簡體
文章
文章
實用主義何時慎重穩妥?

原文鏈接:When is Pragmatism prudent?

翻譯:侯淑婧

 

作爲篤信聖經的基督徒,我們堅持認爲,我們的一切所行都必須基於聖經。然而,我敢肯定你當下所做的決定中,有百分之九十九都並非直接出自聖經的應用,它們本質上反而偏向實用主義。你用什麼顏色來粉刷教堂?你要和喬吃飯,還是和提姆吃飯?當你經過門口的時候,你用什麼言語才是對你妻子最好的服侍?

那會讓我們變得虛僞嗎?並不會。我們每個人從創造主所領受的偉大恩賜之一,就是我們的頭腦,我們終有一天也要爲此向神交帳。「實用主義」可以指作一種反超自然主義的哲學,但它也可以用作「智慧的判斷」的另一種說法,這也是在聖經中非常推崇的。一旦判斷失誤就可能會使得基於聖經的行動仍然無法達到服侍神的目的。

如果我們斷然決定,合乎聖經的一定不會是實用的,本質上就是在否認在基督徒生活中智慧所應有的作用。而那也不是神所命定的樣式。祂將一切關乎生命敬虔的事都通過祂的話語賜給我們。但是做成這些事,就常常需要歷練過多次聖化的判斷,或者說是符合聖經的實用主義。

那麼,我們可以怎樣很好的使用實用主義呢?我認爲有兩種方式:(1) 當我們追求實用的時候,我們應當確保它是合乎聖經的;(2)當聖經要我們做出智慧的判斷、還有要求我們直接信靠順服的時候,我們要正確地分辨。

如何使用主合乎聖

首先,我們要怎樣讓實用主義合乎聖經呢?

直到實用主義取代了神已經給人的命令指示,它才成了一個問題。正如我的一個朋友所說,我們做決定常常就好像面對一塊白板,要完全靠我們自己絕妙的判斷來制定方案。但如果我們清楚明白聖經,就會知道白板上已經寫滿了內容,尤其是談到如何帶領一間地方教會。神已經指示我們應該做的事情和應該如何去做。

那麼,我們要怎樣確保自己沒有忽視神已經寫下的命令指示呢?下面有一些給你的建議。

1.依照聖經檢驗你的目

首先,要依照聖經來檢驗你的目標。錯誤的實用主義想法往往開始於我們用一個不錯的、甚或是合乎聖經的目標,擠掉另外一個同樣合乎聖經的目標。

比如說,作爲一位負責青少年的牧者,你對於青少年聽到並相信福音有著合乎聖經的負擔。因此,你建立起青少年事工,爲要提供「一站式門訓服侍」————從傳福音到聖經教導,到團契關係,再到輔導。

這的確是一個不錯的目標,也合乎聖經。但問題是,聖經中啓示出另外一個被你忽視的目標:以弗所書6章指出,家庭、而非青少年事工,理應是首先給孩子提供門訓的一方。所以,你建立起的青少年事工本質上是一個精心設計的系統,使得那些家庭逃避神給他們的責任。

如果你可以更仔細地思考青少年事工合乎聖經的目標,是輔助一個家庭來門訓孩子,你就會用一種非常不同的方式來做計劃。進而,你那些很好的實用主義想法將朝向一個更好的目標。

讓我們的實用主義更加合乎聖經的方法之一,就是仔細思考我們是否把自己的目標建立於聖經的目標基礎之上。

2.研究聖如何具體地講述教會要如何行事——無是明確是暗指

其次,要研究聖經如何具體地講述教會要如何行事——無論是明確說明還是暗指。

如果聖經明確表明,以形意舞取代講道是罪惡的(「你們不要…」),我就希望我們不要在這一點上再有過多的爭論。但問題就出在,一部分基督徒將此看作明確的聖經教導,而另一部分人並不很清楚聖經究竟如何規定每週聚會的內容。

那麼,我們怎麼確定聖經如何清楚地說明關於事工策略的問題呢?我們要怎麼知道神已經在白板上寫下的內容?顯然我們要認真地做聖經學徒。除此之外,我們也要充分利用來自其他基督徒不同的聲音,作爲聖經的明晰度這一方面的壓力測試。

比如說,雖然不是一個基要主義者,在聽了九標誌採訪鮑勃瓊斯大學的牧師兼教授馬可·米尼克(Mark Minnick)關於「基要主義與分離」這一主題的內容之後,我受益匪淺。之前並沒有瞭解過基要主義,我非常驚訝米尼克博士如何謹慎地從以弗所書5:7(「不要與他們同夥」)爲他的「分離教義」提出論據:一種合乎聖經的禁止,包括以任何方式與在福音上妥協的人爲伍。我承認自己並沒有完全被他的論點說服。但聽一位弟兄如此用聖經來立證,在帶領教會的對外合作方面也非常幫助我思考。

因而,去找出那些基督徒朋友或者作者——他們比你更多看到聖經中約束性的規則,他們看到更多或是或非的原則、而不認爲是灰色地帶,那些你認爲純粹實用性的決定、他們卻基於聖經來立證。他們會作爲壓力測試幫助你明白自己對聖經準確性的認識,這將使得你的實用主義更合乎聖經。

3.從聖中明確的內容開始,再到不甚明確的內容

第三,要從聖經中明確的內容開始,再到不甚明確的內容。有時,我們面對著一個待處理的決定,卻沒有看到聖經中相應的命令,最後就下定論說聖經中沒有涉及到與此相關的內容。這是非常愚蠢的。聖經沒有直接觸及你要做的決定的相關內容,並不代表它對此沉默。

就一位年輕男子考慮如何處理戀愛關係的例子來說。約會並不意味著他可以馬上確定對方是將來的配偶,也不意味著他就可以立即求婚。那麼,除了保證他和自己的女朋友不發生婚前性行爲以外,聖經有沒有在別的什麼方面需要他們引起主意的內容呢?作爲一個牧師,我已經無數次地談及類似話題!聖經中關於婚姻的清楚教導是,婚姻是每段戀愛關係應該期待要抵達的終點。而且,同樣肯定的是聖經中那些對婚姻關係中的雙方的明確指引(性別角色、基督的預表、溝通等等),對談戀愛有很多借鑑意義。

當你糾結於一個非常具體的選擇,而聖經中沒有相應的明確的教導,那麼重要的就是,要記得聖經中對於最接近你所在處境的明確教導。

辨明命令和判斷之的界

然而,很好地運用實用主義不僅僅只限於使它變得更合乎聖經。我們也必須避免將聖經過於絕對化。換言之,我們一定要找到介於聖經的直接命令和被聖化的判斷中間的那條線。

例如,希伯來書10:25告訴我們不要停止聚會。那是不是意味著我們要把一個在軍隊中的弟兄逐出教會,因爲他的工作造成他幾個月不能參加基督徒的團契?那不就是那段經文清楚的含義嗎?能否對這個刁鑽的問題說「不」,就取決於基於被聖化的判斷所進行的某種程度的實用主義分析。

然而不被限制的實用主義也會越走越偏。

我們又如何分別直接出於聖經的應用止於哪裡、從人來的判斷又始於哪裡呢?下面我將給你三條建議。

1.留心上下文——包括體裁

首先,要留心上下文————包括體裁。無數年輕的夫妻愚蠢地爭鬧到半夜,就是爲了死守住保羅在以弗所書4:26的命令——「不可含怒到日落」!有時,你確實只需要在合適的地方停下來,好好睡上一覺,然後在經過休息的頭腦可以冷靜下來之後,再來開始你們的討論。

保羅在以弗所書第四章提出這一箴言式的論述,它在廣義上是正確的,但確實需要經過適當的判斷再去應用。那就顯然和一個絕對的命令有所區別,例如「不可姦淫」(出20「14)。

2.仔判斷聖範性的例子

其次,仔細判斷聖經中規範性的例子。經常會出現這樣的情況,聖經回應某種情況的方式————尤其是關於我們如何進行教會生活 ————不是通過直接的命令而是通過例子說明。

在這些情況下,需要判斷哪些情況是初世紀所特有的,哪些又是對我們今天的人是規範性的,這會很有挑戰。例如,我堅決主張,合乎聖經的架構是教會要有多個長老——因爲這是我在新約聖經看到的樣子。然而我不會堅決要求,要爲我們教會一千多號人烤一個超級大的餅來用於主餐,即使哥林多前書10:17看起來好像有這樣的意思,在哥林多教會只用一個餅。

我們怎麼可以明白這所有的事情呢?因爲耶穌應許,祂的聖靈會引導使徒「進入真理」(約16:13),我們必須相信除了從他們的教導中受教以外,也可以從他們的所行受教。下面有一些問題可以幫助你如何應用聖經中的例子。

第一,這個例子在整本聖經中如何前後連貫?例如,地方教會中多人帶領的概念出現在整本新約當中,這就使我們有信心像初代教會那樣應用到我們的教會中去。

第二,你所看到的例子有沒有影響待處理的事情的本質?例如,有些基督徒一信主就受洗了。但我認爲受洗的速度並不是洗禮的必備要素。持續數天或者數週關於一個信徒如何理解福音的對話也不會改變洗禮本身的意義。並且,事實上那段時間可以使我們避免爲一個實際上並未信主的人施洗,這就讓洗禮失去了它本身的意義。另一方面,完全可以從聖經中的例子來討論能否給嬰兒施洗的問題——因爲受洗之人能否在當下公開表明信仰,的確會改變洗禮的本質。

第三,你是否在聖經中看到明確的反例?就以前面提到的哥林多前書10:17中「一個餅」爲例,有人可能會說,「一個餅」是主餐的基本要素,因爲它象徵著我們在基督裡的合一。但我們也看到在五旬節聖靈降臨之後耶路撒冷的教會一起擘餅(徒2:42),那就不可能是三千多基督徒擘開同一個餅。因此,可以認爲保羅用「一個餅」的語言表達,並不是對所有教會規定性的要求。

全面性爭,而非一次性

合乎聖經的實用主義的最後一個要素就是耐心。要鎖定在贏得整場戰爭的勝利,而不僅僅單個小的戰役得勝而已。縱然聖經清楚地告訴我們應該追求的目標,耐心務實地達到目標也是智慧的做法。

例如,你可能已經很確信正確地實行教會紀律是教會存在的一個基本組成部分,而你所在的教會並沒有那麼做。結果,你看到九標誌網站上一篇題爲「爲什麼不馬上執行教會紀律?」,就開始產生困惑。

難道九標誌在鼓動我們去違背聖經教導嗎?那篇文章的重點是,教會紀律的目標是保持地方教會的聖潔,但如果在過程中我們反而拆毀了教會,那就得不償失了。就好像殺雞取卵。最好的辦法是耐心地教導教會紀律,直到全教會可以預備好達到這一步,那麼你最終收穫的將是一個聖潔且活生生的教會。

可以肯定的是,有人會濫用這一原則,結果就完全丟棄聖經,只剩下純粹的實用主義。也有時候一條非常明確且重要的原則足夠值得分裂一間教會。但總體來講,我們需要謹記要把目光放得長遠。

下面是一些指導原則,在面對哪些情況的時候,務實的耐心會比太堅持原則的「一根筋」要更有智慧。

  • 如果一條原則更多是出於聖經中的例子,而不是清楚的聖經命令,那就應該更多傾向務實的耐心。
  • 如果一條原則和福音的延伸含義相關,而不是直接觸及福音核心問題,那就應該更多傾向務實的耐心。
  • 如果一個人很清楚地要追求更大的忠心,就可以更加相信操練耐心是智慧而非偷懶的做法。

我們當中一些人對自我的判斷太過自信,在追求「自己眼中的智慧」時忽略了聖經。另有一些人逃避自己應該仔細分辨的責任,一味偏向既定的「規則」,因爲他們擔心自己分辨會導致不合聖經的實用主義。通常情況下,我們必須知道自己容易犯什麼錯誤,再來和其他弟兄姐妹一起制定忠心且有智慧的方案。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明和以下信息:9Marks網址:http://cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Jamie Dunlop
2016-03-29
健康教會
教會帶領
二十七期