
文章
聖經是否教導基督徒必須去教會?

你可能聽過這些話,甚至可能自己也說過:我們不教會,因爲我們就是教會。我與神有關係,不需要一個機構或建築物。去教會是人造的、美國式的、現代的發明。神希望我們與祂,以及與他人建立聯繫。我以不同的方式「實踐教會生活」——通過聚餐、享受大自然、透過服事他人等——就是我參與教會的方式。

有些人自稱是基督徒,但從不去教會。他們不確定聖經是否教導了我們要這樣做。真的是這樣嗎?聖經有沒有提到教會?讓我們從七個不同的角度來探討這個問題。

一、神早已命令祂的子民每週聚集

教會的概念從何而來?一些典型的觀點認爲是從君士坦丁、美國的商業模式、老年人,或是迫切需要工作的牧師而來。但這究竟是誰的意思呢?

看看神是怎麼說的(利 23:2-3)

你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告爲聖會的節期。六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們什麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。

聚會不是人爲的想法。神自己每週召集祂的子民,將一天分別爲聖來敬拜祂。

二、神的子民每週聚集在一起唱詩、教導和禱告

有時人們會說「教會」很重要,而教會包含了各種各樣的活動。與神的聯繫不一定要通過制度化的聚會,所以找到適合自己的方式就可以。

但這個說法忽視了一個事實,那就是神確實爲祂的子民設定了具體的敬拜實踐,當他們作爲教會聚集時要參與其中。

「上行之詩」(《詩篇》120–134 篇)是爲準備人們在耶路撒冷敬拜而寫的。《詩篇》122 篇表明他們去到一個特定的地方(第 1 節),獻上讚美和感謝(第 4 節),向神禱告(第 6a 節),並得到祝福(第 6-7 節)。這些做法在會堂中繼續延續。

「實踐教會生活」不僅僅是找到符合你個人靈性需求的方式。神的意圖是通過祂所指定的實踐方式來改變我們對自己需求和慾望的理解。

三、早期教會一開始就一起聚集

有些人可能認爲:「聚集只是舊約的事情。」但事實並非如此。最初歸信基督教的猶太人,他們的敬拜形式並沒有被廢除,而是發生了轉變。

教會成立時,他們都「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(徒 2:42)

「擘餅和祈禱」不是指朋友們在週末的時候一起聚會,做了餐前禱告,而是指正式的敬拜聚會所做的事情。

隨著福音的傳開,基督徒組織了地方教會,並繼續舉行這些傳承下來的敬拜聚會。雅各警告說,在你們的聚會中可能會遇到的試探是「若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去」(雅 2:1-4;參見羅 16:5;林前 16:19;西 4:15;門 2)。

這裡有一個前設,那就是有一個定期的聚會正——而且不是隨意的聚會。《雅各書》中的「聚會」一詞的希臘文原文通常翻譯爲「會堂」(synagogue);雅各說的是正式的敬拜聚會。早期基督徒向我們展示,成爲教會意味著要教會。

四、早期教會爲特定的實踐而聚集

基督徒在一起時可以做許多善事,但這並不意味著他們就是「教會」。當基督徒一起去露營、服務他人、吃飯或在喝咖啡時談論神,這些都是美善的事,但他們不是教會。

早期教會的敬拜模式包括我們已經討論過的實踐:教導聖經、唱詩、禱告和感恩(西 3:15-16),以及主的晚餐(林前 11:18-21)。

五、基督徒在每週第一天聚集

教會將星期日作爲他們神聖聚會的日子,因爲耶穌在那一天復活。路加記載:「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因爲要次日起行,就與他們講論。」(徒 20:7,參見林前 16:1-2)

雖然聖經沒有這樣命令,但第一世紀的一份早期基督教文獻《十二使徒遺訓》(Didache)規定了教會的敬拜應該是什麼樣子的:「每個主日,大家要聚集在一起,擘餅,承認你們的過犯後向神獻上感恩,使你們所獻的祭得以純潔。」

星期日去教會不是現代發明。基督徒不是僅僅隨便聚在一起,在不同的日子裡「過生活」,而是他們承諾每週日在一起聚會。

六、讓長老帶領和講道的命令假設了有一個聚會

通過手機,我們很容易與朋友聯繫,接觸到世界上最好的牧師,聽到成千上萬首敬拜歌曲,甚至可以接受神學院教育。我們可以輕易構建自己的信仰體驗。

但聖經呈現了不同的圖景。我們被告知基督徒需要有長老(提前 3:1),他們負責確保教會在成長成熟(提前 3:14-15),而這主要通過講道來實現。保羅告訴提摩太:「這些事你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行爲、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導爲念,直等到我來」(提前 4:11-13,參見多 2:1,2:15;提後 4:1-2)

神本可以設計另一種方式。祂可以吩咐個別基督徒自己讀聖經或尋找導師。祂可以命令我們交朋友,並向他們敞開心扉,允許他們對我們說真理。

但神知道我們需要的不僅僅是我們自己選擇的資源和社區。祂知道我們需要有權柄的、被任命的領袖來爲我們負責,而且這些領袖應該在我們的生活中傳講和教導真理。沒有什麼可以替代這一點。

七、不聚會的試探得到了回應

對有些人來說,去教會變得太難了。某些事情打斷了我們的聚會習慣(搬家、孩子的運動、家庭項目等等),或者生活太忙碌了。

《希伯來書》的第一讀者是那些正在努力堅忍的基督徒。他們面對的一個巨大試探就是放棄聚會。作者說,這絕對不可以:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。」(來 10:24-25)

他指的僅僅是他們不再去彼此的家裡吃飯,或不再一起去公園嗎?不是的!《希伯來書》第 10 章都在講是公共敬拜——聖殿中的祭物和獻祭,祭司的事工,進入聖所。這些活動都因耶穌而得以成全和提升,因此我們更不能忽視聚會。

神知道,如果我們要保持忠誠,並體驗祂爲我們預備的一切,我們就不能忽視去教會。

結論

我們就是教會,所以我們教會。「教會」這個詞的意思是「聚集」。神從古至今,一直在從各國聚集祂的子民。但祂不是僅僅在概念上召集他們,相反,祂每週在實際的地方,通過特定的敬拜實踐、聖約的更新和由祂知道我們需要的合格長老帶領的講道,實體地聚集他們。

神已經預定了教會,作爲你基督徒生活中最根本的方面。如果你想要體驗神爲你預備的一切——認識祂、享受祂、榮耀祂——你不能指望在沒有與地方教會深度委身和連接的情況下實現這一點。

讓我們不僅僅成爲教會,而且要去教會。這是神的命令——祂的計劃,祂的恩賜。


譯:DeepL/STH;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Does the Bible Say Anything about Going to Church?

作者: Caleb Davis
2024-10-16
教會
聚會
早期教會