簡體
文章
文章
實用主義和威權主義的雙重誘惑

原文標題與鏈接:The Twin Temptations of Pragmatism and Authoritarianism

翻譯:韓冰

 

在避免別人犯錯的事上,教會領袖只需顧其左右就能讓一切變得簡單。觀察提姆•凱勒(Tim Keller),我學會了兩者兼顧的重要性。這位牧師似乎總是能提出「第三種方式」。

當話題轉向教會或者事工的實踐哲學時,像我這樣的九標誌作者總有種福音派的左派傾向。這種傾向源於我年輕時的信仰——那時我經常擔憂自己滑向了某種右派威威權基要主義。

生活中的許多事情都具有兩面性,同時缺少第三種方式。但是我確信,無論左派還是右派,有關聖經信條的錯誤都會出現在他們身上。左派的錯誤出在實用主義上,右派的錯誤出自威威權主義。而這些錯誤重合的那一部分,才是我最關注的。

異卵雙胞胎

乍一看來,它們非常不同。實用主義是靈活多變的。它會說,「我們來試試這個,或者那個,或者這個,或者那個!」威威權主義是死板的。它總是說,「現在只能做我要求的事!」即使事情變得有些混亂,實用主義仍舊尊重自主權和被認同感。威權主義則尊重秩序、效率和結果。很顯然,實用主義和威權主義並非同卵雙胞胎。

但是它們是異卵雙胞胎。透過現象看本質,你會發現它們擁有大量驚人的共性:

實用主義和威權主義都注重結果。

它們都是通過外在可見的變化來定義成功標準,因此,任何可見的成果都會影響他們的做事標準。

它們都倚靠人類的聰明來完成工作。它們都依賴於頭腦、肌肉或者美貌來實現自己的目的。一個依靠強大的力量,一個是依靠強大的魅力。

在基督教信仰的領域裡,實用主義與威權主義截然不同的一點,是他們不認爲有一個「正確的方式」可以去處理事情,而是認定上帝已經將一切都留給我們任意處置了。還要怯生生地總結道,「我猜我的方式是好的。」諷刺的是,這種方式非但沒有與威權主義的「唯我獨尊」劃清界線,反而它們都忽視了「上帝的方式」。

無論是聽實用主義講道(「健康婚姻的七步」)或者是聽威權主義講道(「若不悔改」),你能聽到什麼?

  • 兩者都是利用肉體(通過恐懼亦或迫切的慾望)來刺激行動,而不是透過福音去吸引屬靈的新人。
  • 兩者都是以聖經中的誡命爲開始,而不宣講基督已經做成的工作。
  • 兩者都是嚴重依靠著意志,並且盡其所有來讓意志做出正確選擇,這意志的根基是建立在哪裡的——正是根植在慾望之上的。而羞恥感和道德感都是這兩者常用的工具。
  • 兩者都要求外在的順服而不強調心靈的悔改。這樣做只會產生法利賽人。
  • 在神限定我們可以做的事上,兩者都越界了。無論是在擴大公共崇拜和基督教宣教的範圍上還是在頒佈並不存在的誡命上,這兩條路都把人的良心綁在了沒有福音的地方。
  • 兩者都沒有耐心,它們都想做出決定,並且就是「現在」!他們沒意識到他們所做的決定是建立在心底的慾望上的,所以不論做這個決定是不是被強迫的,當他們做出來時都會感到成功。
  • 兩者都是靠著自己的力量,而非靠著聖靈。(參照約3:6;6:63)

當今社會,靠著人類的知識和力量解決一些事情,看起來並沒有不可取之處,尤其是在缺乏真理啓示時更是如此。你該如何發展你的咖啡店呢?你靠什麼去贏得足球比賽呢?你要怎樣保持牙齒健康?

但是當談到教會事工時,實用主義和威權主義的最大錯誤就是依靠自然方法去完成超自然的使命。藉保羅• 大衛•區普(Paul David Tripp)和提摩太•萊恩(Timothy Lane)的話來說,他們是把蘋果釘在了蘋果樹上,而不是給樹澆水施肥。

第三種方式:上帝的話語和聖靈

你要怎麼給樹澆水施肥呢?這就要談到第三種方式了。

基督教事工必須完全倚賴上帝的話語和聖靈。

福音性事工有以下屬性:

  • 靠著信心。相信聖靈永遠有能力做出改變,並會成就祂的旨意。
  • 靠著上帝福音的真道。當一個人的心眼打開並注視在神福音真理的信息上,接受並擁抱它時,真正的改變就發生了。他們就親眼看見真理了。福音不以美貌和強健來吸引他們,而是靠著上帝和祂的話語。
  • 承認權柄:耶穌擁有權柄;耶穌的話語擁有權柄;耶穌的教會和教會的領袖擁有權柄。但是這些權柄也各有不同,具有不同的任務、特點、權限和約束力。而福音性事工應當對這些差異保持敏感,不能把一個權柄混淆成另外一個。
  • 在告訴人們如何遵守誡命之前帶領他們思考自己真正的渴望是什麼。
  • 呼籲基督徒把根基建立在福音上,而不是建立在自己的血氣上。一個基督教牧師或者輔導不該說這樣的話,「我對你有更多的期待,」或者,「你會做得更好。」相反,應當說,「難道你沒發現自己已經與基督同死同復活了嗎?你是新造的生命。現在,這意味著什麼呢?」一個基督徒有權柄勸戒人(例如,帖後3:6,10,12),但這些勸戒必須在福音的關係中被善意地提出來。這就呼籲靈裡新的關係。命令應該始終遵守基督所頒佈的。
  • 福音性事工應是極其有忍耐和溫柔的,確信只有神可以帶來成長。(林後3:5-9)基督徒在成熟之前可能需要走一百步,但是有智慧的牧師不會要求他再多走一步、兩步。我們的榜樣就是耶穌。「你們當負我的軛,學我的樣式,」祂說(太11:29)。負祂的軛就是成爲一個門徒。這是爲了學祂的樣式。但祂心裡柔和謙卑,祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。(太11:29-30)
  • 總要仔細測量一個人的心靈在哪裡。敬虔的長老和教會很少有,如果有,不要用提問的方式開屬靈的處方,而要做好好醫生的探索性工作。
  • 福音性事工總要樂意制定界限和命令,即使它們很難被達成。一個好的醫生不應僅僅停留在小心翼翼地問一些問題上,他應該在發現癌症的時候就確診。同樣,一間教會或者一個長老不該用他的權柄去掩蓋上帝福音的真相,而應該去點亮真相。就此而言,權柄的關鍵是要精確地運用於這一目的。

簡而言之,基督教事工是靠著聖靈和上帝話語的能力去工作的,而不是靠著血氣。

實用主義的方式,是懇求他人的幫助,並需要他人的贊同。它承認信仰帶出的行爲是不能被強迫來的。

對威權主義來說,它正確地認識到耶穌是王並且擁有權柄。信仰的真正行爲並不是出於自我意志而是出於那位掌權者。更確切地說,人們必須樂意順服於祂至高的話語之下。

基督教事工帶著愛並面對現實。它富有尊榮和挑戰。也許,最重要的是,它傳講真理……然後等待……


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Jonathan Leeman
2016-03-27
健康教會
教會帶領
二十七期