簡體
文章
文章
爲義受逼迫的人有福了!

我最近讀到一位著名電視佈道家的名言:「如果你追求上帝,那麼祂的祝福就會追逐著你。」

其實我覺得他說得很對。唯一的問題是,我不太認同這位電視佈道家關於祝福的觀念。這位佈道家有多處房產、私人飛機、車隊,手頭還有免稅的大筆收入。他說如果你追求上帝,那麼這類祝福就會追逐著你。

如果你追求上帝,祝福追逐著你,然而聖經所應許的是「逼迫之祝福」會追逐著你。

並非我們所期望的

你如何知道自己已經蒙福了?

年薪六百萬的全美橄欖球聯盟的接傳球員是「蒙福之人」,對嗎?拍一部電影就能賺四百萬美元的漂亮女演員也是「蒙福之人」嗎?他們住在安保措施嚴密的社區,後院有游泳池、漂亮的綠地,享受穩定的醫療保健——對大多數美國人來說這些就是祝福。

基督徒當然更清楚什麼是祝福。我們會說,當我們擁有和平、興旺的婚姻和家庭時,我們就已經蒙福了。

但阿貝拉·翁格雷穆(Abera Ongeremu)呢?他蒙福了嗎?翁格雷穆是一名基督徒,也是一名與這位電視佈道家不同的佈道家,一名旅行佈道家。當他探訪埃塞俄比亞奧倫科米(Olenkomi)的一間教會時,那裡的東正教暴徒衝進了他所在福音教會的大樓。[1] 他們命令他燒掉聖經。他回答說他不會燒掉生命真理之書,於是他們決定燒死他。他們綁住他的雙手,把房間倒滿柴油,點燃了火之後鎖上了門。翁格雷穆確信他必死無疑了,但逼迫者仍對他們的邪惡計劃不滿意,認爲這還不足夠殘酷。於是,他們又把他拖出燃燒的教堂,毆打他,直到他倒在地上失去知覺。那天,翁格雷穆沒有死。

我們該說翁格雷穆是蒙福的還是受詛咒的?耶穌會稱他爲有福之人:「爲義受逼迫的人有福了!因爲天國是他們的。」(太 5:10)

當我們對某人說「上帝祝福你」時,我們並不希望類似的事發生在他們身上。對嗎?我們希望上帝通過工作晉升、獎勵、房子、名校錄取通知書,甚至世界的青睞來眷顧我們。

然而在新約中,逼迫卻是一種祝福。「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。」(太 5:11)。聖經中的「祝福」與我們想像的祝福大相徑庭。

神的同在和不可戰勝

事實上,蒙福與否是和基督的關係直接相關,而不是物質的豐富。主並沒有說當你搬進大房子時要「歡喜快樂」。相反祂警告富人很難進天國(太 19:24)。祂還告訴我們,當我們受到逼迫時要「歡喜快樂」,因爲我們在天上的賞賜是大的(太 5:12)。

蒙福意味著基督與你同在(太 28:20)。這種神聖的同在使我們不可戰勝。當我們在基督裡復活時,我們就不會受到死亡或死亡盟友的任何威脅,因爲死亡只會讓我們更靠近基督的同在。離開身體,就是與主同住。(林後 5:8)。

在基督裡,我們永遠不會被擊敗,就像翁格雷穆一樣。在基督裡,我們可以正確地看待生與死,就像摩西一樣,他放棄了埃及短暫的享樂只爲獲得上帝應許的永恆。

電視佈道家(某種意義上)是對的!

如果像電視佈道家說的那樣,祝福會追逐著那些追求上帝之人,那麼什麼是真正蒙福的生活呢?這可能意味著危險和苦難會追逐著你。耶穌應許過「我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約 15:19);「你們要爲我的名被眾人恨惡」。(太 10:22)

保羅也給出了同樣的應許:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後 3:12)。

因此,電視佈道家是對的!追求上帝的人會得到祝福,但這些祝福是聖經所定義的祝福,而不是物質上的。逼迫可能就是一個這樣的祝福(太 5:10-12;彼前 4:14)。

雖死猶生

真正的祝福可能不會讓我們過上像電視佈道家那樣坐私人飛機的生活,而會讓我們更像阿貝拉·翁格雷穆或艾旭(Alphonso Argento)。1895 年秋天艾旭從家鄉意大利的西西裡來到倫敦,在那裡接受了中國內地會的全面培訓。在他與中國內地會的初次面談中,內地會就警告了他在中國傳福音的危險。他回答說:「我毫不畏懼爲了基督和福音面對死亡。我作出這個決定是因爲我知道在基督裡的應許:『爲義受逼迫的人有福了!因爲天國是他們的』。」[2]

耶穌應許了逼迫,艾旭一開始就預料到了逼迫。耶穌也應許了永生,艾旭也相信永生。

最終艾旭來到了中國。當時中國的局勢越來越不穩定,許多民族主義者對基督教宣教士的敵意與日俱增。1900 年 7 月義和團運動爆發,艾旭所在的河南省宣教站遭到襲擊。艾旭遭到毆打,暴徒把他架在了一堆木頭上焚燒。但那天他沒有死。在其他人的幫助下,他暫時逃過一劫。

然後他又遭遇攔截和再次毆打。最後一次毆打使他失去了知覺。但他仍然沒有死。當地人更加奚落和嘲笑他。他們告訴他:「你的上帝救不了你。耶穌已經死了,祂不在這個世界上了。祂不能給你真正的幫助。我們的戰神更強大,他保護著我們,他已經派義和團來拆了你的房子,來殺你。」

艾旭拖著傷痛病體又活了 17 年。如今在艾旭服事過的光山地區(今中華人民共和國河南省信陽市下轄縣。——譯註),上帝已經訓練了一支超過 12 萬人的基督徒精兵。艾旭,意大利的一粒麥子在中國受苦並死去。但是這粒麥子雖死猶生,結出了累累碩果。一切都如耶穌所應許的那樣。艾旭從未失去永生的祝福。他雖然死了,但他也活著。(約 11:26)

* * * * *

[1] Hattaway,Paul.China’s Christian Martyrs (Oxford:Monarch Books,2007) 326。這個故事摘自 Hattaway 的著作。

[2] 引自 World Watch Monitor,「Christians in Ethiopian Town Hit by Unexpected Attack 發佈於:April 15,2010 by Simba Tian https://www.worldwatchmonitor.org/2010/04-April/17341/(2014 年 8 月 21日)。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Blessed Are the Persecuted.

作者: Greg Cochran
2024-07-11
福音
逼迫
祝福
死亡
103期