簡體
文章
文章
巴基斯坦北部的教會:亟需歸信

巴基斯坦北部的教會想要茁壯成長,就必須對「歸信」有清晰的認識。

* * * * *

當我們在阿拉伯半島植堂時,我們知道所處的地方具有重要戰略意義——主要是因爲在這片充滿了機遇的沙漠土地上有許多民族。因此,我們城市和教會的多樣性凸顯了地方教會作爲大使命載體的力量和潛力。

感謝主讓我們教會有機會參與小城市以外的事工。例如,在過去的三年裡,祂把許多巴基斯坦人帶到了我們這裡。其中包括一位名叫蘇瑪(Summar)的基督徒。蘇瑪最終成爲了我們教會的成員,然後又成爲一名教會植堂的實習生,現在他是一名受差派的教會植堂者,回到了他的家鄉巴基斯坦。

巴基斯坦是一個堅定信仰伊斯蘭的國家,基督教人口約佔總人口的 4%,福音派人口僅佔總人口的 0.6%。蘇瑪和我花了很多時間討論那裡福音派教會的需要和挑戰。你可能會驚訝地發現,他最關心的問題與受迫害的殘酷現實毫無關係。相反,他更擔心的是一個神學問題,在他看來,這個問題更多是教會內部問題。

在我們的多次交談中,有一次我問他:「巴基斯坦教會向穆斯林鄰舍作見證的最大障礙是什麼?」

他回答說:「教會裡的人還沒有歸信。他們不理解耶穌基督的福音。」

當然,蘇瑪——他本人也是在巴基斯坦信主並接受門訓的——說得很籠統。但他的回答證實了一個明顯的傾向,這是我們教會也經歷過的。糟糕的神學、成功神學的教導以及對身爲基督徒意味著什麼存在普遍的誤解,這些情況在巴基斯坦基督徒中非常普遍。大多數覺得自己是新教基督徒的人都認爲他們是基督徒就因爲他們出生在一個基督徒家庭。他們對聖經知之甚少,甚至連用最簡單的方式解釋福音都做不到。

受逼迫的教會≠忠心的教會

對一些西方人來說,這可能會讓他們感到驚訝。當我們聽說巴基斯坦的基督徒受到逼迫時,我們往往會認爲,一個教會受到逼迫,那它就是忠心的教會。但就像在世界上許多其他地方一樣,「基督徒」已淪爲一個民族式的標籤。

缺少清晰的福音信息以及對歸信合乎聖經的理解,教會無法成爲照亮周圍數千萬未得之民的明燈。的確,福音「本是神的大能,要救一切相信的人。」(羅 1:16)但這一信息必須得到正確地宣講,才能激起正確的回應。

不過,巴基斯坦教會面臨的挑戰是大多數人不敢想像的。呼召人作門徒很可能就是呼召他們去面對疏遠、監禁甚至死亡。但巴基斯坦的問題是,既沒有清晰地介紹福音,也沒有強調聖經中的歸信。正因如此,在這裡「使人作門徒」的要求之高令人難以承受。門徒是基督的使者,是受上帝之愛控制的人,他們順服上帝,因爲他們首先蒙上帝所愛。但這種愛和順服的基礎是什麼?歸信!(林後 5:14-20)

只有當教會中的罪人明白沒有基督他們就活在上帝的憤怒之下,但上帝差遣基督爲他們贖罪,從而彰顯了祂令人瞋目結舌的大愛時,教會才能在巴基斯坦這樣的黑暗之地成爲一盞明燈。只有當那些蒙召出黑暗、入奇妙光明之人充滿了教會時,教會才能向觀望的世界提供鮮活、充滿活力的見證。

歸信的教會是最大的見證

但是,巴基斯坦數百萬未信主之人怎樣才能開始看到教會是一個充滿活力的見證呢?解決這一危機的方法是什麼?

一句話(或兩句話):健康教會。我們必須建立以明確宣講福音爲基礎的教會;我們必須培訓牧師,他們通過「當向神悔改,信靠我主耶穌基督」(徒 20:21)這扇門,呼召他們的成員過作門徒的生活。

蘇瑪也有同樣的看見,他的工作也證實了他的信念。每週五,他都會召集天主教徒或五旬宗背景的掛名基督徒,向他們傳講福音。週日,他們再次聚集在一起禱告、唱詩,並就最近聽到的講道提出問題。他聽到一個又一個曾自認是基督徒之人的見證,他們現在已經信主、受洗、加入教會並接受門訓。

蘇瑪的負擔是在巴基斯坦那些經常被忽視的村莊裡開展福音事工。他的願景令人耳目一新,因爲他並不注重人數,而是注重一個村莊一個村莊地建立教會。他渴望看到這些教會成爲福音忠心的見證,有朝一日在其他村莊植堂。

那些福音運動在歸信和門訓之間製造了錯誤的二分法,這並不會給蘇瑪在巴基斯坦面臨的問題帶來任何幫助。當一群尚未悔改相信基督、未受洗的人聚集在一起學習聖經,他們就稱之爲「教會」,這給後代製造了混亂。不要搞錯了——跟隨耶穌的呼召就是悔改和相信福音的呼召。兩者不可分割。

然而,對歸信的正確理解並不會隨著教會的建立而結束。正如我們在巴基斯坦所學到的,教會必須得到維護。這意味著牧師在講道時不能假定人們瞭解福音,基督徒在對自己的孩子或失喪的朋友和鄰居談話時也不能貶低真悔改和信心的重要性。

結論

如果要在巴基斯坦及其他地區開展可持續的健康教會運動,就必須對悔改有清晰的認識。

爲蘇瑪和其他像他一樣的人禱告。他們生活在一個充滿敵意的環境中,正在做著緩慢的工作,呼召人們悔改和信主,然後把信主的人聚集到有吸引力的共同體中,主願意這些共同體於未來世代在未得之民中反映神的性情和智慧。這是一項艱鉅但必要的工作,也是敬畏神的工作。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in Northern Pakistan: The Crucial Need for Conversion

作者: Steve
2024-06-02
教會
福音
逼迫
巴基斯坦
101期