簡體
文章
文章
在同一幢建築物裡植出另一間教會

星期天早上我在辦公室裡爲今天的敬拜做準備時,聽到從大樓主廳傳來模糊的唱詩聲和講道聲。學齡前兒童正在我辦公室隔壁的教室裡玩耍。廚房飄來煮咖啡的香味。主餐杯已經預備妥當。

然而……我自己教會的人一個也沒有到。這是星期天早上 8:30,現在是肯塔基州巴德斯敦(Bardstown)的恩典團契教會(Grace Fellowship Church)聚會。他們在進行每週的主日敬拜。他們是我們植堂的教會,我們很高興能與他們共享同一幢固定資產。

是的,我們在自己的建築物裡植出了第二間教會。

我們的故事

2012 年,巴德斯敦基督團契教會(Bardstown Christian Fellowship,我所在的教會)的長老們向成員提出了一個我們稱之爲「就地植堂」(On-Site Church Planting)的議案。巴德斯敦基督團契教會是一間在路易維爾南部植堂建立的教會,植堂初期的日子很艱難。事實上,那個時候教會裡十個人中只有一人積極參加教會活動、一半人信奉羅馬天主教,傳福音是一場艱難的爭戰。在最初的十年裡,教會經歷了緩慢但穩定的增長。2011 年,長老們意識到我們的聚會空間很快就不夠用了。我們對花更多的錢建造一座更大的教堂沒什麼興趣。我們也不想再多開一場主日敬拜。所以,長老們決心通過植堂來向失喪的人傳福音,他們蒙帶領開始了第二次植堂。

我們接下來的做法不同尋常。我們在同一棟教堂建築物裡植堂建立了第二間教會。兩個教會,在同一個地方。一個八點半聚會,另一個十一點聚會。

2012 年 8 月我們建立了恩典團契教會。我們差派了三位長老和一些家庭開啓了這項新事工。我們建立了巴德斯敦基督團契教會網絡,該網絡擁有教會的產業和傢俱。網絡中的教會可以平等地使用這處房產。作爲教會,我們彙集資源,共享資源。我們共同聘用一名教會行政人員,共同分擔水電開支。這是我們的長期戰略,目的是將這處房產作爲一個公共空間,讓志同道合的教會都可以在此聚集敬拜,並攜手向我們的城市和萬民傳福音。

恩典團契教會(新成立的教會)已經施行了多次洗禮,並與我們從未接觸過的人建立了聯繫。我們相信,我們所在的肯塔基州中部社區不需要更多的教堂,而需要更多健康教會。美國小鎮上的教會已經擁有足夠多的財產了,我們只需要更具戰略性地使用這些財產。

基本邏輯:什麼是教會

聽我分享過這個故事的許多牧師都舉手表示完全不能理解。他們問:「你們爲什麼要這麼做?」爲了更好地理解創建教會財產共享網絡的原因,首先需要理解什麼是教會。大多數基督徒都會承認教會不是建築物,而是人——然而一旦把一間教會從它所在的教堂中剝離出來,我們就開始質疑這間教會的合法性或生存能力。

成長中的教會在處理與空間和組織向關的實際問題時,有許多可供考慮的選項。許多人會考慮建立多堂點或分場次敬拜。然而,這樣做扭曲了教會的本質。

在《馬太福音》18 章 17 節中,耶穌在提到教會時使用了 "ekklesia" 這個詞。如果一個弟兄得罪了另一個弟兄而不悔改,那麼就應由聚集在一起的信徒群體(ekklesia)來決定是否把他從這個地方性可見的基督徒身體中除去。耶穌用這個詞表明,作爲群體聚集在一處的行爲對於一間特定教會來說,是她的權柄和身份所不可或缺的因素。在《馬太福音》第 18 章中,基督將決定誰是、或不是教會成員的權柄授予了一個可識別的聚集於一處的基督徒群體。因此,分場次敬拜就意味著不是同一間教會。

約拿單·李曼(Jonathan Leeman)這樣說:

「我們應該說是什麼構成了地上的一個地方教會呢?我認爲聖經給出的答案簡單而直接:地方教會由一群基督徒組成,他們聚在一起承接基督自己在福音中的權柄,通過制度來行使天國鑰匙捆綁和釋放的能力。」

所以,李曼是對的,教會是一群聚集在一處的基督徒群體,爲完成授予他們的使命而行使所賦予他們的權柄,從而向圍觀的世人展現基督。因此,按照我們對《馬太福音》18 章中所用 "ekklesia" 這個詞的理解,沒有定期地在同一時間、同一地點聚集的群體就不是教會。

將教會理解爲可見的聚集於一處敬拜的基督徒群體,是理解巴德斯敦基督團契教會做法以及我們選擇發展教會網絡而不是建立多個堂點或分場次敬拜的關鍵所在。

你也可以這樣做

許多成長中的教會都在城市或城鎮裡,他們的成員要開車經過許多其他教堂才能到達自己的教會聚會。換句話說,因爲教會在某一特定社區聚會,並不意味著它只能有效地向這一特定社區的人傳福音。此外,把一群信徒差派到另一個地方,就必須再次使用資源,投資新的場地和設備,而這些資金也許可以更好地用於宣教和事工。

因此,成長中的教會可能可以考慮蓋一幢新教堂或更大的教堂。這是面對教會成長時一種完全合理的反應——不過這種反應往往代價昂貴。有些教會在房產價值極高的城市聚會,或者在很難擁有房產的國家聚會,對於他們來說這個選擇將越來越遙不可及。

我只想爲昂貴的建教堂運動或把資源花費在水泥磚塊上提供一個替代方案。這個替代方案就是建立一個教會網絡,彼此合作,分享財產和資源,並在事工上互相支持。

巴德斯敦基督團契教會就是這樣一個例子:一個由志同道合的教會組成的網絡,他們共享財產,分擔行政人員的薪水,共同致力於使萬民作主的門徒。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Church Planting in the Same Building.

作者: Matthew Spandler-Davison
2023-12-22
教會
植堂
合作
94期
教堂
共享