簡體
文章
文章
五個唯獨:訪談馬太·巴裡特

原文標題與鏈接:The Five Solas: An Interview with Matthew Barrett

翻譯:張雲軒

 

《五個唯獨》系列叢書的目標/宗旨是什麼?

歷史學家和神學家都很早就認識到,十六世紀宗教改革運動的核心是五個宣言或「唯獨」(solas),而這「五個唯獨」將這一運動與其他基督教信仰的表達區分開來。五百年後的今天,我們生活在一個不同的時代,我們的信仰也面臨新的挑戰。然而,宗教改革的這五個號召繼續在當代各樣的議題上對我們有著指導意義。

所以《五個唯獨》系列叢書旨在幫助基督徒理解「五個唯獨」的歷史背景和經文背景,從而活出適之於今日的宗教改革神學。

請爲我們概括每本書的內容,告訴我們每本書的貢獻是什麼

《唯獨神的話:聖經的權威》 馬太·巴裡特(Matthew Barrett

在書中,我著眼於「唯獨聖經具有規範基督徒信仰的最高和絕對的權威」這一教義的歷史淵源和聖經基礎,研究了在改教運動中這一主題的發展,並追蹤隨後導致偏離聖經權威的危機。此外,我也查考從創世記到啓示錄的聖經故事主線如何描繪聖經的權威。我特別留意神與祂的百姓立約時說話的方式,以及聖約性的話語如何帶有權威。

最後,我專注於系統性論述聖經的權威,捍衛聖經的默示性、無誤性、清晰性以及充分性。我指出,面對今天的挑戰,我們需要恢復聖經權威的強有力的教義,以及爲什麼建立在神話語上的堅實的教義基礎是教會未來的最佳希望。

《唯獨信心:稱義的教義》托馬斯·史瑞納(Thomas Schreiner

在《唯獨信心》一書裡,托馬斯·史瑞納著眼於稱義教義的歷史淵源和聖經基礎。透過早期教會和幾位改教家的著作,他總結了這個教義的歷史。然後他把注意力轉向聖經,並引導讀者查考舊約和新約中的關鍵經文。他討論了稱義是生命漸進的改變還是地位的改變(transformative or forensic),並向讀者介紹當代對於「唯獨信心」教義的一些挑戰,尤其關注保羅新觀。

宗教改革五百年後,稱義的教義仍然需要被理解和傳講。在《唯獨信心》中,讀者將會了解「sola fide」(唯獨信心)的號召是如何根植於聖經,以及鑑於當代的挑戰我們如何以新的方式應用這一「唯獨」。

《唯獨恩典:救恩是神的恩賜》卡爾·楚門(Carl Trueman

卡爾·楚門(Carl Trueman)在書中探索了在聖經和教會歷史上,尤其是宗教改革時期,發現的恩典的觀念。 他以宗教改革運動作爲歷史向度討論的結尾,因爲他相信新教和福音派對恩典理解的基本模式在宗教改革運動中充分發展,並足以成爲今天的借鑑。

《唯獨基督:耶穌是無與倫比的救主》,斯蒂芬·韋倫(Stephen Wellum

在《唯獨基督》一書裡,斯蒂芬·韋倫帶領我們這些身處多元主義後現代的讀者一探究竟,從基於聖經、歷史和文化的角度注目於基督的獨特性和重要性。 他查考了教義的歷史淵源,特別是在宗教改革這一時期,接著展示基督的獨特性在今天如何受到特別的攻擊。他帶領讀者縱覽聖經的故事主線;闡明基督獨特的身份,以及他作爲先知、祭司和君王的工作;聚焦於基督與我們約的聯合中他工作的應用,以表明除基督之外沒有救恩。韋倫認爲,我們必須回應這個時代的需要和挑戰,重新發現基於聖經和神學的有關基督的位格和基督的工作的教義。 今天迫切需要對宗教改革「sola Christus」(唯獨基督)的呼聲作出新的評價。

《唯獨神的榮耀:基督徒信仰與生命的莊嚴核心》大衛·範德盧內(David VanDrunen

在《唯獨神的榮耀》一書中,大衛·範德盧內著眼於「所有的榮耀都歸與神」這一教義的歷史淵源和聖經基礎。他查考了這一主題的發展,從宗教改革運動、隨後的改革宗神學和信條,直到當代繼續受到這信念啓發的神學家們。然後他轉向關於神榮耀的聖經故事,從向以色列民顯現的雲柱火柱爲開始,中間經過主耶穌基督的道成肉身、受死和高升,並在基督的再臨和神百姓對祂榮耀的頌讚中臻至高峯。根據這些奇妙的聖經主題,他回應了來自今日文化的主要的挑戰和誘惑——例如分心和自戀——作爲結束,接著又思考了委身於神榮耀如何堅固我們,使我們在現今邪惡的時代敬虔度日。

 「五個唯獨」如何配合成爲不可分割的一體?

所有五本書(以及「五個唯獨」)彼此配合成爲不可分割的一體。 唯獨依靠基督獨一的工作,罪人才能得到基督完全的義和罪完全的饒恕。然而,接受這種被歸算的義,不是通過行爲,而是單單因爲相信基督。

但即便我們的信心也是神的恩賜。因此,唯獨本乎神的恩典,我們才能從屬靈的死亡中活過來,使我們的眼睛打開看見我們的罪,看見我們極度需要一位救主的事實。也正因爲我們的得救唯獨本乎恩典,才能使榮耀唯獨歸於神。

那麼,如此的好消息我們何以得知?唯獨通過聖經!馬丁路德、加爾文、慈運理、墨蘭頓以及許多其他的改教家都發出「sola scriptura」(唯獨聖經)的呼聲,意思是唯獨聖經,即神默示的話語,是教會無誤的、全備的、最高的權柄。經文被誦讀、被傳講、被宣告,可以使羊群得餵養,使人得聽好消息,即耶穌基督的福音。藉用路德的一句話,「聖經是襁褓。打開它,我們的救主耶穌現於眼前。」

在《唯獨神的話》一書的寫作中,你有什麼意想不到的收穫?

神的話語在本質上總是具有三一性。在整個救贖歷史中,三位一體的每一位格都參與在啓示的工作中。然而聖靈在其中特別扮演了一個核心角色。祂帶領感動每一位聖經作者,確保他們說出神的話來(彼後1:21)

此外,神啓示祂話語雖然方式多樣,但毫無疑問都是盟約性的。神透過祂主動發起的聖約,以啓示祂是誰、祂要做什麼——聖經本身也是一份約書。它是神與祂的百姓締約的憲章。拒絕神的話就是拒絕祂的聖約。救贖歷史表明三一真神在約中的話語是真實的。祂在約中的應許,無論是口頭還是書面,都不會落空。這一點在基督道成肉身的事上更爲明顯——不可見的道,神的話語,成了血肉之軀。

此外,你還會推薦牧者和會眾哪些有關宗教改革的書籍?傳記,神學等類。

首先,一個人若要了解宗教改革,沒有比讀改教家寫的書更合適的了。有許多關於改教家的書籍,但聽一聽改教家現身說法定會讓你受益良多。從哪裡入手?從路德,從他的三部早期作品開始:《論德國基督徒的尊嚴》、《教會被擄於巴比倫》以及《基督徒的自由》。三部作品合稱爲《三檄文》。然而,馬丁路德的巔峯之作,至少在稱義教義和經文互動方面,非他的《<加拉太書>註釋》莫屬。

接下來是約翰加爾文,特別是他的《基督教要義》。如果二卷版的大部頭使你望而卻步,不妨讀一讀加爾文1541年的版本(譯自法語!),英文版由真理錦旗(Banner of Truth)出版。加爾文的《基督教要義》不僅是神學的滿漢全席,更是靈魂的良藥,滿有牧者的智慧。你不僅會遇見神學家加爾文,也會遇見牧者加爾文,他會教導你怎樣過基督徒的生活。

然而,如果你正在尋找有關改教家神學的書籍,請務必閱讀我最近編輯的由Crossway出版的《改革宗神學:系統概要》。該書按教義主題(例如,聖經權威、末世論等)編排;每一章結尾處的參考書目也能指引你在相關主題上進深閱讀。

關於宗教改革和改教家生平的書籍很多,但有一些經典作品你絕不能錯過。羅倫·培登(Roland Bainton)的《這是我的立場:馬丁路德的一生》仍然是最佳的一本簡明講述路德生平的傳記。 培登用繽紛飽滿的筆墨描繪的路德的人生,能夠讓你手不釋卷。 牧者們也會十分喜歡提摩太·喬治(Timothy George)的書,他畢生都在向人們介紹改教家神學。 《改教家的神學》(Theology of the Reformers)和《與改教家一起讀聖經》(Reading Scripture with the Reformers)乃是他的必讀佳作。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Matthew Barrett
2018-10-24
五十六期
宗教改革