簡體
文章
文章
爲福音機構禱告

以下是我就如何爲福音機構禱告的六點反思:

第一,我爲地方教會禱告的方式應該有別於爲福音機構禱告的方式嗎?答案是應該,也不應該。

不應該,因爲在兩種情況中,我都是爲基督裡的弟兄姊妹禱告;而且在兩種情況中,我的禱告都應該專注於使徒們禱告的事項。例如:

  • 這些弟兄姊妹的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使他們能分別是非;(腓1:9-10)
  • 願神看他們配得過所蒙的召,又用大能成就他們一切所羨慕的良善和一切因信心所作的工夫;(帖後1:11)
  • 他們能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,以致能夠愈加成熟;(弗3:17-19)
  • 等等。

我們應該爲人禱告。只要我們爲聚集在一間地方教會或是在福音機構事奉的弟兄姊妹禱告,就仍然是在爲人禱告。

另一方面,應該有別。差別在於,教會是唯一經由新約聖經批准和授權的人類機構,唯一被稱爲基督身體的機構。我們在不同層面都能看到這一差別,正如我們應該看到的。但是,想想我可能如何爲一個事工禱告。比如說,爲鮑勃和薩莉·史密斯(名字有改動)禱告。在威克里夫聖經翻譯協會(Wycliffe Bible Translators/SIL)的支持下,他們在巴布亞新幾內亞事奉,將聖經翻譯成幾種語言。即使我知道鮑勃和薩莉由專門的地方教會差派和支持,我是在機構的背景下想到他們,他們在機構裡履行專門的事奉。我爲他們事工的細節禱告,包括他們的事工運行的方式,這樣的禱告幾乎是不能通用的。

第二,我猜想,人們可能「爲各處所有真正的基督教機構」禱告,或做類似的禱告。但是現實中,這種一帶而過的禱告常常是不成熟的,亦或懶惰的,又或是兩者兼有。

人更可能爲自己與之有特別聯繫的福音機構有效地、有智慧地禱告:可能是我隸屬的機構(例如福音聯盟),或是我的好友參與的機構,我本人以某種方式參與到他的事工中(例如,T4G,威克里夫聖經翻譯協會)。至少這些機構是神出於某種原因放在我心裡的,可能是因爲我已經觀察到他們的服事的戰略性質,我想請求神保守和加強他們的服事。

第三,鑑於地方教會中的架構、督責及各樣領袖的不同角色,聖經列出了具體細節(雖然得承認,不同的基督徒對聖經中的相關經文理解不同)。這意味著,我爲教會處境下祈求特別的祝福或者後果,或是爲教會紀律的禱告,取決於我對這些經文的理解。聖經沒有給福音聯盟或是威克里夫聖經翻譯協會的架構給出具體細節。然而,就全體基督徒的道德、生命品質、正直關係、愛以及毫不保留地委身事奉,聖經花了很多筆墨。只要基督徒在福音機構服事,關於福音機構的架構、紀律和彼此之間的關係,就有很多要禱告的,即使聖經沒有那麼清楚要求架構細節。

第四,目標由福音的優先性設定,全心順服聖經中顯示的君王耶穌的王權,這樣的機構應該在我們的禱告中享有優先權,是其它機構不應該享有的。這就不可避免地意味著,我們必須努力鑑別機構在有價值的目標上忠心委身的程度。在教導信徒預備事奉中,堅持不懈忠於聖經並豐盛認識福音的神學院應該得到基督徒恆久的代禱,祈求神愈加興旺這一事工。同樣,若是這一神學院開始偏離,信徒應該迫切祈求歸正的行動,祈求領袖階層必要的改變,祈求悔改。最壞的情況是,由於此機構因破壞對永生神的信心而造成巨大損害,明智的做法可能是求神攔阻這一機構。

第五,爲著正在經歷轉變,以使自身純正和更加忠心的福音機構,有時我感到特別爲它們禱告的重擔。我能想起在過去三十年裡,我有時爲四五家神學院禱告,這些機構的領袖不遺餘力地改革他們的機構,使其充滿活力並回歸聖經。有時這些禱告是針對人的:例如,求神阻止那些帶領機構偏離正道之人的工作;求神以忠於神話語的僕人代替他們,諸如此類。當然,爲地方教會禱告與此類似。

第六,對於有意識地尋求建造地方教會,視自身爲教會有助益的延展,領袖階層對地方教會負責的福音機構,我樂意爲之禱告。我甚是懷疑跟教會談話時總是高人一等的福音機構,它們沒有向教會彰顯愛,與教會爭競,同時又敲開教會的門來籌款,以支持他們的「事工」。爲著前者,我樂意禱告。實際上,我會禱告這一機構將更好地與地方教會連接,甚至融入地方教會中;就後者而言,我幾乎不爲之代禱,除了在最嚴重的情況下,祈求神攔阻他們。


譯:王悅。原文刊載於九標誌英文網站:Praying for Parachurch Ministries.

作者: D. A. Carson
2016-06-27
禱告
三十期
佈道事工
合作