簡體
文章
文章
爲什麼靈命成熟的基督徒需要以福音爲中心的講道?

安沃是我們教會的長老,50幾歲,並且已育有三個孩子。他教導成人主日學課程,帶領英語和阿拉伯語的查經小組。每週日,在敬拜開始前的六點三十分,他和其他弟兄們聚在一起開展門徒訓練,在屬靈裡相互監督和鼓勵。這個弟兄在牧養他人上非常有恩賜。他處理棘手的教牧問題毫無畏懼,在會眾中贏得大家的尊敬和信任。

狄波拉與主同行已有58年。她聽我講道時,還不忘翻閱《聖經》。她將神話語中的珍寶運用到生活裡,帶領其他姐妹門訓。當狄波拉禱告時,她與神傾心吐意,親密無間。儘管她在過去的歲月裡遭遇諸多磨難,但那些磨難只讓她更加信靠耶穌。她的白髮就像智慧和長者的榮耀冠冕。

像安沃和狄波拉如此靈命成熟的聖徒需要以福音爲中心的講道嗎?他們不是早已明白了耶穌的受難和復活這一基本的真理嗎?向他們周而復始地傳將基督被釘十架,難道不是像告訴一位妙手生花的廚師如何煎雞蛋?亦或提醒急症醫生如何檢查身體體徵?我們不是應當「離開基督初步的道理,努力進到成熟的地步」嗎(來6:1)? 【1】

根據我的經驗,靈命成熟的信徒不僅需要以福音爲中心的講道,而且實際上需要仔細品嚐其中的味道。我通過以下四點闡述了這種講道對成熟基督徒在信心成長上的幫助。

一、以福音爲中心的講道將聖經裡的信息整合起來。

靈命成熟的基督徒熱愛聖經。有時在教會裡,你會發現信主很久的信徒往往攜帶著被翻閱得有些破舊的聖經,裡面還有許多彩筆做出的標記。然而,這些信徒仍需要幫助來整合聖經裡的信息。他們雖然知道聖經裡的故事,但不一定清楚這些故事如何聯繫起來形成一個圍繞基督耶穌的核心思想。

舉個例子,他們聽過以約瑟爲榜樣、遠離性誘惑、堅守聖潔的講道。但他們通常不知道約瑟的角色如何預表了遭人離棄、無辜受難、死亡、復活、升天並給世人救恩的耶穌。他們可以把亞當在伊甸園的故事以及給後人的道德警示娓娓道來。但他們很有可能無法解釋清楚亞當蒙召做尊貴的祭司是什麼意思,或看到神通過挪亞、亞伯拉罕、以色列和大衛對以色列人拯救計劃的連續性和亞當模式下的一次次失利。他們也無法解釋清楚這一切是如何在最後的亞當、神的真兒子耶穌裡面登峯造極。

以福音爲中心的講道將聖經裡珍貴的章節串連成一串閃閃發亮的項鍊,而耶穌是位於正中心的皇冠。它會讓人在聖經神學上恍然大悟,像安沃和狄波拉這樣靈命成熟的基督徒也會爲之激動。在經文的字裡行間裡看見耶穌,就像在閣樓裡摸索,並找到來自你摯愛的祖母的信件和舊照。那些信件和照片提供你更多關於她的故事,幫助你更多地認識她,珍惜她。

二、以福音爲中心的講道促進靈命成長

安沃和狄波拉會急忙告訴你,其實他們在屬靈上尚未到達終點,他們還有一段很長的路要走。「成熟」和「成爲完全」並不是兩個相互排斥的詞。甚至保羅這樣說他自己: 

這並不是說我已經得著了,已經完全(teleioo)了,而是竭力追求,好使我可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不以爲自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力前面的事,向著目標竭力追求,爲要得著神在基督耶穌裡從召我往上去得的獎賞。 所以,我們中間凡是成熟(teleios)的人(和合本作「完全」),都應當這樣思想。即使你們不是這樣思想,神也會把這事指示你們。 (腓3:12-15,新譯本)

如保羅所說,成熟的(teleios)基督徒,例如他自己,竭力追求成爲完全(teleioo)。那麼完全到底指什麼?完全指認識耶穌並且過一個被祂的死和復活所塑造的生命。保羅又說:

不但這樣,我也把萬事當作是有損的,因爲我以認識我主基督耶穌爲至寶。爲了他,我把萬事都拋棄了,看作廢物,爲了要得著基督。 並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,而是有因信基督而得的義,就是基於信心,從神而來的義, 使我認識基督和他復活的大能,並且在他所受的苦上有分,受他所受的死;這樣,我也許可以從死人中復活。」(腓 3:8-11,新譯本)

哪怕是成熟的基督徒也會經歷靈裡的「迷失」。世界、肉體、魔鬼都讓我們偏離我們去認識基督的宏偉目標。對於如安沃和狄波拉這樣的聖徒,以福音爲中心的講道,通過高舉基督,激勵他們追求基督,給成聖的過程力上加力。我們都需要有一個人能每週向我們大聲疾呼專一注視耶穌,那位信心的創始成終者。聖經並不是一本生活指引手冊,也不是要做什麼或不要做什麼的道德維基百科。它是一本偉大的歷史史詩,耶穌是其中的英雄,祂的死與復活讓我們渴望去認識祂,活出像祂一樣的生命。

三、以福音爲中心的講道促進合一

在羅馬的基督徒應該是靈命成熟的,因爲他們的信心傳播天下(羅1:8),並且保羅深信他們「滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。」(羅15:14)。但保羅隨時都願意「將福音也傳給你們在羅馬的人」(羅1:15)。他也在羅馬書的前11章裡確實這樣做了。

爲什麼?

保羅之所以在這封信濃墨重彩地講述了福音,其中一個原因是當時在羅馬的教會存在合一的問題。在猶太人和外邦人之間,信心軟弱的人和信心剛強的人之間 (羅馬書 14章)的裂痕消耗著他們的團契生活。是的,哪怕是成熟的基督徒也會在保持合一的事情上有所掙扎。哪怕是像友阿爹和循都基這樣的福音工人也需要幫助,來做到在主裡有相同的意念(腓 4:2-3)。在過去的幾年裡,我發現最醜陋的教會分裂通常是源於教會元老成員之間的矛盾。

定期以福音爲中心的講道能夠提醒成熟的基督徒在基督裡要合一。基督徒通過耶穌的死與復活已經與神和好,就不應該有理由在彼此之間產生嫌隙,因爲福音是神給猶太人和外邦人救恩的大能(羅1:16)。福音拆毀了雙方仇恨的牆,使雙方合而爲一(弗2:13-18)。每週傳講基督被釘死的道提醒我們,耶穌放棄了祂的權利而來服侍和拯救我們。這就是爲什麼保羅提醒在羅馬的、無論是剛強的還是軟弱的基督徒,應該尊重在存異議事情上彼此的良心。基督爲他們生,爲他們死,所以剛強和軟弱的雙方應該參照他們自己的良心,竭力爲基督而活 (羅 14:1-9)。

四、以福音爲中心的講道

最重要的是,以福音爲中心的講道燃起我們對耶穌的敬畏之心。當我們認識到耶穌和福音是歷史的核心,是我們成聖的基石和典範,是教會合一的根源,我們對基督的熱心也隨之大增。

靈命成熟的基督徒對此有迫切的需要。儘管與主同行數十年,我們的肉體依然貪戀屬世的偶像,敬畏神的心漸漸倦怠,心中的火熱漸漸冷卻。作爲活祭的我們與聖壇卻漸行漸遠。哪怕是最成熟的信徒也可能對耶穌的價值麻木,把救恩的奇妙看爲理所當然。因此,我們需要常常讓自己來到十字架,來到神的榮耀面前。

以福音爲中心的講道正好能幫助我們做到這點。如果說基督和祂的拯救像一顆有著千萬個切割面、重達百萬克拉、完美無瑕的鑽石,那麼以福音爲中心的講道的目的就在於將這顆鑽石公之於眾,將之舉高並緩緩旋轉,讓每個人驚歎於從各個不同的角度所看到的耶穌的美好。

我們身爲傳講福音的教師是無比榮幸的。每週我們帶領用神的寶血所贖回的子民,無論是屬靈的嬰孩還是長大成人的,就像耶穌帶領祂的兩個門徒走在去以馬忤斯的路上。像耶穌一樣,我們帶領大家解釋摩西五經和先知書,把經文裡有關基督的內容通通解釋給我們的聽眾們。當我們這樣做的時候,耶穌就被高舉在他們的心中,他們也因祂無比歡喜快樂。因著神的恩典,他們會說:「在路上,他和我們說話、給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎」(路24:32)

【1】 希伯來書6:1-3 似乎在暗指成熟基督徒不再需要福音。對此,Jared WilsonJohn Piper 的這兩篇文章做了有益的回應。同時,值得一提的是,在所有新約書卷中,整本希伯來書針對基督的受死,爲我們提供了最豐富、最深刻的神學思考。如果認爲希伯來書的作者自己主張不再需要如他書信裡描述的基督初步的道理,那是站不住腳的。


譯:劉柳;校:CCL。原文刊載於九標誌網站:Why Mature Christians Need Gospel-Centered Preaching

作者: Jeramie Rinne
2020-10-23
講道
合一
七十六期