簡體
文章
文章
藝術,美學,互補主義

原文標題與鏈接:Art, Beauty, and Complementarianism

翻譯:黃營

 

創世記2章中對亞當和夏娃的描述幾個世紀以來成爲流行在視覺藝術家中的創作靈感之源。

或許是因爲畫家們喜歡撩撥人們的情愫,墮落前二人赤裸的狀態爲這些藝術創作提供了一個展示人類身體的理由。或許是因爲藝術家們喜歡顛覆性或以新的或不同的方式詮釋原創,作爲人類歷史的起端片段之一,亞當和夏娃的故事是一個非常成熟的解構素材。例如信仰非正統神學的亨德里克· 格茲烏斯(Hendrick Goltzius)的作品展示了亞當和夏娃的第一次犯罪得罪神的行爲是性結合,而非吃食禁果。同樣地,米開朗基羅將誘惑夏娃的那一位描述爲一個半蛇女,然而聖經中並沒有具有人格的蛇的出現。

然而我想,這個對於第一個男人和第一個女人的原始描繪頻繁地成爲藝術家的創作靈感是因爲我們可以看到在這第一個男人和女人身上的相同的特徵今天仍存在於我們之中——和神的關係,愛,慾望,罪。事實上,所有的以他們兩人爲主角的油畫都捕捉到了現今已植入所有人類體內的罪的苦果:罪疚,咒詛,後悔,被驅逐,審判。在畫家多梅尼基諾的作品中描繪了:上帝對於亞當明顯的不喜悅使得他將責任推卸給夏娃。夏娃,反過來,指向了躺在地上的蛇。而當聖靈責備我們的罪時,我們的反應豈不也是急忙開脫自己的過犯嗎?

在眾多的藝術作品中我們都可以找到亞當和夏娃作爲罪人之始的證據。但是這些美學記載缺少對於神所設立在他們當中的互補的樣式的描述。我們能否找得到這樣的作品:單單地描繪在創世紀2:23中亞當對一個幫助者的渴望總算得到滿足而發出的讚歎:「終於!」我們是否找得到這樣的作品(大家都會認同的猜想):於墮落前的亞當在結束了他一天的狩獵之後,他的幫助者夏娃爲痠痛的腳提供按摩,他爲此滿是欣慰;或是夏娃爲著她丈夫爲她帶回來一天的捕獵成果的滿心歡喜?

一些人會這樣作出建議,沒有敢於挑戰傳統版本的藝術作品會讓人覺得沒意思。然而基督徒應當主張的是,將這些缺失的亞當和夏娃的形像進行視覺化表現相比眾多的對令人絕望的墮落主題的描繪而言更具價值。第一個男人和女人在夫妻關係中忠實地活出神所設計的角色——這樣的畫面重新展示了上帝起初對人類的計劃。並且因爲它的神聖起源,這個計劃本身是美好的並且值得被關注,。如果我們把關注點放在神起初設計的美善上,然後爲此讚美他,這遠遠比去思想伊甸園裡的決裂要美妙得多。

然而這個主題不應只表達在藝術作品上。我們亦必須培養在心裡面對神所創造的互補性形像的敬畏。以下是一些建議。

1. 記住互補主義是來源於神

在這個時代的人,甚至是基督徒,常常會嘲笑聖經中對於男人需要帶領他的妻子而女人要順服丈夫的角色安排。首先,「順服」這個詞帶有的含義並不那麼令人愉快。當我聽到這個詞,我會聯想到摔跤手像布萊特·哈特(Bret Hart)和瑞克·弗萊爾(Ric Flair)在賽場上最後的結束動作,還有我和我的弟弟過去在兒時經常在對方身上發出的殘忍的招式。這些動作會招致疼痛,它們的目的是想要招致「屈服」——一個表達了受害者的投降的術語。

其次,我們自己的心在持續性地反抗在上管束我們的權柄,並且我們的文化不斷地以性別自認的觀念發出迴響,反對神的創造權威。然而正如以賽亞書中所寫的,神的心思難以預料(賽40:28),他的智慧是將世上的智慧變爲愚拙(林前1:20)。神的道路不可測度,但正如詩篇18:30所宣告的,神的話語被證明是完全正確的:「至於神,他的道是完全的,耶和華的話是煉淨的。」

2. 思想互補主義表明了耶穌和父神的合一

夫妻二人若共同服從聖經中對於帶領者和順從者角色搭配的觀念,這會是一幅很美的畫面,因爲這彰顯了在聖子耶穌和父神之間合一的關係。在約翰福音6:38中,耶穌聲明了他的使命:「因爲我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」我們也應該回憶起耶穌在被釘十字架前的呼求:「然而不要從我的意思,只要從你的意思」。

沒有天父犧牲他的愛子,並愛子對父神的順服,我們都要因自己的罪滅亡。二者都完全了他們所被預定的角色:神「使那無罪的,替我們成爲罪」(林後5:21),而耶穌「存心順服,以至於死」(腓2:8)。在許多的方式當中,我們很難完全地理解贖罪的概念的架構。然而如果缺少了順服和帶領,這樣的事情就不會成就,這一點值得我們去思想。

3. 記住互補主義描述了基督和教會的聯合

最後,聖經中的互補的理念之所以是美好的,是因爲它預示了基督徒心中極大的盼望:與基督永恆的不可分割的聯合。從亞當夏娃,到路得波阿斯,又到保羅在以弗所書5章中對於丈夫和妻子的神學上的描述,聖經對於夫妻關係的論述指向了一個更大的屬靈上的成全:基督作爲教會的頭,惡人、破碎的人和窮乏人的救主——「愛向不可愛的人顯明了」正如詩歌中所唱的,「他們應該是可愛的。」同樣地,妻子對丈夫的敬重和順從(這往往很難)反映了同在基督身體中的每一位信徒如何出於對基督完全的愛和順服而非自己的私慾,願意放下他們自己所想要的,。

事實上,一些描寫伊甸園的藝術作品的確有映射出那對男女的互補性的些許光輝。令人印象深刻的有,一些作品捕捉了丈夫和妻子在發生身體親密結合的最高峯之時肉體和眼神的聖潔相交。亞當給予夏娃的擁抱在許多作品中是想要傳達一種極度親密的,神所設立在這二人之間,亦藉此預表教會在那一天與基督完美的結合的體驗。在那一天,我們作爲基督的新婦,與耶穌基督面對面時,同樣會大聲呼叫,「終於!」


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: DW
2017-10-10
四十四期
互補主義