簡體
文章
文章
姐妹門訓關係中的禱告

文標題與鏈接:Praying in Discipling Relationships among Sisters

翻譯:鄭悅

 

「我會爲你禱告的!」

我們常常向朋友拋出這樣一句話,但是我們爲他們禱告的頻率如何?當我考慮到我在教會中的關係時,我渴望自己成爲一個致力於禱告的主內姐妹。如果我們將「門徒訓練」定義爲「刻意爲某人持續做屬靈有益的事,使他或她更像基督」,那麼禱告在我們的門訓關係中起著至關重要的作用。所以,當我們影響和教導女性時,我們會明智地考慮如何將禱告納入到我們之間的日常互動中。

在你的門訓關係中致力於禱告

什麼使你與基督徒的關係與其他友誼區分開來? 我有很多非基督徒的朋友,他們「常常想起我」,「和他們相處氛圍很好」,但是,我的生活中最有價值的就是那些我所認識的致力爲我禱告的姐妹。 在我自己教會的門訓關係中,我渴望成爲那種類型的朋友。

在我們教會盟約中,每個教會成員都承諾「在基督的愛中同行,操練關懷和監督,彼此代禱。」這意味著在神面前,我們有義務彼此禱告,特別是我們正在門訓的人。

基督徒的團契不只是簡單地「和基督徒一起玩」——而且門徒訓練不只是講和聽。當我們門訓他人時,我們有幸幫助他們跟隨耶穌,而且兩個關鍵的工具就是神的話和禱告。沒有這一對強大的工具,我只不過是一個聆聽的耳朵,任何在屬靈上的影響力都會很小。事實上,很多次門訓見面結束,我離開時想知道我所說的是否有幫助。但是我從來沒有質疑過有禱告有學習經文的見面是否有益處。我的話和建議有時候不足,但爲彼此來到神的寶座前代求則永遠會成功。

按照聖經禱告

照著神的話語禱告是我們爲聖潔而努力的有力工具。當我們的心容易徘徊時,我們試圖跟隨我們的情緒,能有一個基督徒願意用經文爲你禱告是來自神的禮物。有很多時候,我不知道如何爲別人禱告,但是感謝神,聖經是足夠的。有時候,要開始最好的方法是大聲呼求「我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」(代下20:12)

有幫助的提醒

當我們爲主內姐妹禱告時,這裡有一些提醒會有幫助:

1. 按照神的屬性禱告

常常彼此提醒神是誰;讚美他的主權、永不改變、聖潔、全知等。

2. 按照福音的應許禱告

記住神給我們的寶貴禮物是藉著基督的救恩。在天上我們有不可朽壞的繼承權,神也不再記得我們的過犯。他給了我們生命和敬虔所需的一切。

3. 當你禱告時,記住神呼召我們在基督裡

我們很容易忘記我們是神的孩子,是被揀選,被救贖且被赦免的。

4. 用特定的章節爲那個人禱告

翻開一個共同的章節,讓神又真又活的話語講話!書信是一個很好的可以用來彼此代禱的篇章。

在門訓其他人時,我可能會叫某人從罪中回轉,但是當我們一起用歌羅西書3章禱告時,我們會有更大的破碎。我可以用話語安慰一個正在焦慮中掙扎的人,但是按照彼得前書5:6-7禱告時,通常會帶來更大的安慰。當一個朋友質疑神在她身上的計劃是否良善的時候,羅馬書8章的內容則是無價之寶。

當我們以讚美和感謝禱告時,當我們呼求赦免和寬恕時,用聖經經文填滿我們口中的話語,用真理保守我們的心,使我們在基督裡的信心更深。

爲合一和愛禱告

我們對禱告對象在基督裡的愛也在增長,這不奇怪。即使在最緊密的基督徒群體裡,我們仍然會發現自己要對付攀比和嫉妒。來到教會看到別的姐妹,我們很容易相信自己心裡的謊言——她們的生活一定沒有掙扎,她們的婚姻和家庭一定很完美,她們肯定和我沒關係。

但是隨著我們門訓別人和被人門訓,我們被提醒自己並不是唯一對抗恐懼和焦慮的人,不是唯一對孩子不耐煩,或者懷疑神恩典的人。

當我們投入在教會成員的生命中且致力爲他們禱告時,我們的合一會增長。禱告拆毀了不安全感和恐懼的牆,並允許我們與其他基督徒肩並肩一起努力追隨耶穌。

幾年前,我遇到了一個姐妹,她分享了一個她正在努力信靠神在她身上計劃的情況。她願意公開分享幫助我知道如何爲她禱告,而且爲她禱告讓我愛她,即使我真的不認識她!

爲你愛的人禱告沒錯,你對禱告的對象愛也會增長。

在你不方便時禱告

禱告不需要很長或者完美地計劃好。它可以在嘈雜、被打斷、周圍全是孩子的環境中進行。幾年前我還沒有孩子,我永遠不會忘記與有三個孩子的屬靈導師的會面。我剛剛和她隨意聊完生活上的事,當我把車剛剛停在門口時,她說,「在我們進入所有的混亂之前,我們就在車裡禱告吧。」

當我們開始禱告時,一個籃球砸到她的車窗。她搖下車窗對扔球的孩子說:「我正在禱告,還有一分鐘就結束。」然後她搖起車窗並結束我們的禱告。

我一直記著她的例子。我常常錯誤地認爲門訓必須有打開的聖經,有許多安靜的時間致力禱告。但是這對大多數人並不現實。

下面是一些將禱告納入門訓關係中的實用建議:

  • 走路時禱告
  • 午餐或喝完咖啡後在車裡禱告
  • 開車回家的路上在電話裡禱告
  • 記得問這一週有什麼可以禱告的事項
  • 展現自己的軟弱,讓別人爲你自己禱告
  • 發短信告訴一個朋友你正在爲他們禱告

就是禱告!

我常常與主內姐妹在一起,希望和她們一起禱告或者爲她們禱告。禱告並不總是很容易,也並不總是很方便或實用。然而,禱告總是好的,而且我們在禱告時也常蒙祝福。

所以,當我們和姐妹見面時——分享我們的婚姻、育兒和屬靈掙扎——讓我們致力爲彼此禱告。讓我們一起離開時有信心說我們已經在屬靈益處造就了彼此。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Carrie Russell
2018-01-05
禱告
四十六期