簡體
文章
文章
菲律賓的教會:看重主的喜樂

菲律賓人以有趣和快樂爲榮,因此教會常常受到用快樂、膚淺的方式解決問題的試探。然而,教會中謙卑、認真的牧師卻越來越多,他們認真地教導成員認識主的喜樂。

* * * * *

「菲律賓更好玩!」

2012 年,菲律賓旅遊部推出這一口號,以促進旅遊業的發展。這句口號不僅是在邀請人們去享受快樂和刺激,也是對菲律賓喜慶文化的描述。畢竟,我們的人民通常都很歡樂。我們堅韌不拔;即使在悲劇中,我們也會微笑、開玩笑和自拍。在我們的土地上,快樂受到推崇,但這種歡快和喜悅的外在表現掩蓋了一顆渴望永恆喜樂和喜悅的絕望之心,而只有耶穌基督的好消息才能解決這個問題。

我曾在馬尼拉(Manila,菲律賓首都)擔任牧師,現在在阿拉伯半島牧會,有許多菲律賓人來這裡務工。過去三年裡,我們這裡的教會曾多次去菲律賓短宣,我們也有幸在菲律賓各地培訓牧師和基督徒。我想與大家分享一下我們國家的背景、主在大馬尼拉地區一些教會中所做之事帶來的鼓勵,以及你可以爲菲律賓禱告的一些方法。

殖民歷史所塑造的教會

菲律賓人以擁有豐富的文化遺產和多元化的文化而自豪。這種文化多樣性在很大程度上源於菲律賓數百年來曾被多個國家殖民的歷史。菲律賓受西班牙的控制長達 300 多年(1521-1898 年),因此我們的文化深受羅馬天主教的影響。當西班牙人征服了我們這片土地時,他們將「基督和十字架」的概念引入了我們這個萬物有靈的民族。在此期間,天主教會在我們國家的宗教和政治變革中發揮了舉足輕重的作用。

但在 1898 年,西班牙把菲律賓輸給了美國。不久之後,新教宣教士來到菲律賓建立新教教會:衛理公會、浸信會、長老會、聯合弟兄會和宣教聯盟。得益於宣講福音之教會的忠心,許多當地人信了基督,更多宣講福音之教會在整個菲律賓全地得以建立。

如今,81% 的菲律賓人信奉羅馬天主教。新教基督徒或當地人稱之爲「重生」基督徒的比例雖小,但也在不斷增長,佔到人口總數的 11%。

基督教雖然影響了菲律賓,但菲律賓也影響了在當地傳播的基督教。在經歷了幾個世紀的戰爭、貧窮、災難、危機和腐敗之後,我們的人民如此迫切地渴望和平與繁榮——以至於追求幸福已經成爲全國人民的偶像。

受到用快樂、膚淺的方式解決問題的試探

可悲的是,這種將幸福放在首位的錯誤導致許多「重生」的教會對真正的福音失去了信心,轉而追求服事自我。許多教會相信,與主同在的生命意味著完美的健康和滿滿的財富。宣揚成功神學的教會數量正在迅速增加,它們吸引了大批群眾,尤其在經濟蕭條地區,人們把希望寄託在慈愛慷慨的上帝身上,因爲他們是「好基督徒」所以上帝絕不會讓壞事發生在他們身上。

近年來出現的另一個群體,尤其是在馬尼拉周邊地區,是慕道者中心型教會。在這種模式中,教會的項目主要是爲非基督徒建立的,主要目標是讓人歸信。一位牧師解釋說,他們的教會有意讓講道簡短、貼切、實用。這些教會非常小心,絕不冒犯非基督徒,努力讓他們不間斷地回來。因此,他們在敬拜中加入了戲劇表演、視頻剪輯和現代音樂。將這些元素融入到崇拜中以吸引非基督徒來參加聚會。這些教會最近越來越受歡迎,尤其是在年輕一代中。

另一個趨勢是大規模採用名爲 G12 或「12 治理」(Government of 12 )的門訓策略。這一策略始於哥倫比亞,它沿用了耶穌揀選十二門徒的模式。G12 要求基督徒在信仰上帶領和指導十二個人,然後挑戰這十二個人也這樣做。儘管這種策略有過於規範和過於注重快速的傾向,但許多教會還是採用了這種多層次屬靈營銷計劃,因爲它似乎能促進教會的快速成長。

獲得謙卑、認真的牧師

另一方面,在馬尼拉北部和東部有一些浸信會和福音派的牧師,他們不斷加深對福音及其在教會生活中心地位的理解。這些牧師都是在主的憐憫下從成功神學、受項目驅動或律法主義的教會中出來的。他們越來越深地接受上帝的主權,現在正在接受改革宗神學的教義。

在過去幾年裡,我們教會與這些牧師建立了良好的關係,他們歡迎我們的培訓和指導。我們就健康教會的標誌是什麼舉辦了教牧會議和培訓,並贈送了他們認爲有幫助的翻譯材料。狄馬可(Mark Dever)關於教會神學的小書《神榮耀的彰顯》(A Display of God’s Glory,Ang Pagtatanghal ng Kaluwalhatian ng Diyos)的他加祿語(Tagalog)譯本是鼓勵和造就這些小牧者的資源之一。

焦急地切盼

這些牧師大膽地在他們的共同體中講道和分享福音,雖然他們知道自己也需要進一步培訓和裝備。他們中的許多人沒有接受過正規的聖經培訓,但已經在帶領不斷成長的會眾,並熱心地在他們所在的地區植堂。他們利用一切機會參加願意投資在他們身上的教會所提供的任何免費會議或培訓班。

然而,在這整個改革過程中,其中的一些牧師很難對他們的會眾保持耐心。一位牧師甚至說:「我感覺我被以前的教會欺騙和背叛了,因爲他們對我隱瞞了這些教義的真理。浪費了這麼多時間,現在這要由我來彌補了。」雖然這些人對以福音爲中心的教會生活重要性的理解在不斷加深,但他們並不清楚目標是什麼樣子,因爲他們自己從未經歷過健康的福音共同體。

在我與他們的最後一次會面中,這些當地牧師表達了他們需要培訓和裝備的六個方面:解經式講道、教會帶領、成員制、教會紀律、門訓以及如何培育一個健康的福音共同體。讚美神,因爲這些牧師們渴望在這些方面忠心。

結語

請向主禱告,求主賜下方法、材料和導師,裝備菲律賓牧師從事福音工作。當他們熱心教導和傳道時,幫助他們以忍耐、愛心和恩典來教導會眾。求主幫助他們的會眾能夠在對福音的理解中成長,並在生活中尋求被福音塑造。

願主應允我們的禱告,改變菲律賓,讓它不僅稱爲「更好玩」之地,而且稱爲教會興旺,以福音爲中心的健康教會之地。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in the Philippines: Taking Seriously the Joy of the Lord.

作者: Alvin Litonjua
2024-06-02
教會
福音
牧會
菲律賓
101期